В среду, 20 мая, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ПСС Самарской области на решение арбитражного суда первой инстанции, который восстановил право ФКУ "Центр ГИМС" областного ГУ МЧС на участок водной акватории под Ульяновским спуском. Сейчас на этой площадке размещаются суда Центральной спасательной станции областной ПСС.
Решение суда вступило в силу, и теперь свои лодки и катера спасателям придется убирать, например, на отдаленную от центра Самары станцию у Поляны Фрунзе. В связи с этим помощь терпящим бедствие на воде или попавшим в беду на правом берегу Волги (например, в Рождествено) может быть оказана не так оперативно.
У спасателей есть право обжаловать это решение в кассационной инстанции арбитражного суда в Казани, но сами они считают эту перспективу сомнительной.
Конфликт
В Одиннадцатый апелляционный суд представителей ПСС Самарской области привел конфликт, возникшей между их службой и ГУ МЧС России по Самарской области.
Как рассказала корреспонденту Волга Ньюс замначальника ПСС по Самарской области Татьяна Хмелевская, областное ГУ МЧС в интересах ФКУ "Центр ГИМС" - своего подотчетного подразделения - обратилось в 2014 г. в Арбитражный суд Самарской области с иском о восстановлении лицензии на ликвидированную организацию - Государственную инспекцию по маломерным судам Госкомитета по охране окружающей среды РФ.
"Организация была ликвидирована в 2010 г. по инициативе налоговой инспекции в связи с тем, что на протяжении пяти лет ее деятельность не велась, - говорит Хмелевская. - Инспекторские функции и инспекторский состав были переданы в ведение МЧС России".
Прежний ГИМС занимал территорию, в состав которой входили здания и сооружения, а также спасательные станции в Самарской области, расположенные на Волге, в том числе и водная акватория у Центральной спасательной станции, по которой и идет судебный спор. Эта станция находится под Ульяновским спуском по адресу: Волжский проспект, 2.
"Так как раньше ГИМС осуществлял не только функции учета и контроля, но и спасательные, в 2005 г. нам были переданы по договору безвозмездного пользования их спасательные станции, - уточняет Татьяна Хмелевская. - К нам перешел весь личный состав ГИМС, специализировавшийся на спасении на воде со своим имуществом и плавсредствами. А вновь созданное при ГУ МЧС области подразделение "ФКУ ГИМС" сейчас функцию по спасению на воде не осуществляет. У него только инспекторская функция. У них нет ни штата спасателей, ни свидетельства на право ведения спасательных работ".
На берегу ПСС полностью заняло территорию Центральной спасательной станции, ранее принадлежавшей старой ГИМС. Это здания, эллинги. А из трех ниток акватории, которыми пользовалась ГИМС, у ПСС осталась одна, оформленная в пользование в 2013 году. Две другие нитки, примыкающие к станции, продолжали оставаться в пользовании ФКУ "Центр ГИМС".
Земля и вода
"В 2005 г., когда "федералы" передавали нам в безвозмездное пользование спасательные станции, там был элемент лукавства, - рассказывает Татьяна Хмелевская. - Земельные участки нам не передали. Хотя земля должна следовать судьбе объекта. Так было и по прежнему законодательству, так и по нынешнему. Но, как выяснилось, в 2014 г. новый ФКУ "Центр ГИМС" оформил за собой несколько земельных участков под нашими станциями. В том числе у них остался участок и под Центральной спасательной станцией. И сейчас это является аргументом для того, чтобы нас выгнать. Теперь они хотят получить право на владение водной акваторией напротив Центральной спасательной станции".
По словам Татьяны Хмелевской, раньше их служба не могла оформить свои участки водопользования, так как по старому водному кодексу можно было оформить акваторию, только если у претендента есть земля. А поскольку земля была за ГИМС, спасатели не могли даже подавать документы на водопользование. С появлением нового водного кодекса было разрешено регистрировать право на водопользование без земельного участка.
"В 2013 г. нам Росприроднадзор выдал предписание, что мы обязаны оформить свой участок акватории, - рассказывает Хмелевская. - Мы обратились в Управление водных ресурсов Нижневолжского бассейнового управления Федерального Агентства водных ресурсов, нам отказали. Мы пошли в суд. По решению суда они с нами заключили договор на пользование акваторией у Центральной спасательной станции. А ФКУ "Центр ГИМС" акваторию тогда не оформил".
