Традиционный "круглый стол" ОАО "НК "Роснефть", организованный ОАО "Самаранефтегаз", в этом году был посвящен задачам устойчивого развития дочерних обществ компании "Роснефть" и территорий их присутствия в 2015-2016 годах. В дискуссиях приняли участие руководители самарской группы предприятий "НК "Роснефть", представители региональных и муниципальных органов власти, учреждений образования и общественных организаций. Ключевой темой форума стала идея сотрудничества для устойчивого развития.
Все начинается с добычи
Заседание открыл генеральный директор ОАО "Самаранефтегаз" Гани Гилаев, руководитель предприятия, по традиции выступившего организатором "круглого стола". "Значимость сегодняшней встречи очень высока. Взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в регионах присутствия – это один из ключевых моментов в деятельности компании "Роснефть", – подчеркнул Гилаев. – Нам очень важно найти точки соприкосновения, определить взаимные ожидания и пути решения поставленных задач".
Развивая тему взаимодействия, модератор "круглого стола", директор Аналитического центра медиа-холдинга "Эксперт" Андрей Градецкий напомнил, что устойчивое развитие возможно только в том случае, если вектор направленности стратегии компании совпадает с векторами развития региона и муниципальных образований.
Первым выступил с докладом руководитель ОАО "Самаранефтегаз". "Приоритетной задачей, поставленной президентом НК "Роснефть" Игорем Сечиным, стало повышение эффективности нашей работы по всем направлениям, – сообщил Гани Гилаев. – В рамках этой стратегии в 2014 году мы решали две главные задачи: наращивание ресурсной базы и увеличение объемов добычи нефти. Эти задачи успешно решены".
Объем добычи нефти ОАО "Самаранефтегаз" вырос с 11,0 млн тонн в 2013 году до 11,2 млн тонн в 2014 году. Сегодня ставится задача выйти на уровень годовой добычи в 12 млн тонн. С этой целью кардинально увеличены объемы эксплуатационного бурения. По словам Гилаева, в 2014 году они составили более 300 тыс. метров.
Рекордными темпами росла и ресурсная база предприятия. Сегодня объем извлекаемых запасов углеводородного сырья у компании составляет 363,5 млн тонн. А прирост этих запасов за прошлый год составил 27,6 млн тонн. В 2014 году были приобретены на аукционах права на освоение Березового и Самарского участков недр, еще 3 участка взяты на геологическое изучение.
К слову, в ходе обсуждения докладов, заместитель начальника департамента по недропользованию по ПФО Нина Ерофеева отметила высокие результаты "Самаранефтегаза" и подчеркнула, что крупные инвестиции в геологоразведку позволят предприятию наращивать объемы нефтедобычи в будущем.
Как отметил Гани Гилаев, в ОАО "Самаранефтегаз" самое серьезное внимание уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Благодаря строгому соблюдению норм, в 2013-2014 годах не было зафиксировано ни одного несчастного случая на производстве, ни одного инцидента, связанного с производственной деятельностью.
Значительное место в докладе Гилаева было отведено и вопросам социального партнерства и благотворительности. На эти цели в 2014 году ОАО "Самаранефтегаз" направил 522 млн рублей.
Плодотворная дискуссия
Благосостояние региона, развитие всей самарской экономики в немалой степени закладывается именно там, где добывается углеводородное сырье. И это, прежде всего ОАО "Самаранефтегаз". Но НК "Роснефть" представлена в Самарской области не только нефтедобывающими структурами. На территории нашего региона компания владеет сбытовой сетью и мощной группой предприятий нефтепереработки и нефтехимии, которые развивая успех коллег-нефтяников, превращают "черное золото" и попутный газ в бензин, дизельное и реактивное топливо, смазочные масла и присадки, промышленные газы, фенол, ацетон и другие химические продукты.
Участники "круглого стола" слушали выступления руководителей нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий с большим интересом. В сочетании с докладом руководителя ОАО "Самаранефтегаз" складывалась объемная картина и понимание того, чем живет НК "Роснефть" в Самарской области.
Лейтмотивом докладов в блоке нефтепереработки стала тема модернизации, которая продолжается высокими темпами. В 2014 году и в первые месяцы 2015 года запущено несколько новых крупных технологических комплексов. На Куйбышевском НПЗ это двухсекционная установка изомеризации, а на Новокуйбышевском НПЗ – комплекс каталитического риформинга (CCR), установка изомеризации и новый пункт управления.
Благодаря глубокой модернизации, все нефтеперерабатывающие заводы самарской группы НК "Роснефть" досрочно в полном объеме перешли на выпуск автобензина класса 5 (соответствует экологическому стандарту Евро-5).
Андрей Градецкий сообщил, что с 2016 года в работе круглого стола самарской группы предприятий НК "Роснефть" будет участвовать еще одно крупное предприятие – ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", сделка по приобретению которой "Роснефтью" была завершена в марте 2015 года.
Выступившие в ходе дискуссии участники "круглого стола" отметили эффективность этой формы общения бизнеса, власти и общественности. "Мы обсуждаем устойчивое развитие компании "Роснефть", и я должен отметить, что эта цель достигнута. Развитие компании действительно устойчивое, – заявил ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков. – Я участвовал во всех "круглых столах" и могу сказать: те вопросы, которые мы очень жарко обсуждали 4-5 лет назад, давно решены, и мы о них даже не вспоминаем".
Безусловно, будут учтены и те конструктивные предложения, которые прозвучали на сегодняшнем "круглом столе" из уст представителей контролирующих органов, муниципалитетов, общественных организаций. Такова политика НК "Роснефть" в регионах присутствия, ведь именно это позволяет компании устойчиво развиваться в любых экономических условиях.
МНЕНИЯ:
Сергей Безруков, зам.председателя правительства — министр промышленности и технологий Самарской области:
— Все, что касается взаимоотношений Самарской области с НК "Роснефть", планов развития компании, имеет особое значение для нашего региона. "Роснефть" для нас – стратегический партнер, который активно участвует во всех программах социального партнерства с муниципалитетами, с регионом в целом и при этом является крупнейшим инвестором и налогоплательщиком областного бюджета. В рамках соглашения о сотрудничестве у правительства Самарской области организовано постоянное взаимодействие с НК "Роснефть", и мы, как министерство, курирующее нефтехимический комплекс, часто посещаем предприятия компании. В настоящее время областное правительство готовится к очередной встрече с президентом ОАО "НК "Роснефть", которая должна состояться во время Санкт-Петербургского Международного экономического форума.
Гани Гилаев, генеральный директор ОАО "Самаранефтегаз"
— Трудно переоценить значимость сегодняшнего "круглого стола", особенно для нас, дочерних предприятий НК "Роснефть", которые работают на самарской площадке. Мы представляем бизнес, а с другой стороны – законодательная и исполнительная власть региона, главы муниципалитетов, на территории которых мы работаем, представители контролирующих органов, образовательных учреждений и общественности. Мы обсуждаем развитие Самарской области, а в этом развитии есть и наш вклад. Мы говорим о тех обязательствах, которые взяли на себя в прошлом году, о планах социального развития, которые были тогда намечены и которые мы выполнили, а также ставим задачи на 2015-2016 годы. Мы говорим о том, что "Самаранефтегаз" – растущее предприятие, которое из года в год наращивает объемы добычи. Наша задача выйти на уровень 12 млн тонн в год.
Последние комментарии
очень странно
нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.
Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.
В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.
и спарку надо работать эффективнее