Для чего нужен толщиномер лакокрасочных покрытий

Толщиномер лакокрасочных покрытий (ЛКП) можно встретить в арсенале многочисленных специалистов, работающих в автомобильной и судостроительной отрасли. Не лишним этот прибор будет и в кармане строителя. Кроме созидательной сферы, инструмент могут использовать и в печальных случаях, например, при различных авариях для оценки состояния поврежденного ЛКП.

Как это работает?

Десятилетия назад толщиномер покрытий использовал очень грубый и кощунственный метод определения слоя: приходилось нарушать целостность краски и измерять просто глубину царапины. Но сегодня таким методом уже не пользуются, все современные приборы, видов которых очень много, не нарушают покрытие, поэтому производить замеры удобнее, быстрее, а физические законы, положенные в основу действия прибора, делают точность все выше и выше.

Основным условием для фиксирования толщины какого-то покрытия является металлическая подложка под ним. То есть, независимо от того, что мы исследуем, краску, шпатлевку на стенах, грунт, стекло или пластмассу, необходимо, чтобы под ними был металл. Есть возможность измерять даже жидкий слой краски. Классификация приборов сегодня весьма широка, например, только по принципу работы сходу можно вспомнить механические, электромагнитные, лазерные, вихретоковые, ультразвуковые и различные комбинированные варианты.

Какие они бывают?

Толщиномер краски механического типа подходит разве что для измерения жидкого слоя свежего покрытия (это вариант не разрушающий), потому что он представляет собой простую пластину из пластика или металла, на которой есть отметки min и max допустимого уровня. Такое приспособление достаточно аккуратно вдавить в слой точно перпендикулярно поверхности и потом извлечь для осмотра. Никаких цифр в качестве результата оно не дает, это средство для относительной оценки толщины краски или лака. Есть и более сложные механические приборы, но они, как правило, разрушительны для покрытия.

Если металлическая подложка хорошо проводит электрический ток, то можно воспользоваться вихретоковым толщиномером. Тут физика электромагнетизма в ходе нескольких стадий позволяет сгенерировать собственное поле подложки, которое и измеряется прибором, на основании этого он и дает показания толщины покрытия. Магнитный прибор устроен не так сложно. В нем имеется магнит и металлическая подложка под покрытием обладает такими же свойствами, они между собой взаимодействуют, а прибор высчитывает его силу и выдает результат.

Ультразвуковой прибор позволяет измерять любые материалы, даже не токопроводящие. Проходя через слой, УЗ отражается от подложки и приходит на датчик, который высчитывает толщину пути, который проделала волна. Такой инструмент подходит даже дилетанту, но в то же время, наряду с простотой, он довольно эффективен. Его точность варьируется в зависимости от модели и цены, но в целом этот диапазон начинается от 0,08 мм. Но толщину более 6,35 см им измерить уже нельзя. Такой инструмент легко адаптировать к считывающим устройствам даже через USB, а также успешно реализован такой толщиномер цифровой разновидности.

УЗ толщиномер – это самый доступный и удобный прибор неразрушающего типа, он может снять показания с любой поверхности, даже если для работы доступна лишь внешняя сторона изделия. К тому же не возникает трудностей с тем, как пользоваться толщиномером.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3