Сделка по переходу "Родника" под контроль облправительства не состоялась

ликеро-водочный комбинат "Родник" ликеро-водочный комбинат "Родник"
Фото:

Сделка по покупке структурами, близкими правительству Самарской области, ликеро-водочного комбината "Родник" расторгнута, пишет "Самарское обозрение".

В результате сделки, согласованной в конце декабря прошлого года, новым владельцем "Родника" становилось ООО "Ключ", созданное 22 декабря специально под эту схему. Компания является "дочкой" ООО "Транспортно-логистическая корпорация", принадлежащего областному минимуществу.

Согласно условиям сделки, на расчеты с нынешними владельцами "Родника" отводилось пять лет. Все это время активы предприятия должны были оставаться в залоге у продавцов, которые при этом сохраняли право обратного выкупа.
Кроме того, нынешние собственники "Родника" находятся в офшорной юрисдикции, и сделка должна была проходить в рамках английского права.

"Возможно, именно эти нюансы сделки могли вызвать в итоге вопросы у чиновников. Не исключено, что на ситуацию способна была повлиять и позиция Росалкогольрегулирования. Поскольку в бизнесе "Родника" оставались лица, вступившие в открытый конфликт с ведомством, и сохранялась вероятность их возвращения к владению и управлению предприятием, оно могло усомниться в целесообразности смягчения своей позиции по отношению к предприятию. А без действующей лицензии на производство алкоголя покупка теряла всякий смысл", - пишет "Самарское обозрение".

В результате 29 января подписанная сделка была расторгнута.

"Стороны вернулись к исходным позициям, и, возможно, будут рассмотрены другие варианты покупки. Но есть шанс, что сделка в конце концов может и не состояться в силу разных причин, прежде всего, позиции собственника комбината", - говорит источник, близкий к областному правительству.

Напомним, фактически производство на "Роднике", подконтрольном группе "Мико", простаивает с конца февраля 2014 года. Тогда Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России было возбуждено два уголовных дела по статьям "Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование" и "Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции". 

Поводом для возбуждения этих уголовных дел стали итоги комплексной проверки, в ходе которой в здании за территорией завода "Родник" проверяющие обнаружили потайную комнату, заставленную коробками с акцизными марками. Всего, по данным пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, было изъято свыше 1,2 млн акцизных марок. Кроме того, на складах ООО "Буян" (основного поставщика спирта на "Родник") было обнаружено более 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Практически сразу после возбуждения уголовных дел Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии "Родника" на производство алкогольной продукции, а затем аннулировало ее через суд.

В итоге производство водки было вынесено структурами "Мико" в другие регионы на предприятия третьих лиц, а Самарская область лишилась поступлений акцизов в бюджет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1