Михаил Бабич: "Нужно пересмотреть методику расчета стоимости жилья для льготных категорий граждан"

Михаил Бабич: "Нужно пересмотреть методику расчета стоимости жилья для льготных категорий граждан" Михаил Бабич: "Нужно пересмотреть методику расчета стоимости жилья для льготных категорий граждан"
Фото:

Во вторник, 31 марта, в Пензе проходит заседание Совета ПФО под председательством полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Участие в совещании принимает министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, представители Федеральной антимонопольной службы, Фонда содействия развитию жилищного строительства, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты, банковского сообщества.

Активное участие в заседании принимает и губернаторский корпус регионов Поволжья, включая главу Самарской области Николая Меркушкина.

В начале совещания участники совета обсудили вопросы, связанные с ситуацией на рынке жилищного строительства в регионах Поволжья. Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что сейчас на рынке жилищного строительства наблюдается объяснимый спад. При этом полпред выразил уверенность, что ситуация изменится в ближайшее время благодаря последнему решению правительства РФ о снижении ставки по ипотеке до 12%.

"За последние две недели объем заявок от граждан, которые стали возвращаться к ипотеке, по сравнению с январем-февралем удвоился", - отметил он. При этом Бабич заявил, что в регионах необходимо отслеживать ситуацию, а именно оценивать - насколько доступны кредиты на этих условиях, не "прилагается" ли к ним множество обременений, которые для граждан непосильны.

Озвучил Михаил Бабич и динамику на рынке жилищного строительства ПФО. В прошлом году, по его словам, объем ввода в эксплуатацию жилья экономического класса существенно увеличился. Регионы ПФО, учитывающие в том числе индивидуальное жилищное строительство, зафиксировали ввод в эксплуатацию 7,2 млн кв. м жилья.

Но есть в этой теме и разночтения. Так, органы Росстата, учитывающие только строительство юридическими лицами, называют цифру в 2,7 млн кв. м жилья эконом-класса. Михаил Бабич отметил, что есть  и еще одно расхождение в учете жилья.

"Согласно приказу Минстроя РФ об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса этот документ фиксирует только технические параметры жилья, но не содержит в себе ценовой параметр. Поэтому регионы вправе учитывать жилье до 100 кв. м независимо от его стоимости. Нужно привести в соответствие нормативную базу органов статистики и нормативную базу Минстроя РФ. Тогда мы будем видеть реальную картину строительства жилья эконом-класса", - объяснил Михаил Бабич.

Еще один вопрос, поднятый Бабичем, - обеспечение жильем льготных категорий граждан, к примеру, ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот. Сертификаты на жилье, которые получают люди в ПФО, в основном покрывают около 70% от минимальной рыночной стоимости жилья.

"Получается, мы выдаем сертификаты, не обеспеченные реальным рыночным подкреплением. Этим мы ставим граждан в очень неудобное положение: с одной стороны, государство выполняет обязательства перед ними, но выполняет его достаточно формально, - отметил полпред и предложил пересмотреть методику расчета субсидий на жилье для различных категорий граждан. - Может, эти нормативы для регионов приравнять к стандарту жилья экономического класса. И это будет универсальный подход, который позволит создать достаточно справедливый рыночный механизм наделения социально незащищенных слоев населения возможностью приобретения жилья. Будет реальное жилье для реальных людей".

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень согласился, что методику субсидий на приобретение жилья нужно пересматривать. "Уже сейчас идет активная работа по этому направлению", - подчеркнул он и добавил, что в 2016 году новую методику будут согласовывать с Минфином РФ.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5