Областной минкульт прекратит охрану памятников

Правительство Самарской области подготовило проект постановления, согласно которому областное министерство культуры больше не будет отвечать за сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия, а профильный отдел ведомства будет расформирован.

Согласно проекту постановления регионального правительства, в положение о министерстве культуры Самарской области будут внесены поправки, исключающие полномочия в сфере охраны памятников. Расформирование профильного отдела будет сопровождаться сокращением девяти штатных единиц. Решение принимается на основании новой редакции федерального закона "Об объектах культурного наследия". Согласно изменениям от 22 октября 2014 года, в регионах меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране памятников осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ либо структурные подразделения высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, "уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, не наделенные функциями, не предусмотренными настоящим Федеральным законом".

Таким образом, одновременно с упразднением отдела охраны памятников областного министерства культуры в структуре правительства Самарской области должно появиться подразделение, которое будет осуществлять его функции. Согласно действующему Положению о министерстве культуры Самарской области, в его полномочия входит в том числе контроль за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия, а также "принятие мер, направленных на сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Самарской области, осуществление государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, расположенных на территории Самарской области". Минкульт также определяет порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия в Самарской области.

Напомним, осенью 2014-го Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) в письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому сообщал о беспрецедентно низком уровне государственной охраны историко-культурного наследия в регионе. В октябре 2014 года областная прокуратура вынесла представление в адрес министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой, а также привлекла к дисциплинарной ответственности двух должностных лиц ведомства за нарушения при работе с объектами культурного наследия. По результатам проверок, проведенных во второй половине 2014 года и в начале 2015-го, городские и районные прокуроры выявили в Самарской области более 200 нарушений законодательства об объектах культурного наследия.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3