Застройщик офиса на ул. XXII Партсъезда готов компенсировать ущерб местным жителям

Жители дома на ул. XXII Партсъезда выступили против строительства офисного здания Жители дома на ул. XXII Партсъезда выступили против строительства офисного здания
Фото:

Жители дома №46 по ул. XXII Партсъезда обратились к депутату Государственной думы Александру Хинштейну с просьбой остановить точечную застройку, которая развернулась буквально под их окнами. Во вторник, 31 марта, парламентарий лично с представителями областной и городской власти и надзорными органами побывал на стройплощадке, расположенной в Самаре на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и XXII Партсъезда.

За жилым домом №46 на ул. XXII Партсъезда внезапно выросло четырехэтажное офисное здание. Собственник земельного участка и застройщик -  ООО "Алина". С областным минстроем у предпринимателей до 2018 года заключен договор аренды. А вот разрешение на строительство "Алина" по совпадению получила в тот же день, что и ООО "Дом туризма", возводящее гостиницу в Европейском квартале, - 22 сентября 2014 года. Примечательно, что подписал его также и.о. главы города Александр Карпушкин.

На встрече с Хинштейном самарцы рассказали, что осенью прошлого года территорию за их домом оградили забором. Табличка на заборе извещала о том, что на земельном участке будет разбит сквер, высажены туи и голубые каштаны. Никто из жителей не возражал против комплексного благоустройства земельного участка. Но вскоре ситуация кардинально изменилась. Деревья, которые много лет росли на этом участке, были уничтожены. И в считанные месяцы буквально в 12 метрах от жилого дома №46 выросло четырехэтажное офисное здание.

На встрече с депутатом директор ООО "Алина" Дмитрий Сажин пояснил, что от намерений благоустроить территорию он не отказывается. Это он собирается сделать сразу после завершения строительства здания. Но его ответ вызвал только саркастический смех и возмущение жителей.

Присутствующий на встрече руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков пояснил, что вся документация на строительство у "Алины" оформлена в надлежащем виде, а стройка ведется в рамках закона.

Однако эта информация жителей не успокоила, поскольку выросшее на их глазах здание полностью нарушило инсоляцию в части квартир дома №46. Самарцы наперебой жаловались, что рыночная стоимость их жилья упала в разы, а потенциальные покупатели отказываются приобретать квадратные метры из-за отсутствия полноценного дневного света.

Александр Хинштейн призвал застройщика и жителей прийти к компромиссному решению. Один из выходов он видит в том, чтобы компания-застройщик в индивидуальном порядке компенсировала рыночную стоимость жилья тем собственникам, у которых нарушена инсоляция в квартирах. Со своей стороны, Сажин согласился выплатить им эту компенсацию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3