Музей Людвига - одна из значительных частных коллекций мирового искусства. Фонд Петера и Ирэне Людвиг открыл семь музеев в Германии, самым известным из которых является Музей современного искусства в Кельне, а также передал часть своей коллекции в филиалы в Базеле, Вене, Будапеште, Пекине, Гаване. В 1995 году филиал Музея Людвига открылся и в Санкт-Петербурге при Государственном Русском музее. В мае 2015-го в Мраморном дворце открыли обновленную экспозицию собрания.
После Второй мировой войны художники начали активнее реагировать на политические и социальные катаклизмы. Болезненное восприятие "общества спектакля" и "общества потребления", интерпретация человеческого приспособленчества как одного из факторов победы нацизма в Европе приводят к появлению в искусстве неоэкспрессионизма и течения "новые дикие". Отказ от нарочитого интеллектуализма, грубость и прямота высказываний свойственны Алоису Мосбахеру и Брэду Дэвису. Устрашающими и одновременно полными философских размышлений о судьбах мира выглядят картины Хубертуса Гибе, Эберхарда Гешеля, Бернхарда Хайзига. Осмыслению истории искусства и его подлинной роли в обществе посвящены произведения Рафаэля Мадави, Зигхарда Гилле и гиперреалиста Роберта Бехтле. Ироничную постмодернистскую позицию по отношению к зрителю демонстрирует в своей работе Гунтер Закс. Поиски в области абстрактной живописи и фотографии демонстрируют Милан Книзак, Кристофер Ноулз и Чарльз Марч.
Помимо работ художников Германии, Франции, Австрии, Чехии, Великобритании и США, на выставке будут представлены работы классиков российского современного искусства: "семидесятника" Александра Ситникова, соц-артистов Ростислава Лебедева и Эдуарда Гороховского, одного из лидеров московской арт-сцены 1990-х Олега Кулика, а также активных участников ленинградского андеграунда Тимура Новикова, Сергея Бугаева-Африки, идеолога некрореализма Евгения Юфита и других.
На открытии выступит один из самых авторитетных людей в области современного российского искусства Александр Давидович Боровский - искусствовед, куратор, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея, заслуженный деятель искусств РФ, член жюри премий "Инновация", "Премия Кандинского".
Напомним, в четверг, 22 октября, Александр Боровский прочитает в Самарском художественном музее лекцию "Шок в современном искусстве".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее