Самара в 2016 году может перейти на систему электронных "больничных"

Пилотный проект, предложенный Фондом социального страхования, может быть внедрен на территории области на два года раньше, чем в других российских регионах. Чиновникам осталось лишь определить источники финансирования и проработать вопрос интеграции имеющихся информационных систем медучреждений с новым программным обеспечением.

В четверг, 3 сентября в здании регионального правительства состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александра Нефедова.

Обсуждение началось с доклада управляющего государственным учреждением Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Александра Медведева, который рассказал об участии Самарской области в пилотном проекте по переходу на прямые выплаты пособий застрахованным гражданам. "С 1 июля 2015 года в регионе изменен порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования и выплаты пособий работающим гражданам. Отменен «зачетный принцип», когда в Фонд соцстраха перечислялась разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. По новой схеме начисленные страховые взносы перечисляются полностью", - отметил Медведев.

Теперь филиалы отделения Фонда самостоятельно назначают и выплачивают напрямую гражданам на лицевой счет в банке или по почте пособия:

- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
- по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Кроме того филиалами отделения Фонда производится:

- возмещение расходов страхователю, перечисляемое на его расчетный счет (оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, возмещение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов, на погребение, на предупредительные меры);
- возмещение расходов службе по вопросам похоронного дела, перечисляемое на расчетный счет специализированной службы.

Оплата трех первых дней по временной нетрудоспособности по-прежнему производится работодателем за счет собственных средств.

За первый месяц реализации пилотного проекта Фондом оплачено более 100 тысяч пособий на общую сумму около 1 млрд рублей. Отказов в назначении пособий и рассмотрении документов, по словам Александра Медведева, не было. "При этом средняя продолжительность выплаты составила 5-6 дней с момента получения документов от работодателя, в то время как ранее работодатель выплачивал начисленные пособия в дни выплаты заработной платы, при этом средняя продолжительность выплаты составляла 15 дней", - отметил управляющий Фондом, подчеркнув, что для застрахованных граждан в условиях реализации пилотного проекта практически ничего не изменилось. Работник, как и прежде, представляет на место работы документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). Дополнительно оформляется заявление с указанием реквизитов, на которые будет перечисляться пособие (счет в банке или почтовый адрес).

Отдельно Александр Медведев остановил внимание членов комиссии на внедрении электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), который призван снизить экономические и трудовые затраты, освободит лечебные учреждения от необходимости заполнения бумажных бланков, риска их утери и задержки выплаты пособий. Кроме того будут исключены затраты государства на изготовление бланков "больничных" и сведутся к минимуму факты мошенничества с ними. "С начала пилотного проекта нами было выявлено порядка 200 поддельных листков нетрудоспособности, купленных в переходах метро, - заявил Александр Медведев. - По данному факту нами направлено 120 обращений в прокуратуру, возбуждено 86 уголовных дел".

Важно отметить, что всеобщий переход на ЭЛН в России запланирован на 2018 год. В настоящее время в качестве «испытательного полигона» для тестирования новой системы выбрана Белгородская область. Однако в 63-м регионе количество медучреждений, выдающих «больничные» вдвое больше. Соответственно, и большее количество врачей, каждого из которых необходимо будет обеспечить электронной цифровой подписью. А это тоже требует определенных финансовых затрат.

Решением комиссии областным министерствам здравоохранения и финансов предложено проанализировать возможность перехода на электронный больничный лист, проработав источники финансирования и вопросы организации проекта, в частности - интеграции имеющихся информационных систем медучреждений с новым программным обеспечением.

"Следует тщательно взвесить все "за" и "против", - резюмировал итоги обсуждения инициативы Александр Нефедов. - Проект позволяет защитить работников от недобросовестных работодателей и снизить нагрузку - как на предприятия, так и на учреждения здравоохранения. Но новая система должна работать эффективно, не создавая дополнительных трудностей ни для граждан, ни для страхователей. Формат эксперимента позволяет отработать все нюансы. Итоговое решение должно быть взвешенным."

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4