Но летом 2014 г., как рассказала Татьяна Хмелевская, ФКУ "Центр ГИМС" обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании незаконным договора ПСС на пользование акваторией у Центральной спасательной станции и о восстановлении права на эту акваторию старой, уже ликвидированной ГИМС, чтобы доказать правопреемственность на нее.
В итоге 2 февраля арбитражный суд удовлетворил их исковое заявление. ПСС по Самарской области обжаловало это решение, подав жалобу в Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд.
"В своей жалобе мы доказываем, что ФКУ "Центр ГИМС" - ненадлежащий заявитель, поскольку доказательств их правопреемства от прежнего ГИМС не было представлено ни в суде первой инстанции, ни в апелляционном процессе, - рассказывает Хмелевская. - И если они не правопреемники, то они не имели права даже на обращение в суд с иском".
Процесс в Одиннадцатом апелляционном арбитражном суде проходил в несколько заседаний. Коллегию судей возглавляла судья Елена Филиппова. 20 мая состоялось последнее, решающее заседание.
Каждый настаивал на своем
"Я руковожу этой службой уже 20 лет - с начала ее образования. В 2005 г. в связи с ликвидацией ГИМСа, мне были переданы 14 спасательных станций с личным составом - это 226 человек, а также техника, имущество, - сообщил суду начальник ПСС по Самарской области Олег Моцарь. - В момент передачи, как мне стало известно позже, ГИМС инициировал отторжение земельного участка под Центральной спасательной станцией. Это нарушало закон, так как нам переходило имущество и должен был перейти участок. Имущество здания и сооружения нам передали по договору безвозмездного пользования. Но землю передавать отказались. Я обращался много раз в МЧС. Но с 2005 г. сменилось четыре начальника ГУ МЧС по Самарской области, и ни у кого не возникал вопрос, почему мы находимся там. И с ГИМС у нас всегда было взаимопонимание. Если они хотели зайти на эту акваторию, никто им не препятствовал".
По словам Моцаря, все изменилось с назначением на пост начальника ГУ МЧС Олега Бойко.
"Он с первого дня стал негативно относиться к нашей службе. Вот его цитата: "Я изживу спасателей как класс". Это он сказал в присутствии 200 человек на учениях в апреле 2014 года. И пошли споры по поводу участка у Центральной спасательной станции. Мне предложили покинуть его вместе с имуществом. У меня имеются протоколы заседания ГУ МЧС по Самарской области, где мне предлагалось покинуть участок с не принадлежащим ФКУ "Центр ГИМС" имуществом. Землю мне не передали, и на сегодня меня выгоняют с участка. А эта станция самая большая у нас. Она имеет на своем балансе больше всего техники и имущества. У нее самая большая зона ответственности. Она находится в самом густонаселенном районе Самары. Ближайшие поселки правого берега - Шелехметь, Рождествено - тоже входят в зону ответственности этой станции. Нередко в ночное время на Центральную станцию поступают вызовы из Рождествено. Мы с 2005 г. выполняем функцию спасения людей на воде. А для выполнения этой функции нам необходим водный участок у Центральной спасательной станции. Если сейчас по решению суда мы лишимся этого участка, мы не сможем вовремя спасать людей".
Также Олег Моцарь отметил, что на данный момент в Самарской области нет структуры, кроме ПСС, которая является профессиональным спасательным формированием и имеет в штате аттестованных спасателей.
"ГУ МЧС по Самарской области не имеет возможности оказывать населению такую помощь, - пояснял суду Олег Моцарь. - В штате ГУ МЧС области на сегодня спасатели отсутствуют. И ФКУ "Центр ГИМС" - не аттестованная на спасение людей организация. Они работают по графику с девяти утра до шести часов вечера. У них нет аттестованных спасателей и соответствующего снаряжения. На сегодня на Центральной спасательной станции круглосуточно работает только наша служба ПСС. Ближайшая станция вверх по течению, которая располагает земельным участком, - это поляна Фрунзе. До нее 6 км по воде. Если нас лишат водной акватории у Центральной станции и мы перейдем на поляну Фрунзе - это повлечет увеличение времени прибытия на место чрезвычайной ситуации и, как следствие, - увеличение количества жертв. Я прошу суд учесть этот факт при вынесении решения. Так как других спасателей на Центральной станции нет".
