Объемы ежегодной добычи нефти в Самарской области за период с 2012 по 2014 годы выросли на 1 млн тонн. Это стало возможным благодаря масштабным инвестициям нефтяных компаний в развитие производственной инфраструктуры, в геологоразведку и расширение объемов эксплуатационного бурения.
Поступательный рост
Увеличение объемов добычи углеводородного сырья имеет исключительное значение и для страны, и для нашего региона. Именно нефтехимический комплекс (НХК) обеспечивает 43,5% объемов промышленного производства Самарской области в стоимостном выражении и 75% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Рост нефтедобычи дает и немалый социальный эффект: в рамках программ социального партнерства нефтяные компании оказывают муниципалитетам весомую помощь. К тому же добытые в губернии нефть и попутный газ обходятся самарским потребителям сырья дешевле из-за низких затрат на транспортировку. И это дает местным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим производствам дополнительные конкурентные преимущества.
Не случайно губернатор Самарской области Николай Меркушкин два с половиной года назад поставил задачу - увеличить объемы добычи нефти в регионе. Наши нефтяные компании добились на этом направлении серьезных успехов. Если в 2012 году было добыто 14,7 млн тонн нефти, то в 2014-м - уже 15,7 млн тонн. А по итогам 5 месяцев 2015 года - 6,7 млн тонн, хотя за тот же период прошлого года - 6,4 млн тонн.
"В 2014 году мы достигли самых высоких темпов роста добычи нефти во всей европейской части России. Добыто почти 16 млн тонн. Это позволило Самарской области вернуться в первую пятерку крупнейших нефтедобывающих регионов страны, - заявил глава региона в своем ежегодном послании. - И в 2015 году "Роснефть", "ЛУКойл" и "Татнефть" планируют наращивать объемы добычи".
Среди ключевых инвестиционных направлений развития регионального НХК заместитель председателя правительства - министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков ставит увеличение объемов нефтедобычи на первое место.
Более чем 71% нефти в регионе добывает ОАО "Самаранефтегаз", входящее в структуру НК "Роснефть". В 2012 году компания добыла 10,77 млн тонн нефти, в 2013-м - 11,0 млн тонн, а в 2014-м - уже 11,2 млн тонн. Сегодня ставится задача - выйти к 2016-2017 годам на уровень добычи в 12 млн тонн. Но чтобы больше добывать, нужно больше бурить. Именно потому "Самаранефтегаз" кардинально увеличил объемы эксплуатационного бурения. В 2014 году они составили более чем 300 тыс. метров. И если в 2012 году были завершены строительством 36 эксплуатационных скважин, а в 2013-м - 46, то в 2014 году "Самаранефтегаз" ввел в строй 74 эксплуатационных скважины.
Надежный фундамент развития
Из года в год самарские нефтяники не только увеличивают объемы нефтедобычи. Уже сейчас они закладывают фундамент будущего роста на многие годы - ищут и находят новые месторождения.
В результате динамичный рост объемов добычи нефти и попутного газа сопровождается столь же динамичным ростом разведанных запасов. В Самарской области на каждую добытую тонну нефти геологи компаний находят более двух тонн нефти пока еще не добытой. И это несмотря на то, что Самарская область - регион староразрабатываемый, с 1936 года мы уже дали стране более чем 1,2 млрд тонн "черного золота".
По информации заместителя начальника департамента по недропользованию по ПФО Нины Ерофеевой, в Самарской области в 2014 году при объеме нефтедобычи в 15,7 млн тонн прирост разведанных запасов углеводородного сырья по категориям АВС1 составил 33,06 млн тонн. Это нефть и газ, о которых точно известно, где, какие и сколько - что называется, бури и бери.
По темпам роста ресурсной базы наша область обходит ближайших соседей. Например, по итогам 2014 года в соседней Оренбургской области объем годовой добычи нефти больше, чем у нас, - 22,9 млн тонн. А вот прирост разведанных запасов по категориям АВС1, напротив, меньше - только 30,77 млн тонн. Что же касается запасов по категории С2, то в 2014 году в Оренбуржье они даже сократились на 6,42 млн тонн, в то время как в Самарской области увеличились на 10,18 млн тонн.
Как подчеркивает Нина Ерофеева, устойчивый опережающий рост разведанных запасов нефти и газа в Самарской области - результат активных геологоразведочных работ. В 2014 году самарские компании направили на эти цели 7,177 млрд рублей. Объемы глубокого разведочного бурения составили 99,4 тыс. метров. Было закончено строительство 20 поисковых скважин, из них 14 оказалось продуктивными. Из шести завершенных разведочных скважин - пять продуктивных.
Компании приобретают на аукционах права на освоение и добычу на новых участках недр, но еще более активно ведут разведку на уже имеющихся участках. Например, в ОАО "Самаранефтегаз" в 2014 году прирост запасов по категориям АВС1 составил 27,6 млн тонн, но из них только 3,9 млн тонн получены за счет приобретения новых участков - Березового и Самарского. А 18,1 млн тонн запасов компания прирастила за счет доразведки уже освоенных участков.
Нина Ерофеева, заместитель начальника департамента по недропользованию по ПФО:
- В 2014 году в Самарской области очень активно велись геологоразведочные работы. На эти цели компании направили 7,177 млрд рублей. Объемы глубокого бурения составили 99,4 тыс. метров. Прирост разведанных запасов по категориям АВС1 составил 33,06 млн тонн - в два с лишним раза больше, чем было добыто за год. Запасы категории С2 также выросли - на 10,18 млн тонн. Было открыто восемь месторождений. Большинство из них открыла дочерняя компания "ЛУКойла", ОАО "РИТЭК" - пять месторождений, два месторождения открыло ОАО "Самаранефтегаз" и одно - ООО "Регион-нефть". Как видим, самарские компании планомерно закладывают фундамент своей будущей успешной работы.
Последние комментарии
очень странно
нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.
Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.
В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.
и спарку надо работать эффективнее