Дмитрий Ливанов объявил о начале второго этапа реформы высшего образования в регионах

В понедельник, 29 июня, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объявил о начале второго этапа реформы высшего образования в регионах. Он предполагает объединение вузов в опорные многопрофильные университеты.

"В ближайшее время (в течение месяца или двух) мы объявим о начале программы формирования так называемых региональных опорных вузов, которые будут возникать путем объединения высших учебных заведений", - заявил Дмитрий Ливанов на заседании Российского союза ректоров.

Он пояснил, что количество студентов в России снижается, и "вузы с 400 студентами существовать не могут". Министр также рассказал, что в министерстве уже есть два с половиной десятка обращений от ученых советов региональных вузов, предлагающих объединение. "Мы будем стимулировать эти объединения, поддерживать их организационно, финансово, считаем это важным", - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

При этом он отметил, что консолидация будет добровольной. Ученые советы вузов должны будут сами принять решение об объединении и направить его в Минобрнауки.

Напомним, одним из первых о необходимости объединения вузов заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В феврале текущего года глава региона сообщил, что процесс укрупнения вузов набирает все большую популярность как в регионах России, так и в развитых странах.

Одновременно с этим на федеральном уровне активно обсуждалось создание в стране "вузовской пирамиды", которая будет сформирована в ближайшие годы. В "высший эшелон" попадут 10-15 лучших российских университетов, которые получат усиленные меры государственной поддержки. На втором уровне будет около ста полноценных вузов с меньшим уровнем финансирования. Будет и третья условная ступень - состоящая из 600-700 вузов, готовящих только бакалавров.

"Чтобы добиться успехов в развитии региона, необходимо иметь крупный конкурентоспособный вуз, который войдет в первый эшелон сильнейших университетов страны. Мы сможем воспитывать в Самарской области грамотных специалистов, конкурируя за выпускников и привлекая абитуриентов из других регионов и стран", - неоднократно подчеркивал Николай Меркушкин и предложил создать в регионе мощный опорный вуз.

Весной с инициативой объединения в Минобрнауки обратились Самарский государственный университет и Самарский государственный аэрокосмический университет. А 22 июня приказ об объединении СамГУ и СГАУ подписал Дмитрий Ливанов.

В результате этого в регионе должен появиться научно-образовательный центр, который сохранит позиции топ-15 ведущих вузов России и будет бороться за попадание в топ-100 лучших вузов мира. Эта возможность есть благодаря участию СГАУ в федеральной программе "5-100".

По словам Дмитрия Ливанова, процесс объединения вузов будет сопровождаться выделением финансирования до 2020 года. Объединяться смогут как подведомственные Минобрнауки вузы, так и учебные заведения Минздрава, Минкультуры и других ведомств. Каждое такое многопрофильное объединение сможет претендовать на пятилетнюю программу финансирования.

"Таким образом, это будет второй этап программы консолидации высшего образования в регионах, которая была начата формированием федеральных университетов", - заключил Дмитрий Ливанов.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5