Глава самарского арбитража может лишиться поста

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 19 марта рассмотрит вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова в связи с инцидентом в столичном аэропорту, сообщает kommersant.ru.

Вопрос "о наличии признаков дисциплинарного проступка" в действиях главы самарского арбитражного суда появился в опубликованной ВККС повестке ближайшей сессии. Одним из пунктов значится "рассмотрение заключения комиссии" в отношении Плешкова.

Основания для расследования в ВККС комментировать отказались, однако, по данным "Коммерсанта", 8 июня 2014 г. судья был отстранен от перелета из Москвы в Самару. Тогда господина Плешкова не допустили на рейс "ЮТэйра" по маршруту Москва - Самара. В документах, направленных в ответ на запрос ВККС авиакомпанией "ЮТэйр" и UTG aviation services, указывается, что отстранение от рейса было связано с нахождением Дмитрия Плешкова "в состоянии сильного алкогольного опьянения".

К письму прилагалась служебная записка сотрудника службы перронного обеспечения UTG, обслуживавшего указанный рейс в аэропорту Внуково. В ней указывается, что 8 июня 2014 года после окончания посадки пассажиров на место стоянки самолета прибыл микроавтобус, доставивший господина Плешкова по классу "ЗОЛД" (зона официальных лиц и делегаций). Пассажир не был в состоянии самостоятельно покинуть автобус, грузчик ЗОЛД помог ему выйти, но тот "едва стоял на ногах", и бортпроводник подал сигнал, что "на борт пассажира вести не следует". Командир воздушного судна решил не допускать его на рейс, после чего был составлен акт об отказе в перевозке.

В документах "ЮТэйра" говорится о задержке из-за этого рейса на 25 минут.

В ВККС поступило и письмо от зампреда комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николая Коломейцева (КПРФ) по поводу "недостойного поведения судьи Д.В.Плешкова". Коммунист ссылался на обращение московского отделения партии "Патриоты России", где также описывалась ситуация с продвижением его по службе и указывалось на ухудшение показателей арбитражных судов, возглавляемых Плешковым.

В Верховном Суде подтвердили, что к ним поступал запрос в отношении господина Плешкова, добавив, что "вся информация была направлена в ВККС". В арбитражном суде Самарской области отказались дать пояснения по поводу заседания ВККС в отношении Дмитрия Плешкова.

Скандал может стоить Плешкову мантии. Согласно ст. 3 закона "О статусе судей", судья "должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи", причем не только при исполнении своих полномочий, но и во внеслужебных отношениях. За нарушение положений закона или кодекса судейской этики может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения или досрочного прекращения полномочий (ст. 12.1 закона "О статусе судей").

Дмитрий Плешков считается протеже экс-главы ВАС Антона Иванова. В 2004 г. он окончил юрфакультет СПбГУ, где преподавал Иванов. Проработав недолго его помощником, в 2006 г. он возглавил секретариат ВАС. В 2010 г. 27-летний Плешков впервые надел судейскую мантию, сразу же возглавив арбитражный суд Московской области и став самым молодым председателем суда. Однако, не проработав и половины срока, в 2013 г. он "перевелся" на аналогичный пост в Самару. Тогда ВККС, рассматривая его кандидатуру, обратила внимание на "необычный факт": Дмитрий Плешков за последние пять лет 41 раз выезжал за рубеж, из них только четыре раза - в командировки.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5