За первое полугодие текущего года рост преступности, по данным генпрокуратуры, составил 5% по сравнению с 2014 годом, поэтому на службе безопасности городов все шире применяются системы видеорегистрации. Пилотные проекты по установке видеокамер в Москве и других крупных городах показали свою эффективность и как результат — видимое снижение преступности.
Опросы жителей крупных городов убеждают, что внедрять видеорегистрацию в Поволжье необходимо. На ком должна лежать ответственность за установку таких систем?
Треть участвующих в опросе уповает на государственную программу "Безопасный город". Каждый четвертый считает, что за безопасность и чистоту домов должны отвечать управляющие компании, собирающие квартплату, за их счет и должны быть установлены системы видеорегистрации. И лишь каждый десятый считает, что ответственность за обеспечение безопасности должна лежать на самих жителях домов.
Среди опрошенных немало было и тех, кто посчитал, что источник финансирования неважен, лишь бы не собирались дополнительные деньги. Таким образом, вывод напрашивается сам собой: в вопросе обеспечения безопасности большинство опрошенных надеется на государство и управляющие компании.
Для придания программе "Безопасный город" нужного темпа развития во главе межведомственной комиссии по внедрению таких систем в российских городах встал политический тяжеловес – заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Однако кризис вызвал сокращение бюджетного финансирования. Теперь рассчитывать на значимое увеличение числа видеокамер по программе "Безопасный город" за счет бюджета не приходится. Выход один – подключать к решению этой задачи бизнес.
Безопасность в жилых домах обеспечивает общероссийская инвестиционная программа "Безопасный дом". Реализует ее некоммерческое партнерство социально ориентированных предприятий. В рамках этой программы осуществляется бесплатное оснащение жилых многоквартирных домов видеокамерами и системой видеорегистрации по согласованной с жителями и органами власти адресной программе.
Сегодня число телекамер, установленных по программе "Безопасный дом" в Самарской области, составляет более 500 штук, эта цифра уже в четыре раза превышает аналогичные показатели программы "Безопасный город". Взятые высокие темпы монтажа видеосистем продолжают расти, и число видеокамер увеличивается с каждым месяцем. В планах некоммерческого партнерства "Безопасный дом" до 2018 года в Самарской области подключить до 6 тысяч видеокамер.
Программа "Безопасный дом" уже доказала свою эффективность как в предотвращении, так и раскрытии преступлений. По статистике на территориях, где установлены системы видеорегистрации количество правонарушений в среднем сокращается на 25%. Причем записи с камер полезны как для разбора мелких правонарушений (драки, мелкие кражи, ДТП или порча общедомового имущества), так и для раскрытия более серьезных преступлений – разбоев, грабежей, преследований и нападений.
Особый интерес к программе "Безопасный дом" проявили наркополицейские. Ведь подавляющее большинство преступлений, связанных с незаконным распространением наркотиков, сейчас происходит именно в жилых кварталах.
В Самаре эта программа начала работать в начале года. Сейчас в нее включены десятки многоквартирных домов, значительная часть из них уже оборудована аппаратно-программным комплексом "Безопасный дом". Так, благодаря взаимодействию некоммерческого партнерства "Безопасный дом" с администрацией Кировского района Самары было установлено 100 телекамер в многоквартирных домах. И сегодня жители домов, принявших решение об участии в программе, уже осваивают ее возможности.
Согласно утвержденной инвестиционной программе, до конца 2015 года планируется подключить к программе еще 200 телекамер, установленных в жилых многоквартирных домах Самары. И, судя по нынешним результатам, эти планы будут выполнены в полном объеме.
Для того чтобы и ваш дом стал безопасным и комфортным и вошел в программу, необходимо осуществить несколько шагов: во-первых, заявить о желании участвовать в программе в местные органы власти, управляющие компании или обслуживающие организации. Шаг второй – собрать инициативную группу жителей и получить решение собственников жилья. Шаг третий – предоставить решение собственников в некоммерческое партнерство. Система устанавливается с согласия большинства собственников жилья дома в соответствии с законодательством — Жилищным Кодексом РФ — на основе голосования.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???