Жители домов на ул. Фадеева в Самаре выступили против точечной застройки

Жители домов на ул. Фадеева в Самаре выступили против точечной застройки Жители домов на ул. Фадеева в Самаре выступили против точечной застройки
Фото:

В Самаре на ул. Фадеева между зданием районного суда и поликлиникой № 15 недавно началось строительство. Правда, к недоумению жителей, которым обещали, что тут появится детская поликлиника, ООО "Монолит", по данным системы "СПАРК-Интерфакс", аффилированное самарскому бизнесмену Михаилу Калмыкову, возводит два 17-этажных жилых дома.

Самарцы, проживающие в близлежащих домах, таким поворотом событий недовольны. С 22 июня, с утра и до самого вечера, они проводят пикеты и акции протеста против точечной застройки.

Впервые речь о том, что на территории автостоянки будет начато строительство, зашла в 2013 году. Стоянку закрыли и сообщили, что нужно освободить территорию под возведение детской поликлиники № 15. Люди оперативно убрали с участка свои гаражи, и какое-то время территорию никто не трогал.

О том, что здесь планируется не соцобъект, а точечная застройка, жильцы соседних домов узнали лишь в начале 2015 года.

"Нас ошарашило это заявление, - рассказывает Анна, участница инициативной группы, которая выступает против точечной застройки. - Мы обманулись в надеждах и чаяниях, что у нас появится нормальная детская поликлиника".

В настоящее время маленькие жители обслуживаются в отделениях на ул. Стара-Загоры, 84а и на ул. Стара-Загора рядом с "Шипкой", где под детские филиалы поликлиники №15 оборудованы первые этажи жилых домов.

"Насколько я знаю, отделение рядом с "Шипкой" вообще признали непригодным для подобного вида услуг, не подходящим по пожарной безопасности и другим нормам", - продолжает собеседница.
Именно потому тогда и возникло решение - построить отдельное полноценное здание для маленьких пациентов.
"О том, что тут будет строительство соцобъекта, нам говорилось с самого начала, когда освобождалась территория. Мы это слышали от депутата гордумы по нашему округу, главного врача 15-й поликлиники Лидии Федосеевой. Она готовила проект своего будущего детища, защищала его, были и проектировщики. Словом, была проведена большая работа, почти все уже было согласовано, а стройка вот-вот должна была начаться. Но потом неожиданно выяснилось, что земля уже ушла", - продолжает она.
"Вообще, строительство детской поликлиники было в свое время наказом губернатору, когда он приезжал на встречу с жителями. Он пообещал, что в нашем районе будет построен большой медицинский центр со всей сопутствующей инфраструктурой", - вспоминает Анна.
Она рассказывает, что участники инициативной группы неоднократно обращались и в правоохранительные инстанции, и в надзорные ведомства, и к властям - как областным, так и муниципальным. Но отовсюду получали ответы, что у застройщика полный комплект документов, он правомочный, все в порядке, экспертизы положительные.
"Хотя про экспертизы - вообще большой вопрос, потому что на этом месте, по идее, многоэтажная застройка не положена. Каким образом участок был переведен в другую зону, непонятно", - добавляет она.
По словам Анны, ранее этот участок был в муниципальной собственности, затем сменил ряд владельцев, а сейчас им владеет ООО "Монолит".
Несмотря на то что земля частная, жители все-таки надеются на справедливость и на то, что хоть кто-то сможет защитить их права.
"Мы ждем поддержки от властей. Непонятно, почему у нас в городе ставятся во главу угла коммерческие интересы, а не интересы граждан, детей? Почему вообще наши дети должны быть обделенными, почему мы не можем получить нормальное медицинское обслуживание? Почему у нас такая маленькая поликлиника? Почему, вместо того чтобы сделать сквер или медучреждение, строятся многоэтажки? В конце концов, даже если бы возводились хотя бы многоэтажные гаражи, и то жители бы согласились. Потому что уже невозможно, мы просто задыхаемся от этих машин. А сейчас еще построят два 17-этажных здания, в каждой семье - по две машины. Куда они это все поставят? - задается риторическими вопросами Анна. -  Естественно, в наших дворах. Мы и сейчас уже не можем подъехать ни к подъезду, ни к поликлинике, такой там ажиотаж, все заставлено автомобилями".
В правовом департаменте администрации Самары порталу Волга Ньюс отказались комментировать ситуацию, но, как стало известно из неофициальных источников, недавно городские власти инициировали судебное разбирательство с Михаилом Калмыковым на расторжение договора купли-продажи и на возврат участка первоначальному собственнику.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5