Владимир Мединский побывал на раскопках Самарской крепости 1706 года

В ходе рабочего визита в Самарскую область Владимир Мединский побывал на месте раскопок Самарской крепости 1706 года, осмотрел пожарную каланчу XIX века, отреставрированную в рамках федеральной целевой программы "Культура России", и вручил почетные грамоты Минкультуры за вклад в восстановление объектов культурного наследия.

Визит Владимира Мединского начался с осмотра раскопок на Хлебной площади. В прошлом году археологи обнаружили здесь остатки деревянных конструкций начала XVIII века. Исследователи полагают, что это части земляной крепости, основанной по указу Петра Первого в 1706 году. В 2016 г. Минкультуры планирует выделение средств на продолжение раскопок. Главе федерального ведомства также представили проект Музея археологии, который может разместиться над раскопом. Найденные конструкции планируется накрыть стеклянным павильоном, в котором, в том числе, разместится экспозиция из фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина. Сегодня там хранится около 40 тыс. предметов разных эпох.
Затем министр осмотрел пожарную каланчу XIX века, отреставрированную в том числе на средства Минкультуры, и работающий в здании Музей пожарно-спасательного дела Самарской области. В присутствии губернатора области Николая Меркушкина Владимир Мединский вручил почетные грамоты  Министерства за вклад в восстановление объектов культурного наследия депутату Госдумы Александру Хинштейну и  начальнику ГУ МЧС России по Самарской области Олегу Бойко. Благодарность министра была объявлена помощнику депутата Хинштейна Игорю Егорову, директору Самарского литературно-мемориального музея им. М.Горького Людмиле Савченко и директору ООО "Вист-проект" Антону Анисимову.
"Во время моего прошлого визита в Самару в сентябре 2013-го мы видели разрушенный объект, - рассказал Владимир Мединский. - Сейчас это профессионально восстановленный памятник с хорошей смотровой площадкой. И дело не только в том, что он бережно отреставрирован: в него вдохнули жизнь, он имеет свой функционал. Я нахожусь под сильным впечатлением от расположенного здесь современного музея. Он посвящен не только истории пожарных частей в Самаре, но и рассказывает о мужестве и героизме профессии пожарного. Я думаю, что многие мальчишки, побывавшие здесь, захотят стать настоящими спасателями". 
Министр также ознакомился с планами по реставрации других знаковых памятников города. Владимир Мединский отметил, что в Самарской области объектов, реставрация которых ведется за счет федерального бюджета, больше, чем в других регионах, и подчеркнул, что это в первую очередь заслуга губернатора Николая Меркушкина и депутата Госдумы Александра Хинштейна.
По словам Александра Хинштейна, на реставрацию самарских памятников в текущем году в федеральном бюджете заложено свыше 400 млн рублей. "На сегодняшний день более 10 объектов культурного наследия федерального значения находятся в стадии восстановления и подготовки проектной документации в рамках ФЦП "Культура России", - подчеркнул депутат.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поблагодарил Владимира Мединского, Александра Хинштейна и руководство МЧС за восстановление пожарной каланчи на Хлебной площади. "Правительство Самарской области активно поддерживало это начинание, - отметил глава региона. - Восстановление пожарной каланчи на Хлебной площади, возможно, первый шаг, который будет формировать вектор преобразований в исторической части города. Министерство культуры и МЧС сделали все, чтобы восстановить полуразрушенное здание. Сегодня здесь проводят занятия для начинающих пожарных, а в музее можно рассказывать школьникам, каким был город и как его спасали от пожаров".
Глава региона также отметил участие министра в судьбе бывшей Фабрики-кухни завода им. Масленникова. Реставрация уникального памятника архитектуры советского авангарда также осуществляется при поддержке Минкультуры. По завершении работ в нем полноценно заработает Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства. Владимир Мединский подтвердил намерения Минкультуры выделить на восстановление здания 400 млн рублей.
"Неделю с небольшим назад во время посещения международной выставки "Интермузей" в московском Манеже мы специально обращали внимание Дмитрия Анатольевича Медведева на этот памятник и проект, который будет здесь реализован. Он, как раньше говорили, всесоюзного значения, - отметил министр. - Мне кажется очень важным, чтобы болельщики, которые приедут в Самару на чемпионат мира по футболу, увидели город с самых разных сторон - и восстановленные памятники в центре города, и новые современные музеи. Такие, как Центр современного искусства".
Перед тем как покинуть здание пожарной каланчи, министр культуры Самарской области Сергей Филиппов вручил Владимиру Мединскому подарок - книгу архитектора Вагана Каркарьяна "Старая Самара. История, дома и люди", рассказывающую обо всем многообразии культурного наследия областной столицы.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5