К ноябрю в Самаре установят Дядю Степу за 2,5 млн рублей

Во вторник, 7 июля в ГУ МВД России по Самарской области почти 200 ветеранов обсуждали скульптурную композицию, посвященную Дяде Степе, который должен появиться в Самаре в ближайшее время.

"На сегодня ни в одном городе страны нет памятника Дяде Степе, - заявил депутат Государственной думы Александр Хинштейн. - На наш взгляд, это неправильно, потому что это не просто литературный персонаж - это образ, являющийся одним из символов всей системы МВД, милиции и полиции. Я полагаю, что если спросить любого человека, каким должен быть милиционер или полицейский, большинство вспомнит именно Дядю Степу. В этой связи мы предложили установить такую скульптурную композицию ко Дню сотрудников органов внутренних дел 10 ноября. Тем более что в 2015 г. мы отмечаем 80-летие со дня опубликования первого стихотворения Сергея Михалкова об этом литературном персонаже. И его сын, Никита Сергеевич, согласился приехать на открытие скульптурной композиции".

Ваять Дядю Степу, причем совершенно бесплатно, согласился известнейший скульптор Зураб Церетели.

Из множества предполагаемых мест установки наиболее вероятным называют перекресток улиц Молодогвардейской и Ленинградской. Скульптурная композиция будет представлять собой не только фигуру Дяди Степы из бронзы высотой 3,5-4 м, но и светофорный объект, окруженный фигурами детей. На том же месте хотят установить полицейскую будку, стилизованную под постовые будки 1960-х годов.

Дяде Степе также хотят дать лицо конкретного человека. Ветераны обсуждали кандидатуру легендарного участкового, проработавшего "на земле" 30 лет.

"Олега Павловича Малинина помнят все, - заявил один из ветеранов. - Он служил в 1960-х в Самарском районе. И по сей день из уст в уста передается история о том, как он не побоялся оштрафовать замначальника райотдела милиции, который в выходные спешил с супругой в кинотеатр и перешел дорогу в неположенном месте".

"Для меня образ Дяди Степы стал когда-то символом правопорядка, доброты и высочайшей культуры, - рассказал начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников. - Я помню милиционеров, которые патрулировали улицы, обеспечивая правопорядок, и я чувствовал безопасность, когда видел его. То же мы делаем сегодня на улицах Самарской области. Инициатором установки скульптурной композиции этому персонажу стал Александр Хинштейн, и именно он провел переговоры с Михалковым и Церетели. Работа скульптора будет бесплатной, но сами материалы стоят порядка 2-2,5 млн рублей. Я думаю, что 16-тысячным гарнизоном полиции мы эту задачу сможем выполнить. Это будут деньги сотрудников ОВД и ветеранов, собранные добровольно".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2