В Самаре на ул. Фадеева между зданием районного суда и поликлиникой № 15 недавно началось строительство. Правда, к недоумению жителей, которым обещали, что тут появится детская поликлиника, ООО "Монолит", по данным системы "СПАРК-Интерфакс", аффилированное самарскому бизнесмену Михаилу Калмыкову, возводит два 17-этажных жилых дома.
Самарцы, проживающие в близлежащих домах, таким поворотом событий недовольны. С 22 июня, с утра и до самого вечера, они проводят пикеты и акции протеста против точечной застройки.
Впервые речь о том, что на территории автостоянки будет начато строительство, зашла в 2013 году. Стоянку закрыли и сообщили, что нужно освободить территорию под возведение детской поликлиники № 15. Люди оперативно убрали с участка свои гаражи, и какое-то время территорию никто не трогал.
О том, что здесь планируется не соцобъект, а точечная застройка, жильцы соседних домов узнали лишь в начале 2015 года.
"Нас ошарашило это заявление, - рассказывает Анна, участница инициативной группы, которая выступает против точечной застройки. - Мы обманулись в надеждах и чаяниях, что у нас появится нормальная детская поликлиника".
В настоящее время маленькие жители обслуживаются в отделениях на ул. Стара-Загоры, 84а и на ул. Стара-Загора рядом с "Шипкой", где под детские филиалы поликлиники №15 оборудованы первые этажи жилых домов.
"Насколько я знаю, отделение рядом с "Шипкой" вообще признали непригодным для подобного вида услуг, не подходящим по пожарной безопасности и другим нормам", - продолжает собеседница.
Именно потому тогда и возникло решение - построить отдельное полноценное здание для маленьких пациентов.
"О том, что тут будет строительство соцобъекта, нам говорилось с самого начала, когда освобождалась территория. Мы это слышали от депутата гордумы по нашему округу, главного врача 15-й поликлиники Лидии Федосеевой. Она готовила проект своего будущего детища, защищала его, были и проектировщики. Словом, была проведена большая работа, почти все уже было согласовано, а стройка вот-вот должна была начаться. Но потом неожиданно выяснилось, что земля уже ушла", - продолжает она.
"Вообще, строительство детской поликлиники было в свое время наказом губернатору, когда он приезжал на встречу с жителями. Он пообещал, что в нашем районе будет построен большой медицинский центр со всей сопутствующей инфраструктурой", - вспоминает Анна.
Она рассказывает, что участники инициативной группы неоднократно обращались и в правоохранительные инстанции, и в надзорные ведомства, и к властям - как областным, так и муниципальным. Но отовсюду получали ответы, что у застройщика полный комплект документов, он правомочный, все в порядке, экспертизы положительные.
"Хотя про экспертизы - вообще большой вопрос, потому что на этом месте, по идее, многоэтажная застройка не положена. Каким образом участок был переведен в другую зону, непонятно", - добавляет она.
По словам Анны, ранее этот участок был в муниципальной собственности, затем сменил ряд владельцев, а сейчас им владеет ООО "Монолит".
Несмотря на то что земля частная, жители все-таки надеются на справедливость и на то, что хоть кто-то сможет защитить их права.
"Мы ждем поддержки от властей. Непонятно, почему у нас в городе ставятся во главу угла коммерческие интересы, а не интересы граждан, детей? Почему вообще наши дети должны быть обделенными, почему мы не можем получить нормальное медицинское обслуживание? Почему у нас такая маленькая поликлиника? Почему, вместо того чтобы сделать сквер или медучреждение, строятся многоэтажки? В конце концов, даже если бы возводились хотя бы многоэтажные гаражи, и то жители бы согласились. Потому что уже невозможно, мы просто задыхаемся от этих машин. А сейчас еще построят два 17-этажных здания, в каждой семье - по две машины. Куда они это все поставят? - задается риторическими вопросами Анна. - Естественно, в наших дворах. Мы и сейчас уже не можем подъехать ни к подъезду, ни к поликлинике, такой там ажиотаж, все заставлено автомобилями".
В правовом департаменте администрации Самары порталу Волга Ньюс отказались комментировать ситуацию, но, как стало известно из неофициальных источников, недавно городские власти инициировали судебное разбирательство с Михаилом Калмыковым на расторжение договора купли-продажи и на возврат участка первоначальному собственнику.
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???