Более 300 военнослужащих Самарской области стоят в очереди на получение жилья

Во вторник, 14 июля, начальник самарского управления ФГКУ "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" Игорь Самсонов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы управления за первые шесть месяцев 2015 года.

До 2015 года существовало две формы обеспечения военнослужащих жильем - предоставление помещений в собственность и договор социального найма. Но в этом году, по словам Игоря Самсонова, удалось кардинально переломить ситуацию и сократить количество нуждающихся в  жилье в Самарской области в семь раз. Это произошло за счет введения новой формы обеспечения - предоставления субсидий из федеральной казны на строительство или покупку жилья. При этом начальник самарского управления не исключил, что уже в 2016 году такая форма должна стать одной из основных в обеспечении жильем семей военнослужащих.
"Суть предоставления субсидии - в том, что на банковский счет военнослужащего перечисляются средства. Их размер зависит от стоимости одного квадратного метра жилья, утвержденного Министерством строительства РФ, надбавочного коэффициента за период службы и количества членов семьи. В среднем, размер одной жилищной субсидии на семью военнослужащего составляет 5,5 млн рублей", - сообщил он.
Например, майор или сержант, выслуга которого составляет 25 лет, имеет семью из четырех человек. Таким образом, 4 х 18 (норматив квадратных метров на одного человека) х 35,9 тысячи рублей (стоимость одного квадратного метра по стране) х 2,75 (коэффициент) = 7,1 млн рублей.
"Право на жилье у военнослужащего появляется либо при 10-летней выслуге, при условии увольнения по положительной статье (предельный возраст, состояние здоровья, штатные мероприятия), либо при выслуге в 20 лет и более. Но ключевая роль принадлежит не выслуге, а дате призвания (то есть дата заявления гражданина), так как жилищное обеспечение носит заявительный характер", - разъясняет он.
По словам Игоря Самсонова, за первое полугодие в Самарской области 69 семей военнослужащих были обеспечены постоянным жильем. Из этого количества 21 семье квартиры были переданы в собственность, а 48 предпочли субсидии, общий размер которых составил 252 млн рублей.
"В то же время за первые шесть месяцев прошлого года постоянное жилье получили 33 семьи 63-го региона. Более чем двукратное увеличение обусловлено началом предоставления субсидий. До осени мы ожидаем еще не менее 40 решений о предоставлении жилья в собственность и о выдаче субсидий", - подчеркнул начальник самарского управления "Центррегионжилье".
При этом количество тех военнослужащих, что стоят в очереди на получение квартир и субсидий, пока измеряется сотнями - всего 302 человека, из которых 36 граждан поставлены на учет с начала 2015 года.
Одна из главных проблем в обеспечении жильем военных, как отметил Самсонов, - в умышленном затягивании некоторыми гражданами процесса своего обеспечения, несмотря на то что госорганы готовы предоставить жилье. Суть в том, что после того как военнослужащего выводят в распоряжение, он находится без должности, но считается проходящим военную службу и получает ежемесячную оплату на проживание из федеральной казны. Согласно действующему до недавнего времени законодательству, нельзя было уволить в запас человека, не реализовав все гарантии, предусмотренные со стороны государства (отпуск, денежное довольствие и жилищное обеспечение). Этой лазейкой пользовались многие военнослужащие, в том числе более чем 50 человек в Самарской области. Отказываться от предлагаемых в установленном порядке помещений они могли бесконечное количество раз.
Но в 2015 году в ФЗ были внесены изменения в закон "О статусе военнослужащих", где одним из пунктов прописано: в случае, если граждане отказались от субсидии или от жилья, расположенного по месту службы или по избранному месту жительства, соответствующего требованиям законодательства, согласие таких военнослужащих на увольнение без предоставления им жилых помещений не требуется.
"Никто при этом не лишит военнослужащего права на жилье, он так и будет стоять в очереди с правом бесконечных отказов от предлагаемых вариантов. Но уже без оплаты со стороны Минобра его проживания", - пояснил Игорь Самсонов.
Еще одно направление работы, по его словам, - обеспечение служащих служебными помещениями, призванное снизить количество человек, нуждающихся в постоянном жилье.
"Здесь динамика численности служащих не снижается, потребность острая, - констатирует Самсонов. - Вместе с тем многие отказываются от предлагаемых вариантов, мотивируя отдаленностью от места службы, и предпочитают сами снимать жилье и состоять на учете для получения компенсации под наем".
Например, в микрорайоне Крутые Ключи имеется более чем 500 квартир для военных в качестве служебного жилья, но граждане, проходящие службу в пос. Кряж или на ул. Ерошевского, 94, неохотно соглашаются на этот вариант, считая, что выгоднее получать частичную компенсацию под наем (сегодня она составляет 3,6 тысячи рублей) и снимать квартиру рядом с местом службы.
"С одной стороны, мы имеем пригодные жилые помещения, а с другой - военных, состоящих на учете. То есть Минобороны несет расходы на содержание пустующего жилья и в то же время выплачивает компенсацию за наем. В этом году удалось переломить ситуацию. Было решено, что в случае отказа от предлагаемого в населенном пункте жилого помещения компенсация за наем жилья выплачиваться военным не будет", - сообщил он.
Что касается случаев, когда федеральное ведомство не в состоянии предоставить квартиру либо комнату в общежитии (отсутствие специализированного жилого фонда в каком-либо районе или субъекте РФ), то в 2015 году введена аренда помещений для военных у частников-собственников. При этом компенсация, размер которой не менялся уже более 10 лет, будет повышена в разы - до той суммы, за которую гражданин может реально снять жилье. По словам Игоря Самсонова, это произойдет уже в ближайшее время.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2