Семья из Ирака, бежавшая от войны к своим родственникам в Самарскую область, уже почти месяц не может покинуть столичный аэропорт Шереметьево, пишет "Комсомольская правда".
Двое взрослых и четверо детей, старшему из которых 13 лет, а младшей всего три года, направлялись в п. Каменный Брод в Красноармейском районе к семье Османовых.
"Мы курды. Раньше жили в Казахстане, в Джамбуле (сейчас город Тарас). Девять лет назад приехали в Самарскую область. Сначала жили в доме свекрови, потом родилась вторая дочь, купили на материнский капитал дом, - рассказала Тамам Османова. - Нас в семье шестеро детей. Одна из сестер - Гулистан - жила в Ираке".
В конце 1980-х гг. Гуля, певшая и танцевавшая в национальном курдском ансамбле, с концертом поехала в Ирак, где и встретила своего будущего мужа - Хасана, сирийца по происхождению. Когда в Ираке начались волнения, родственники настаивали на возвращении Гулистан с семьей домой, но у Хасана в столице иракского Курдистана - городе Эрбиле - живет 80-летний отец и незамужняя сестра. Терпели до последнего.
"Сестра звонила, рассказывала, какой кошмар у них творится, - ужасается Тамам Османова - Там взрывают дома и расстреливают прохожих на улицах. Детей не выпускали из дома… В конце концов зять согласился переждать войну у нас в Самарской области. Накопили денег на билеты, бросили все - дом, вещи... 9 сентября вылетели. Мы думали, 11 сентября уже их встретим, но…".
Собираясь в дорогу, Хасан и Гулистан спешили с оформлением документов. На младших детей визы получить не удалось, так как в Багдаде шла война. Пришлось семье обратиться в город, не признанный Россией, - сирийский Африн. В итоге визы в российском консульстве в Эрбиле всем членам семьи проставили в паспорта граждан сирийского Курдистана. 9 сентября они с детьми сели в самолет в Эрбиле, долетели до Стамбула, там пересели в самолет на Москву. Около 16 часов 10 сентября они приземлились в аэропорту Шереметьево, и здесь на паспортном контроле их задержали.
Пограничники заявили, что паспорта всех членов семьи недействительны, и поместили их в изолятор временного содержания в здании аэропорта. За попытку незаконного пересечения границы по недействительным документам Хасану и Гулистан грозило до двух лет лишения свободы.
13 сентября они написали заявление о предоставлении временного убежища в России.
"У нас не было другого выхода, так как исламисты-террористы убивают всех мужчин-курдов, а женщин и детей уводят в рабство. Мы хотим переждать войну и вернуться обратно", - объясняли они в своем заявлении.
Следующие 12 дней семья провела в изоляторе временного содержания.
Узнав о случившемся, Османовы отправились в Москву и обратились в организацию "Гражданское содействие", помогающую беженцам.
"Паспорта посчитали подделкой, потому что они отличаются от обычных сирийских, ведь выдала их оппозиция, - объясняет адвокат сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Роза Магомедова, которая вызвалась помочь семье.
23 сентября в Москве в Химкинском суде семье беженцев избрали меру пресечения в виде залога - по 50 тыс. руб. за каждого. Сумму залога удалось собрать с помощью родственников, однако Гулистан с мужем и детьми это на свободу не привело. Их вывезли в транзитную зону терминала Е в Шереметьево. Денег на гостиницу у семьи нет. Они ночуют на полу, моются в общественном туалете. Османовы смогли обеспечить родственников надувными матрасами, теплой одеждой, едой, водой и лекарствами. После публикаций в СМИ семье стали помогать волонтеры. "Гражданское содействие" завело благотворительный счет для семьи, стали поступать средства на их проживание.
"Хасан связался с родственниками в Сирии, где им выдали паспорта. Ответ уже пришел. Пока оригинала подтверждения у нас нет. Как только я получу его, передадим следователям, занимающимся их делом. Надеюсь, это поможет", - пояснила Роза Магомедова.
В "Гражданском содействии" считают, что семью выдворили незаконно. Ведь, согласно конвенции "О статусе беженцев", лицо, ищущее убежища, не должно подвергаться наказанию. Сотрудники ФМС должны были заступиться за семью.
"Дело должны закрыть, а семью пустить в Самарскую область. Там они напишут заявление в местную ФМС о предоставлении им временного убежища", - подытожила Роза Магомедова.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???