Владимир Путин: "Бюджетные средства должны идти на развитие массового спорта, а не закупку иностранных звезд"

Фото:

Во вторник, 2 июня, в Москве президент России Владимир Путин проводит заседание совета по развитию физической культуры и спорта. В его работе принимает участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Открывая совещание, глава государства подчеркнул, что на прошлом заседании совета поднимался вопрос о поддержке массового спорта в стране и развитии соответствующей инфраструктуры. Сегодня же на повестке дня - спорт высших достижений, правовое регулирование профессионального спорта.

"Целенаправленная политика в области спорта высших достижений уже привела к позитивным результатам на универсиаде в Казани, чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, зимней Олимпиаде в Сочи", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что немалая роль в успехах наших спортсменов на международной арене принадлежит Фонду поддержки олимпийцев России, который работает уже 10 лет. "За это время фонд реализовал 57 программ, освоил 8 млрд рублей, которые, в основном, пошли на поддержку спортсменов, большинство из которых стали чемпионами и призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира", - заявил глава государства. Широко применяются и механизмы господдержки атлетов.

Владимир Путин подчеркнул, что в ходе заседания должны быть подняты вопросы готовности российских сборных к летней олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, обсуждены итоги постолимпийского года.

Отдельно в ходе работы будет затронут вопрос о состоянии футбольного хозяйства в стране. "Здесь речь идет не только о подготовке к чемпионату мира, созданию соответствующей инфраструктуры, но и о развитии футбола в регионах. Этой теме мы даже посвятим отдельное заседание совета", - сказал глава государства.

Еще один важный вопрос - развитие материально-технической базы, создание условий для развития профессионального спорта.

"Особое внимание следует уделить спорту высших достижений. Необходимо грамотно определить его место в стране. В зарубежных странах это доходная отрасль, она обеспечивает занятость большого числа людей. В России также возможно использовать профессиональный спорт в этом направлении", - сказал президент.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что из бюджетов всех уровней и бюджетов госкорпорацией средства должны идти не на закупку иностранных звезд, а на развитие массового спорта. "Развитие отечественного спорта - наша главная задача", - отмечает глава государства.

Как добавил Владимир Путин, в ходе заседания должна быть выработана правовая модель профессионального спорта в России. "Необходимо регламентировать трудовые отношения профессиональных спортсменов, закрепить правой статус профессиональных спортсменов и клубов, создать отечественную систему разрешения трудовых споров между спортсменами", - поставил задачи президент.

Владимир Путин также сказал о необходимости разработать механизмы привлечения дополнительных внебюджетных средств в спорт высших достижений.

"Это могут быть лотереи, продажа прав на трансляции спортивных событий телеканалам. К сожалению, сейчас спорт вытесняется с федеральных каналов. Для выхода из этой ситуации необходимо рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного телеканала", - предложил глава государства.

В ходе обсуждения руководитель рабочей группы по развитию физической культуры и спорта, мэр Москвы Сергей Собянин выступил с докладом о развитии спорта высших достижений, правовом регулировании профессионального спорта и деятельности профессиональных спортивных организаций в РФ.

Сергей Собянин рассказал о предложениях, которые предлагается внести в федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ". Среди них - введение системы аккредитации спортивных агентов, закрепление в Трудовом кодексе возможности заключения исключительно срочных договоров с иностранными тренерами и игроками, включение в закон обязательных требований к профессиональным клубам о развитии детского и юношеского спорта. "Каждый клуб можно обязать содержать детско-юношескую спортивную школу", - предложил Сергей Собянин.

Следующий пункт - создание отечественной системы разрешения спортивных споров, которая бы включала третейский спортивный суд. "Это позволит перевести в российскую юрисдикцию большинство спортивных споров", - пояснил мэр Москвы.

Еще одна проблема российских спортивных клубов - их зависимость от спонсорских средств. По словам Сергея Собянина, это ставит клубы в неравные условия, и подобные сложности решил бы выход клубов на самоокупаемость. "Но двигаться к этой цели надо аккуратно, не ставя на данном этапе четких сроков", - добавил мэр Москвы.

Также Сергей Собянин напомнил о необходимости регулирования числа легионеров в российских клубах. "Необходим гибкий механизм, который не ослабил бы интерес болельщиков, но и учитывал интерес национальных сборных", - подчеркнул мэр Москвы. Он добавил, что соответствующий закон уже принят в первом чтении и сейчас дорабатываются поправки к нему.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5