Владимир Мединский побывал на раскопках Самарской крепости 1706 года

Владимир Мединский побывал на раскопках Самарской крепости 1706 года Владимир Мединский побывал на раскопках Самарской крепости 1706 года
Фото:

В ходе рабочего визита в Самарскую область Владимир Мединский побывал на месте раскопок Самарской крепости 1706 года, осмотрел пожарную каланчу XIX века, отреставрированную в рамках федеральной целевой программы "Культура России", и вручил почетные грамоты Минкультуры за вклад в восстановление объектов культурного наследия.

Визит Владимира Мединского начался с осмотра раскопок на Хлебной площади. В прошлом году археологи обнаружили здесь остатки деревянных конструкций начала XVIII века. Исследователи полагают, что это части земляной крепости, основанной по указу Петра Первого в 1706 году. В 2016 г. Минкультуры планирует выделение средств на продолжение раскопок. Главе федерального ведомства также представили проект Музея археологии, который может разместиться над раскопом. Найденные конструкции планируется накрыть стеклянным павильоном, в котором, в том числе, разместится экспозиция из фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина. Сегодня там хранится около 40 тыс. предметов разных эпох.
Затем министр осмотрел пожарную каланчу XIX века, отреставрированную в том числе на средства Минкультуры, и работающий в здании Музей пожарно-спасательного дела Самарской области. В присутствии губернатора области Николая Меркушкина Владимир Мединский вручил почетные грамоты  Министерства за вклад в восстановление объектов культурного наследия депутату Госдумы Александру Хинштейну и  начальнику ГУ МЧС России по Самарской области Олегу Бойко. Благодарность министра была объявлена помощнику депутата Хинштейна Игорю Егорову, директору Самарского литературно-мемориального музея им. М.Горького Людмиле Савченко и директору ООО "Вист-проект" Антону Анисимову.
"Во время моего прошлого визита в Самару в сентябре 2013-го мы видели разрушенный объект, - рассказал Владимир Мединский. - Сейчас это профессионально восстановленный памятник с хорошей смотровой площадкой. И дело не только в том, что он бережно отреставрирован: в него вдохнули жизнь, он имеет свой функционал. Я нахожусь под сильным впечатлением от расположенного здесь современного музея. Он посвящен не только истории пожарных частей в Самаре, но и рассказывает о мужестве и героизме профессии пожарного. Я думаю, что многие мальчишки, побывавшие здесь, захотят стать настоящими спасателями". 
Министр также ознакомился с планами по реставрации других знаковых памятников города. Владимир Мединский отметил, что в Самарской области объектов, реставрация которых ведется за счет федерального бюджета, больше, чем в других регионах, и подчеркнул, что это в первую очередь заслуга губернатора Николая Меркушкина и депутата Госдумы Александра Хинштейна.
По словам Александра Хинштейна, на реставрацию самарских памятников в текущем году в федеральном бюджете заложено свыше 400 млн рублей. "На сегодняшний день более 10 объектов культурного наследия федерального значения находятся в стадии восстановления и подготовки проектной документации в рамках ФЦП "Культура России", - подчеркнул депутат.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поблагодарил Владимира Мединского, Александра Хинштейна и руководство МЧС за восстановление пожарной каланчи на Хлебной площади. "Правительство Самарской области активно поддерживало это начинание, - отметил глава региона. - Восстановление пожарной каланчи на Хлебной площади, возможно, первый шаг, который будет формировать вектор преобразований в исторической части города. Министерство культуры и МЧС сделали все, чтобы восстановить полуразрушенное здание. Сегодня здесь проводят занятия для начинающих пожарных, а в музее можно рассказывать школьникам, каким был город и как его спасали от пожаров".
Глава региона также отметил участие министра в судьбе бывшей Фабрики-кухни завода им. Масленникова. Реставрация уникального памятника архитектуры советского авангарда также осуществляется при поддержке Минкультуры. По завершении работ в нем полноценно заработает Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства. Владимир Мединский подтвердил намерения Минкультуры выделить на восстановление здания 400 млн рублей.
"Неделю с небольшим назад во время посещения международной выставки "Интермузей" в московском Манеже мы специально обращали внимание Дмитрия Анатольевича Медведева на этот памятник и проект, который будет здесь реализован. Он, как раньше говорили, всесоюзного значения, - отметил министр. - Мне кажется очень важным, чтобы болельщики, которые приедут в Самару на чемпионат мира по футболу, увидели город с самых разных сторон - и восстановленные памятники в центре города, и новые современные музеи. Такие, как Центр современного искусства".
Перед тем как покинуть здание пожарной каланчи, министр культуры Самарской области Сергей Филиппов вручил Владимиру Мединскому подарок - книгу архитектора Вагана Каркарьяна "Старая Самара. История, дома и люди", рассказывающую обо всем многообразии культурного наследия областной столицы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5