Малоизвестное собрание андеграунда впервые покажут в Художественном музее

Выставка "От утопии к игре. Классики российского андеграунда в коллекции СОХМ" откроется 9 июля в 18:00 в Мраморном зале Самарского художественного музея.

В экспозицию войдут почти не известные широкой публике работы андеграундных художников от 1960-х годов до нулевых из коллекции музея. В том числе произведения Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Валерия Кошлякова, Константина Звездочетова, Леонида Сокова, Юрия Злотникова, Анатолия Зверева и других. Работы столичных авангардистов оказались в музее в разное время - какие-то как пожертвования от крупных коллекционеров, другие - как подарки от самих художников и их наследников.

Идея выставки - показать путь российского искусства от героически-искреннего пафоса авангардной утопии 1960-х к ироничной постмодернистской игре рубежа девяностых-нулевых, рассказывает замдиректора музея Константин Зацепин.

Экспозиция делится на четыре блока. В первом - "Наследники русского авангарда" - представлено творчество практиков и теоретиков беспредметного искусства Элия Белютина и Юрия Злотникова, а также экспрессиониста Анатолия Зверева. Каждый из этих авторов может считаться героем-одиночкой, носителем сверхидеи по изменению мира через радикально новый художественный язык. Этот пафос унаследован ими у классиков русского авангарда, прежде всего, Казимира Малевича. Впервые демонстрируются живописные и графические произведения Элия Белютина, подаренные Самарскому художественному музею вдовой художника Ниной Молевой после его смерти в 2012 году.

Второй блок - "Соц-арт" - включает два крупноформатных полотна Леонида Сокова, одного из ключевых представителей жанра соц-арта, иронической ветви московского концептуализма, подвергавшей деконструкции язык социалистического реализма.

В третьей части ("Петербургская линия") собраны авторы из Ленинграда-Петербурга, объединенные общим объектом подражания - европейским модернизмом. Это традиционная в сравнении с московскими аналогами линия. Работы этого раздела поступили по большей части как дары от художников и галерей.

Четвертый блок - "Постконцептуальная живопись" - включает работы дуэта Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Константина Звездочетова и Валерия Кошлякова - художников, чье становление пришлось на девяностые-нулевые годы. После долгого периода "смерти живописи" эти авторы вновь обращаются к традиционным картинам. "Живопись после смерти живописи" на иронической дистанции занимается поисками новых выразительных возможностей картины.

Работы поступили в музей как дары с Венецианской биеннале 2003 года и экспонировались единственный раз в 2004 году.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31