Как текут молочные реки

Фото:

Производители молока были и остаются настоящими флагманами региональной перерабатывающей промышленности. Вместе с тем, как признают и производители, и представители органов власти, эта отрасль сильно зависит от импорта. 

 

Объемы растут

Данные Росстата подтверждают, что в 2014 году выпуск отдельных видов молочной продукции в Самарской области вырос, причем значительно.

Главным образом это коснулось масла и сыра, ввоз импортных аналогов которых в страну был запрещен. Та же тенденция прослеживается и в январе-феврале 2015 года.

Так, в 2014 году цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в регионе было выпущено 162 750 тонн, что составляет 103% к 2013 году, сливочного масла - 6015,7 тонны (128,2% к 2013 году), творога - 1308,5 тонны (83,1%). Объем выпуска сыров и сырных продуктов Росстат не озвучивает, но их в 2014 году в Самарской губернии было произведено на 153,8% больше, чем в 2013-м.
Причем, если производство сыра в регионе стабильно росло всю вторую половину года, то в производстве масла был явный "всплеск" в октябре-ноябре – плюс 36-38% к аналогичному периоду 2013 года. Об этом говорили и сами производители: в сентябре в интервью газете "Волжская коммуна" директор завода "Самаралакто" (ГК Danone) Елена Григорьева рассказала, что с введением санкций объем заявок на масло увеличился едва ли не вдвое. Впрочем, уже в декабре ситуация стабилизировалась.
Объем производства цельномолочной продукции в осенние месяцы, напротив, снизился более чем на 15%.
В январе-феврале 2015 года цельномолочной продукции было выпущено 27268 тонн (102% к аналогичному периоду 2014 года). При этом в феврале объем производства молока снизился до 12728 тонн и составил 87,5% к январю 2015 года и 96,3% к февралю 2014-го.
Выпуск сливочного масла за первые два месяца 2015 года вырос до 1504,2 тонны и составил 183,5% к январю-февралю 2014 года. Причины - ранняя Масленица (а объем потребления масла в праздничные дни традиционно вырастает в разы) и приуроченные к ней акции в региональных и федеральных торговых сетях.
Производство творога в январе-феврале выросло по сравнению с первыми месяцами 2014 года на 19,5%.
Данных за март на момент подготовки публикации еще не было.

 

Спрос начал падать
Сегодня в Самарской области работает больше десятка предприятий-переработчиков молока. Крупнейшие из них – "Самаралакто" (региональный филиал ГК Danone), "Молторг" (ТМ "Пестравка"), "Кошкинский", "Тольяттимолоко". В регионе производятся и традиционные виды молочной продукции (питьевое молоко, кефир, сметана, масло и т.д.), йогурты, сыры и т.д.
При этом, как признают и эксперты, и сами производители, ситуация на рынке молочной продукции в области (как и России в целом) была непростой еще до кризиса.
"Спрос на молочную продукцию падает еще с 2013 года - это связано с ростом цен у производителей, - рассказал старший эксперт рынка молока ИКАР Алим Аюбов. - Так, с января по декабрь 2013 года в целом по России розничные цены на нее выросли в среднем на 25-30%. Потребление молочных продуктов постепенно начало снижаться, но это не было так заметно, так как не было массового роста цен на все, как годом позже".
На этой волне производители "встретили" санкции.

 

Выбор потребителя
Амир Аюбов из ИКАР отметил, что за 8 месяцев, которые прошли с момента введения санкций, по России в целом спрос больше всего упал на самую "материалоемкую" и, как следствие, более дорогую продукцию - сыр, творог, сметану.
Региональные производители оценивают ситуацию не так однозначно.
"Введение санкций не было однозначным плюсом, - считает директор по связям с общественностью Волжского дивизиона ГК Danone Мария Жаркова. - Да, с рынка ушли некоторые компании, и на этом "выиграл", например, наш северо-западный дивизион. На этом рынке значительное место занимало масло компании Valio, которая мигом "очистила" полки. Ее место заняли местные производители, в том числе и Danone. В Поволжье такого не было. Поэтому мы попали в вилку. С одной стороны, резко увеличилась себестоимость молока. С другой - спрос упал, потому что цена на готовую продукцию достигла определенного максимума. В марте, когда потребление молока и так традиционно падает из-за поста, в отдельные дни у нас профицит молока достигал 200 тонн".
На "Тольяттимолоке", напротив, отметили, что "введение санкций отразилось на всех жителях страны и, безусловно, косвенно затронуло и наше предприятие, но не в плане загрузки мощностей".
При этом они все же отмечают, что произошло определенное изменение потребительского спроса, но коснулось оно больше традиционных видов продукции, например, молока. "Выбирая ту или иную продукцию, покупатель смотрит прежде всего на ценник, - признают они. - И вместо, например, молока в ПЭТ-бутылке покупает его в "пленке".
В то же время потребители, которые выбирали так называемую "современную молочную продукцию", например, питьевые йогурты, так и продолжают ее покупать. "Люди, которые были поклонниками функционального здорового питания, от этой продукции не отвернулись", - констатировала Жаркова из Danone.

 

Перспективы есть
В сегодняшней ситуации производители ищут для себя возможности для развития.
"Мы планируем несколько шагов, - рассказала Мария Жаркова. - Это запуск инновационной продукции. В кризис новинки - это то, что позволяет выжить, потому что люди в любое время хотят пробовать новое. Также мы продолжает работать над качеством. В апреле на "Самаралакто" был завершен крупный проект по реконструкции, в которую Danone вложил около 1,5 млрд рублей. Был проведен целый комплекс работ, в том числе построено новое приемное отделение (что позволило нам нарастить мощности и улучшить качество), создана новая производственная зона, на которой мы сейчас выпускаем новую термостатную продукцию. До конца года планируется запуск еще одной производственной линии".
В "Тольяттимолоко" сказали, что планируют загрузить производственные мощности путем расширения географии поставок и сотрудничеством с пока малоохваченным социальным сектором (школы, детские сады, больницы).
Еще одно направление работы - сотрудничество региональных производителей с ритейлерами в плане выпуска продукции под марками торговых сетей. Такой опыт в Самарской области уже есть. Как рассказал директор Волжского дивизиона X5 Retail Group Артем Спиваков, уже около полугода завод "Красноярское молоко" выпускает для Х5 молочную продукцию под маркой "Красная цена", и сотрудничество стало удачным.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3