30 сентября - 1 октября 2015 года в Тольятти (УСК "Олимп") состоится традиционный Международный форум автомобильной индустрии "Автопром. Автокомпоненты 2015". Это главное отраслевое событие года, традиционно собирающее на своей площадке ведущих игроков автомобильного рынка России.
Организаторы мероприятия - правительство Самарской области, ОАО "АвтоВАЗ" и выставочный центр "ЭКСПО-Тольятти". В форуме традиционно участвуют представители федеральных и областных министерств и ведомств, руководители OEM (автосборочных предприятий), производители автокомпонентов, материалов и узлов для автомобильной сборки, а также оборудования, оснастки и инструментов для автомобильной промышленности.
"Автопром. Автокомпоненты 2015" - это ведущая отраслевая дискуссионная площадка для производителей автомобилей и автомобильных компонентов. В рамках конгрессной части события планируется проведение пленарного заседания, посвященное актуальным проблемам адаптации российской автомобильной промышленности к новым условиям рынка. Пройдут тематические дискуссии и круглые столы, на которых будут обсуждаться вопросы модернизации производства автомобильных компонентов, инжиниринга, качества, испытаний и логистики, а также инвестиционные возможности и меры государственной поддержки предприятий автопрома.
Особое внимание будет уделено перспективам развития и аспектам адаптации производственных предприятий к неблагоприятным рыночным условиям: оптимизации управленческих, технологических, финансовых и маркетинговых бизнес-процессов, возможностям технического и операционного реинжиниринга, тестированию и внедрению альтернативных материалов и оборудования.
Выставочная экспозиция представит вниманию профессионального сообщества актуальные проекты автопрома, продукцию производителей автокомпонентов, а также новинки российского рынка специализированного ПО, станкостроения, производства инструментов и оснастки.
Кроме традиционных круглых столов и панельных дискуссий, в деловой программе мероприятия предусмотрено проведение деловых миссий и индивидуальных бизнес-встреч. Участники получат возможность не только познакомиться с новыми условиями сотрудничества с автогигантами, но и пообщаться напрямую со специалистами и руководителями службы закупок.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.