Председательствующая судья спросила у представителя ФКУ "Центр ГИМС", действительно ли ПСС по Самарской области - это единственная организация, которая занимается спасением людей на воде и у ГИМС нет штата спасателей. Представитель подтвердила эту информацию.
В свою очередь, представитель ГУ МЧС России по Самарской области Вячеслав Станотин заявил, что руководитель ПСС сказал не все.
"Олег Петрович умолчал, что его служба находится в оперативном управлении ГУ МЧС по Самарской области, - утверждал Станотин. - И все вопросы, касающиеся спасения людей на водных объектах, предусмотрены соглашением между правительством Самарской области и ГУ МЧС по Самарской области".
"То есть они находятся в вашем подчинении?" - уточнила судья.
"Да", - ответил Станотин.
"А что касается возможности расположения их судов и спасателей на этой водной акватории?" - уточнила судья.
"Спасателей и тех, кто сейчас находится на данной спасательной станции ПСС, никто не выгоняет", - сказал Вячеслав Станотин.
"То есть они там остаются?" - уточнила судья.
"Совершенно правильно, - продолжал Станотин. - Функции, которые необходимо выполнять по спасению людей на водных объектах, они (ПСС), обязаны выполнять в том числе и по указанию начальника ГУ МЧС по Самарской области. И в данной ситуации Олег Петрович сказал, что если они уйдут с Центральной спасательной станции, время для спасения людей увеличится. Никто не пойдет на то, чтобы убрать спасателей с Центральной спасательной станции. А все, что было сказано в протоколах и на совещаниях, - было сказано, что необходимо освободить от техники, которая, по всей видимости, в некоторых случаях даже не имеет никакого отношения к ПСС. Там стояли и стоят частные катера, о чем составляются протоколы, ставилась одна задача - убрать лишнюю технику и средства, которые к спасению людей никакого отношения не имеют. А так как "Центр ГИМС" тоже должен выполнять свои функции, эта база нужна и им. У них свои федеральные задачи по обеспечению безопасности судоходства, эти функции тоже необходимо выполнять".
Слова Станотина парировали представители ПСС. Так, Татьяна Хмелевская напомнила суду, что руководитель ГУ МЧС по Самарской области говорил в суде, что спасателей на Центральной спасательной станции не будет.
"Это записано под протокол, это записано на диктофон, - уточняла она. - И у нас есть протоколы совещаний с участием начальника ГУ МЧС РФ по Самарской области Бойко, в которых записано, что необходимо убрать всю технику и имущество спасателей с Центральной спасательной станции. Кроме того, Бойко написал письмо в Росимушество с просьбой забрать у ПСС две станции. Айвар Кинжабаев (руководитель регионального управления Росимущества. - Прим. Волга Ньюс) ему на это согласия не давал и просил согласие на это у правительства Самарской области. Правительство дало Кинжабаеву отказ, оно нуждается в этих станциях. И есть письма об этом".
"Зачем вы выгоняете спасателей со спасательной станции?" - спросил Моцарь у представителя МЧС.
Вячеслав Станотин ответил, что в МЧС не возражают против нахождения спасателей областного ПСС на Центральной спасательной станции.
После непростых дебатов, где каждый остался при своем мнении, суд огласил постановление, которым оставил решение Арбитражного суда Самарской области от 2 февраля без изменения, а апелляционную жалобу ПСС - без удовлетворения.
После суда Олег Моцарь сообщил корреспонденту Волга Ньюс, что, если следовать указаниям и судебным решениям, то он должен сейчас расторгать договор о водопользовании на Центральной спасательной станции.
"Если у меня нет там воды, я должен убрать свою технику и имущество, - сказал он. - Соответственно, увозить куда-то со станции - со всеми последствиями. О сложившейся ситуации я должен буду доложить в правительство Самарской области для принятия решения о дальнейших действиях".
"На обжалование постановления суда дается два месяца. Мы планируем подать кассационную жалобу, - сообщила Татьяна Хмелевская. - А отдел водных ресурсов, с которым у нас заключен договор на пользование акваторией у Центральной станции, теперь может расторгнуть наш договор в судебном порядке".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???