В пятницу, 11 декабря, в московской галерее "Риджина" откроется персональная выставка Владимира Логутова "Встречи". Это третий совместный проект самарского художника со столичной галереей.
Предыдущая "персоналка" Логутова прошла здесь летом 2013-го.
"Этот проект Владимира Логутова лишь отчасти можно назвать новым, поскольку он был начат еще в 2007 году, - пишет о "Встречах" московский арт-критик Владимир Левашов. - И с тех пор прошел через многочисленные трансформации, последние из которых, пожалуй, самые существенные. Да и самого Владимира Логутова лишь отчасти можно считать только художником: он еще и куратор с оригинальным экспозиционным опытом. И совсем не потому, что ему мало быть "всего лишь" художником в эпоху глобального кураторства. Напротив, он остается художником и в кураторской практике, опыт которой, встречи со зрителями и эстетическими объектами, конвертирует в новые работы".
Предыдущий этап проекта Логутов выставлял в самарской "Арт-пропаганде" весной 2011-го.
"Встречи" - это четко выписанные фигуры людей, рассматривающих некие объекты, - писал на Волга Ньюс Андрей Рымарь. - У большинства лиц не видно, зато подробно прорисованы "вторичные социальные признаки" - одежда, фотоаппараты и сумки, висящие на плечах. Объекты, на которые смотрят персонажи картин, напротив, такие, что только название картины как-то их объясняет. "Встреча с малым антителом", "Встреча с песочным персиком", "Встреча с золотой пылью", "Встреча с каплей крови". Реальный будто бы человек встречается с чем-то совершено нереальным. Ранее художник говорил, что "антитело", "золотая пыль" - своего рода арт-объекты нового поколения. При этом какие-либо признаки пространства, в котором совершается "встреча", в большинстве работ даже не намечены - холсты сияют белизной".
Владимир Логутов (1980 г.р.) окончил Самарское художественное училище (факультет живописи, 1996-2001) и Самарский педагогический университет (факультет изобразительного искусства и ДПИ, 2002-2006). В 2005 г. получил независимую художественную стипендию для обучения в Германии. Участник Венецианской биеннале, Триеннале в Гуанчжоу, многочисленных групповых выставок в России и за рубежом, в том числе выставки "Модерникон. Современные художники из России" (Турин, Италия), "Русские художники" в Меймаке (Франция), Московских биеннале современного искусства, выставки "История российского видеоарта. Том 2" в ММСИ (Москва) и других. Двукратный номинант премии Кандинского, премии "Инновация" и премии "Черный квадрат", победитель фестиваля "Киношок-2006". Персональные выставки проходили в московских и европейских галереях. С 2013-го куратор площадки молодого искусства "Старт" (спецпроект ЦСИ Винзавод).
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее