Прокуратура проверяет нефтебазу в Богатовском районе

Прокуратура проверяет нефтебазу в Богатовском районе Прокуратура проверяет нефтебазу в Богатовском районе
Фото:
Природоохранная прокуратура начала проверку по жалобе сельчан на нефтебазу в с. Богатое на ул. Нефтяников, 3, которая принадлежит ОАО "Электроброкерс".
"Мы передали приезжавшему к нам представителю природоохранной прокуратуры жалобу с подписями жителей 72 домов, - рассказала Волга Ньюс сельчанка Надежда Плясунова. - В этой жалобе мы просим принять меры по прекращению нефтеперерабатывающей деятельности".
По словам Надежды Плясуновой, суть недовольства местных жителей в следующем. Нефтебаза находится в 10 м от ближайших домов, предприятие регулярно совершает выбросы вредных веществ в воздух.
Плясунова говорит, что дома их стоят в с. Богатое уже очень давно, еще с той поры, когда на месте нынешней нефтебазы был просто склад. Потом же, в 2000-е годы, началось нефтеперерабатывающее производство, и "жизни совсем не стало".
"Теперь у нас постоянно вонь, от которой никуда не деться, у многих живущих вокруг уже развилась астма, - возмущается Плясунова. - Мы жаловались уже не раз и в администрацию, и в другие органы, но никаких мер не принимается. Как же нам жить дальше, если нас постоянно травят?"
Сельчане уже стали подумывать, не имеется ли какой-либо коррупционной составляющей среди причин непринятия мер по их жалобам.
"Сейчас мы начали проверку на предмет соблюдения санитарного и природоохранного законодательства представителями нефтебазы", - сообщил Волга Ньюс 1 октября старший помощник самарского природоохранного прокурора Антон Колодец.
Предыдущая проверка нефтебазы проводилась прокуратурой Богатовского района с привлечением специалистов Роспотребнадзора в декабре 2014 года.
Как рассказали Волга Ньюс в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, на момент проверки промышленная площадка "Электроброкерс" была сдана в аренду ООО "Межотраслевое Объединение ТНП".
"Санитарно-защитная зона у такого предприятия должна быть около 500 м, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Жилая застройка рядом с предприятием на момент проверки в восточном направлении была на расстоянии 10 м, в южном - на расстоянии 10 м, в юго-восточном - на расстоянии 20 м от промплощадки".
В итоге за отсутствие эпидемиологического заключения о соответствии проекта "Расчет и обоснование сокращения размера санитарно-защитной зоны" санитарным правилам предприятие оштрафовали всего на 16 тыс. рублей.
Корреспондент Волга Ньюс попытался выяснить, устранено ли хотя бы это нарушение сейчас, но в Роспотребнадзоре сообщили, что такой информации нет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1