"Дача со слонами" может стать филиалом Музея архитектуры им. Щусева

"Дача со слонами" может стать филиалом Музея архитектуры им. Щусева "Дача со слонами" может стать филиалом Музея архитектуры им. Щусева
Фото:

На "Даче со слонами" планируют открыть Самарский филиал Музея архитектуры им. Щусева - первый в России Музей дачной культуры и архитектуры, опирающийся на идею соучастия зрителей в его жизни. Авторами проекта выступили архитектор Виталий Стадников и московский куратор и искусствовед Егор Ларичев.

Идея устройства в бывшей даче купца Головкина Самарского филиала Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В.Щусева обсуждается с прошлого года. В июле 2014-го экс-мэр Самары Дмитрий Азаров направил Благодарственное письмо директору музея Ирине Коробьиной за интерес к архитектурному наследию Самары и готовность к диалогу в деле сохранения дачи купца Головкина.

Однако публично о проекте филиала объявили лишь на днях в ходе расширенного совещания по реставрации объектов культурного наследия Самары под председательством депутата Госдумы Александра Хинштейна.

По задумке авторов идеи, новый музей будет посвящен "моментам жизни частного человека, которые концентрировались вокруг дачной культуры и архитектуры конца XIX - начала XX века".

Экспозицию предполагается разместить как в самом памятнике архитектуры, так и на территории террасного парка, который планируется разбить на волжском склоне. Ядром музея должна стать интерактивная выставка, рассказывающая о частной архитектуре Самары конца XIX - начала XX века.

На склоне ниже дачи Головкина планируется расположить комплекс террас, а на них - разбить всесезонный сад, демонстрирующий остроумные находки благоустройства дачного быта, существовавшие как до революции, так и в советское время (архитектурные инсталляции, парковые затеи, беседки, перголы, места для пикников, гамаки и пр.).

Дача К.П.Головкина (1908-1909 гг.). Это нетипичное для русской архитектуры начала ХХ века и тем более для российского провинциального модерна здание построено купцом Константином Головкиным. Художник-самоучка, Головкин сам проектировал свою загородную резиденцию, консультируясь с архитектором Валентином Тепфером.
В решении дачи четко просматривается влияние архитектуры венского сецессиона. Ассимметричная двух-трехэтажная постройка рассчитана на восприятие со всех сторон. Все фасады различны по пластике и декоративному убранству. Узкие окна-бойницы соседствуют с открытой верандой, террасами и смотровой площадкой на башне.
В советские годы фасад, выходящий на Волгу, был реконструирован, центральную веранду застроили, кардинально изменив первоначальный облик и объем здания. Неотъемлемой частью комплекса дачи являются скульптуры слонов, давшие постройке народное название "дача со слонами".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5