Председателю общественной организации инвалидов нужна помощь

В поселке Серноводск живет 58-летний Юрий Мухатдинов. Мужчина много лет является председателем общественной организации инвалидов Сергиевского района. Он помогает людям с ограниченными возможностями принять себя, научиться заново жить. Помогает в юридических вопросах. Но сегодня Юрий сам нуждается в помощи.

Юрию Рефатовичу Мухатдинову 58 лет. Он живет в поселке Серноводск Сергиевского района. Этот мужчина - человек уникальный. Ну хотя бы потому, что у него не один, а два дня рождения. Первое фактическое в октябре, а второе, по паспорту 1 апреля. И это не шутка.  

"Мой отец был военным, и так получилось, что я родился в гарнизоне в отдаленной точке 25 октября. В итоге в отделение, где проходит регистрация отец попал уже 1 апреля, и в свидетельстве указали дату рождения не фактическую, а ту, когда отец явился", - рассказывает со смехом Юрий Мухатдинов. 

Повлияла ли эта путаница в документах на его судьбу или так совпало, но Юрий Мухатдинов действительно родился дважды. Вторая жизнь у мужчины началась в 18 лет. После того как он попал в автомобильную аварию, очнулся с серьезным переломом позвоночника и услышал вердикт врачей – что не будет ходить. 

"По молодости у меня была надежда, что я встану и буду ходить. Только спустя долгое время я понял, что эта травма на всю жизнь", - говорит мужчина. 

Спустя четыре года Юрий все-таки встал на ноги. Ради этого он каждый день занимался по 8-9 часов в сутки, боролся за право ходить хотя бы на костылях. Ему удалось это. Юрий много путешествовал, многое видел в жизни. Женился на любимой женщине, которая родила ему двоих детей. И меньше всего хотел быть похож на инвалида. Честно признается, что ни он, ни окружающие его таковым никогда не считали. Тем более что долгие годы Юрий, пусть и на костылях, но все же ходил. 

Второй раз способность ходить мужчина потерял 10 лет назад. Вновь автомобильная авария, и старые раны дали о себе знать. Юрий не отчаялся. Он продолжал жить, как все, только ходить уже он не мог. Видя его умение жить счастливо, бороться за здоровье, принимать и любить себя любым, мужчину попросили возглавить общество инвалидов Сергиевского района. На протяжении долгих лет Юрий помогает людям независимо от их диагноза жить качественно. Помогает словом, помогает делом.

Сам мужчина по-прежнему старается игнорировать собственную инвалидность. Передвигается по квартире на коленках и с помощью рук. В доме нет ни одной коляски. Мужчина против этого. Поэтому все коляски, которые были ему выданы государством, Юрий, будучи председателем общества инвалидов, раздал более нуждающимся. Дома он спокойно обходится без посторонней помощи. Мужчина может приготовить ужин, помыть посуду, прибраться. И даже ремонт в квартире - его рук дело.

"Я разве что мусор не могу вынести, а остальное все делаю по хозяйству", - смеется Юрий Рефатович. 

Должность обязывает председателя часто колесить по Серноводску, Суходолу. Бывать в Сергиевске. Колесить приходится на коляске. На одной-единственной, которая есть у мужчины. 

"Коляска мой транспорт, мои ноги. Я передвигаюсь на старенькой активного типа. Езжу в ней в Суходол, по Серноводску. Дальше не пробовал, уже не хватает сил", - говорит Юрий Мухатдинов.

О какой коляске идет речь, когда в доме нет ни одной, мы поняли не сразу. Только провожая нас и отправляясь по своим очередным делам, мужчина показал, как сам спускается по лестнице, и где припаркован его главный транспорт. С каждым днем, поездки на этой коляске становятся все труднее. Председатель инвалидов честно признается, сейчас ему нужна коляска с электроприводом. Но только у той, что полагается бесплатно, заряда батареи хватает лишь на 15 километров. А до Сергиевска из Серноводска в одну сторону 24 и столько же обратно. Коляска, которая сможет выдержать такие дальние расстояния, стоит от 50 тысяч рублей и выше. И пенсионеру-инвалиду она не по карману. 

Юрий очень нуждается в помощи. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность самому помогать еще больше. 

Если вы хотите оказать свою поддержку председателю общественной организации инвалидов Сергиевского района, сделать это можно, позвонив ему по телефону: 8-937-186-83-41 - Юрий Рефатович Мухатдинов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3