АКОМ замещает иностранных производителей

Крупнейший в России производитель аккумуляторных батарей идет по пути внедрения передовых технологий и создания новых продуктов. Сегодня АКОМ занимает лидерские позиции в импортозамещении - по качеству и функционалу его продукция превосходит зарубежные аналоги.

Запросы рынка

Успех АКОМа связан с соответствием выпускаемой продукции запросам рынка. Компания, замещая иностранных производителей, активно наращивает объем производства без потери потребительских свойств.

За последние годы на рынке стартерных батарей произошел импортозамещающий перелом - доля импорта снижена с 56% в 2013 году до 31% в 2015 году. Основу замещения составили аккумуляторные батареи АКОМ, по соотношению цена/качество превосходящие зарубежные АКБ.

Рыночная доля поставок компании на автосборочные предприятия РФ достигает 40%. Продукцию АКОМА используют концерн Renault-Nissan-АВТОВАЗ, GM-АВТОВАЗ, FordSollers. Дилерская сеть открытого рынка охватывает до 50 городов в России и СНГ, обеспечивая уровень продаж более миллиона АКБ ежегодно.

Как рассказал президент ЗАО "Группа компаний АКОМ" Николай Игнатьев, в течение ряда лет АКОМ обеспечивает от двух третей до половины экспорта аккумуляторных батарей из России и сейчас готов нарастить эти объемы.

"Наша продукция имеет степень локализации до 90%. - подчеркнул Николай Игнатьев. - У нас российский свинец и сплавы, полипропиленовые компоненты также в основном российские, мы используем химикаты и кислоту отечественного производства и изготавливаем АКБ по наилучшим доступным технологиям“.

Объемы производства

Четвертый год АКОМ лидирует по объемам производства аккумуляторов в России. В 2013 году компания выпустила 1,39 млн АКБ, в 2014 году - 1,5 млн. План на этот год - 1,8 млн, в следующем году планируется выпустить 2,0 млн аккумуляторов. В производственный план на 2017 год входит выпуск не менее 3 млн АКБ.

Высокая планка, которую изначально поставил для себя "АКОМ", достигается компанией благодаря целенаправленным усилиям и динамичному движению к цели. Главная цель сегодня - перейти в категорию глобальных поставщиков с собственным объемом производства 5-6 млн АКБ. Половину объемов будет давать Поволжский автомобильный кластер, еще столько же - производства, которые компания планирует на Северо-Западе страны - в Калининграде и Санкт-Петербурге.

С мая текущего года АКОМ начал выпуск линейки улучшенных залитых аккумуляторных батарей "ULTIMATUM" EFB собственной разработки. В Европе такие АКБ уже стали индустриальным стандартом, в России до этого года вся потребность в них покрывалась импортом. Новая продукция АКОМА может эффективно использоваться не только в обычных автомобилях, но и в комплектации специального транспорта и военной техники - это решение проблем с источниками питания для машин "Скорой помощи", МЧС, МВД, Минобороны.

Производственные мощности АКОМ могут быть востребованы глобальными брендами, с которыми компания ведет переговоры о контрактном производстве.

Компания делает ставку на инновационное лидерство, самостоятельную разработку новых продуктов и технологий - это аккумуляторы EFB, AGM, GEL, а далее литий-ионные продукты. Инвестиционные потребности АКОМ планирует реализовать с привлечением федеральных программ поддержки.

Перспективы развития

В сентябре в Москве прошла специализированная выставка "Импортозамещение". В международном выставочном центре "Крокус Экспо" коллективный стенд Самарской области представил инновационные разработки предприятий, готовых конкурировать с иностранными производителями. Особое место среди них занимает АКОМ, продукция которого вытесняет импортную за счет выгодного сочетания качества и стоимости.

На этой неделе в Самарской губернской думе прошло заседание комитета по промышленности, связи и торговле. Речь шла о реализации проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или импортозамещающих производств. Как отметил заместитель председателя правительства - министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, "Российский фонд технологического развития" готов поддержать крупные региональные проекты, нацеленные на организацию импортозамещающих производств, и наибольшие шансы на федеральную поддержку имеет АКОМ.
Компания динамично движется к реализации поставленных задач - более чем трехкратное увеличение доли на рынке, запуск нового поколения АКБ, инициативы по государственно-частному партнерству для инновационного развития.

"Сегодня АКОМ заявляет о своей готовности к формированию консорциума по производству систем резервирования энергии с участием госкорпораций Роснано, Росатом, Уралвагонзавод, ОСК, ОРКК. - рассказал Николай Игнатьев. - Консорциум смог бы реализовать государственно-частное партнерство в столь перспективной для развития нашей страны сфере“, - заключил глава компании.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1