В области прошли два фестиваля авторской песни

«Каждый год мы с друзьями в первые выходные июля...» - несколько измененная цитата из «Иронии судьбы» как нельзя лучше иллюстрирует отношение самарцев и гостей к фестивалю авторской песни имени Валерия Грушина.

САМАРА. 10 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Речь о фестивале авторской песни, а точнее - сразу двух, проходящих параллельно. С тех пор как произошел раскол, сравнение этих форумов уже стало своего рода игрой в стиле «найди десять отличий». Поэтому корреспонденты «ВК» постарались, побывав на обеих полянах, все же сконцентрироваться на другом — понаблюдать, во что превращается авторская песня, и кто ее слушает.

Сообразили на троих
В апреле 2010 года («ВК» писала об этом) племянник Валерия Грушина Михаил от имени семьи легендарного барда выступил с инициативой объединения двух фестивалей в один. И пройти он, по его предложению, должен был уже в этом году на Мастрюковских озерах. Михаил Грушин не раз подчеркивал, что для членов его семьи приоритетным является именно фестиваль, проводимый компанией «Мета». «Все мы — наследники памяти и творчества Валерия Грушина, - высказался тогда родственник барда. - Несмотря на противостояние, которое длится уже несколько лет, грушинское сообщество продолжает существовать и развиваться. И наследники Валерия Грушина, его семья протягивают руку дружбы Грушинскому клубу (вотчине Бориса Кейльмана. — Прим. автора) и призывают провести единый Грушинский фестиваль на Мастрюках.
Борис Кейльман, в свою очередь, заявил тогда, что готов рассмотреть это предложение, если оно поступит ему официально. Но то ли Михаил Грушин просто выдал желаемое за действительное, то ли стороны в очередной раз ни о чем не договорились, но, как и последние три года, фестивалей в первые выходные июля вновь было два.
А тут неожиданно еще и лидер творческого объединения «Самарские барды» Петр Старцев заявил, что оба фестиваля  имеют мало отношения к истинной бардовской песне, и вообще уехал за Волгу, запустив новый проект «Мир бардов» - он прошел за неделю до привычных июльских слетов в районе пристани Винновка.

Молодо-зелено
Мастрюковская поляна заметно помолодела, чего и следовало ожидать. Ведь там акцент получился на представителях «новой волны» авторской песни — таких как Андрей Козловский, Владимир Щукин, Ирина Сурина, Михаил Башаков... Их «приправили» заслуженный Юрий Панюшкин и легендарные Мищуки. Приехали сюда и модные музыканты, которые вообще никогда не являлись бардами: балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский, гитарист Иван Смирнов с коллективом, мастер игры на губной гармошке Вовка Кожекин... Последний, кстати, стал еще и инициатором проведения «фестиваля в фестивале». Назвав его «О!стров», он собрал поклонников альтернативной музыки на территории, примыкающей к берегу Волги, за понтонным мостом. Молодежь быстро поняла, что  самое интересное для нее случится именно там. И действительно, тут можно было застать на сцене совершенно неожиданных персонажей. Например, Псоя Короленко —  многие до сих пор недоумевают, как он мог там появиться.
А традиционная поляна на Мастрюках тем временем жила своей жизнью и цвела буйным зеленым цветом. Заметно «обмелевший» рынок, который так не нравился завсегдатаям, в этом году уменьшился вполовину. Вода из скважин все так же била, а начинающие предприниматели весело приторговывали маленькими вязаночками дров по сотне за штуку. От навязчивой рекламы пенного напитка прямо на поляне организаторы в этом году отказались, что, признаться, радовало. Единственным неудобством для бывалых туристов и одновременно любителей спорта стало то, что в этом году (а фестиваль, как правило, совпадает с самыми жаркими футбольными баталиями) не было предусмотрено больших экранов, на которых демонстрировались бы в режиме он-лайн матчи чемпионата мира.
Вообще же, сложилось ощущение, что на Мастрюковской поляне в этот раз было заметно чище: и в плане мусора, который довольно оперативно вывозили, и в плане народонаселения (в былые годы иногда было просто некуда ступить, не задев палаточные растяжки), и в плане исполнительства. Практически все традиционные музыкальные площадки были на месте, куда-то делась только «Чайхана». Работали и основная — Третья эстрада, и «Зазеркалье», и площадка «На пеньках», и Четвертая сцена, которая в этом году трансформировалась в «Военную». Когда-то здесь давали концерты «Иваси» с «Белой гвардией», играли битломаны, а теперь звучали песни военных лет. Причем звучали неплохо, ибо откровенных «лабухов» (что нередко случалось на прошлых фестивалях) к эстраде в этот раз и близко не подпускали.    

Без зажигалок
Вот только основной концерт «на Горе» в этом году, по мнению многих, как-то не задался практически сразу. Нет, здесь не случилось подобных казусов, что произошел на Федоровке — с «заминированием» машины. Но выступления лауреатов были настолько затянутыми и нудными, так что публика порой не стеснялась даже свистеть. Традиционно начавшись в полночь, концерт растянулся до рассвета, но так и не порадовал какими-либо музыкальными открытиями. У председателя художественного совета фестиваля на Мастрюках Александра Исаева, тем не менее, мнение несколько иное. «Я все же считаю, что было здорово, - высказался он на этот счет. - Фестиваль нашел новых лауреатов, с которыми можно с удовольствием выходить на большую сцену. А лауреаты детского конкурса «зажгли» просто не по-детски. Фестиваль собрал и объединил людей, которые ждали праздника песни, доходящей до душ человеческих. И впервые в истории фестиваля все творческие площадки были равноправными участниками концерта. Не хочется сейчас говорить о юридических, организационных, финансовых проблемах... Они были, есть и, к сожалению, еще будут. Но это совсем другая история...»
Как утверждают старожили Мастрюков, все самое интересное в музыкальном плане, как правило, происходит в ночь с воскресенья на понедельник, когда основная масса гостей поляну покидает. Однако и заключительный концерт на Третьей эстраде в этом году получился каким-то скомканным и, в отличие от «Горы», просто ультракоротким. Валерий и Вадим Мищуки ограничились всего тремя вещами, а Вовка Кожекин сотоварищи так и не «приплыли» со своего «О!строва». Так что обошлись даже без зажигалок — любимых прощальных «файеров» слушателей последнего концерта.
              
Дела семейные
XXXVII Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина прошел в духе сложившейся многолетней традиции. Как всегда, это был «семейный» фестиваль, где нашлось место для представителей всех возрастов и профессий из разных уголков России. При взгляде на обилие поющей под гитару публики, которая начала съезжаться за неделю до официального открытия «Груши», вопрос «жива ли бардовская песня?» отпадал сам собой. Впрочем, для пестрого контингента, где и на этот раз с «неформалами» соседствовали бизнесмены, дружелюбная атмосфера праздника была важнее  музыкального формата.
«Мы сюда привезли не столько песни, сколько хорошее настроение, - признался конкурсант Леонид Королев из Пятигорска. - Хочется познакомиться со всеми, но, к сожалению, склероз не позволяет».
Гостеприимство участников удивляло разве что «новичков»: здесь оно - такая же добрая традиция, как и дождь. Впрочем, дождя-то в первые два дня очень не хватало. Помимо официальных площадок, там и тут возникали самодельные: приехавшие исполнители сами сооружали подобие сцены или, выйдя из палаток, начинали музицировать, привлекая внимание гостей. Во второй день фестиваля особой популярностью стал пользоваться тольяттинский гусляр Михаил Столбов, распевавший былины под необычный аккомпанемент. Впоследствии слушателей у него отбил ансамбль «Гусли».

Четыре фестивальных дня самовыражались все кому не лень: от профессионалов до новичков-любителей. Некоторые записывали родившиеся прямо на фестивале строки песен на досках объявлений. А потом другие подбирали аккорды к ним.
Всех объединила гитара. К людям с этим священным для фестиваля инструментом, пусть и потертым, извлеченным из пыльного чулана (у бывалых «грушинцев» он был именно в таком состоянии) публика слеталась, как мотыльки на свет лампы. Чтобы послушать и подпеть. И, по большому счету, многим было неважно, кто выступал - родившийся прямо на фестивальной поляне бэнд «Дебилы из Саратова» с песнями Майка Науменко или знатный бард Галина Хомчик из Москвы. Все они были частью большого праздника. Как и дети с молодежью, которых в этом году было очень много. Юношеские голоса с Детской эстрады и сцены «Мы вместе» звучали так звонко, что даже барды на главной сцене сетовали, что не могут перекричать соседей. Поэтому, отыграв свой сет, спешили знакомиться с обладателями крепких голосовых связок.
«Я впервые выступаю на этой площадке после Мастрюков. И могу сказать, что мне здесь нравится не меньше. Здесь происходит то, что обычно бывает на фестивале: новые встречи, знакомства, какой-то обмен и обещания вернуться на следующий год, - признался автор-исполнитель из Санкт-Петербурга Вячеслав Ковалев. - Этот фестиваль я всегда провожу только с песнями, на другое времени попросту не остается».

Без хедлайнеров
Если одни фестивальные традиции сохранились сами по себе, то другие благодаря организаторам были восстановлены. В последний день бард Леонид Сергеев после нескольких лет перерыва вновь комментировал футбольный матч между сборной мира и сборной Самары... «Хедлайнеров» как таковых на фестивале не было, хотя Шевчука, конечно, ждали. Лидер «ДДТ» вместо полноценного концерта в ночь с субботы на воскресенье в гордом одиночестве исполнил три песни, после чего удалился. Значительно бльше внимания подарил публике поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко, читавший свои стихи и произносивший пламенные речи.
В общем, те, кто приехал на старый добрый отдых на природе, где можно пообщаться, завести новые знакомства и нежно обнять «изгиб гитары желтой», разочарования не испытали. Сравнение президента клуба авторской песни имени Валерия Грушина Бориса Кейльмана фестивальной поляны с «городом, который живет, поет и радуется жизни», оказалось вполне уместным.
Полную версию материала читайте в газете "Волжская коммуна" 10 июля.
 

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:27 Михаил Матвеев: "На бывшем заводе клапанов нужны полноценные раскопки"

Совершенно справедливо.

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:25 В Самаре останавливают стройку газораспределительного пункта у Монастырских ворот

Виляют и друг на друга кивают...

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:22 Археологи признали невозможной застройку территории завода клапанов в Самаре

Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1