В четверг, 23 июля, в Самарской области открылся II Всероссийский съезд фондов региональных операторов капитального ремонта. Модератором форума выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Журналистам он рассказал, почему съезд второй год подряд проводят на самарской земле и о чем будут говорить участники форума.
"Мы всегда собираемся на территориях, где обсуждаемый вопрос хорошо проработан. Самарская область — успешный пример запуска системы капремонта как в смысле организационной, так и информационной работы. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Козак ставил регион в пример вчера на селекторном совещании в правительстве РФ, посвященном теме частных инвестиций в ЖКХ на основании концессионных соглашений. Самарская область — единственный субъект, который здесь делает все четко и по плану. Регион взял на себя обязательства, составил дорожную карту проведения концессионных конкурсов и четко ее исполняет. В регионе есть что посмотреть и взять на заметку", - рассказал замминистра.
По словам Чибиса, в рамках форума будут говорить о новой инициативе — освободить от взносов за капремонт пожилых одиноких людей, у которых нет наследников. Со временем их квартиры перейдут в собственность муниципалитета. На местные власти, как на потенциальных собственников, и хотят возложить уплату взносов. Если идея найдет поддержку на форуме, законопроект будет подготовлен для рассмотрения на осенней сессии Госдумы.
А вот инициатива введения единой для всех регионов платы за капремонт не нашла поддержки у Андрея Чибиса. Он назвал ее популизмом чистой воды, напомнив, что уровень дохода и ценообразование во всех субъектах неравномерны.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...