В Доме-музее В.И.Ленина 15 января открылась выставка "Девочка, барышня, дама". В экспозиции представлены предметы из частного собрания Татьяны Андреевны и Сергея Львовича Макеевых (Москва), сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Во что играли девочки в конце девятнадцатого столетия, как одевались барышни и на какие хитрости шли дамы, чтобы выглядеть привлекательно? Обо всем этом рассказывает экспозиция из частной коллекции семьи Макеевых. Выставка приехала из Москвы, однако история семьи связана и с Самарой.
Прапрадедушка Татьяны Макеевой, Федор Рунне, до 1874 года был владельцем аптеки, находившейся на пересечении Панской и Саратовской улиц, ныне это Ленинградская и Фрунзе. Многие самарцы помнят аптеку с деревянными витринами и множеством маленьких ящичков на стеллажах, поскольку и в советское время аптека находилась именно в этом здании. Не стало ее относительно недавно - в начале двухтысячных.
Как говорит Татьяна Макеева, она намерена в самарских архивах узнать подробности жизни своего прапрадеда. Ну а прабабушка Татьяны, Мария Рунне-Федоренко, была одной из первых в России женщин-врачей, медицинское образование она получала в Женеве. Часть вещей, привезенных на выставку, по-видимому, принадлежат именно ей.
В частной коллекции Макеевых - письменные принадлежности, в том числе бумага с вензелями и именные печати, наборы для рукоделия, популярные в позапрошлом столетии настольные игры, фотографии, документы, посуда, дамские туалеты и даже белье. Особый интерес наверняка вызовут предметы, касающиеся личной гигиены и моды: металлические щипцы для укладки волос и спиртовка для их подогрева, папильотки, приспособления для полировки ногтей, различные аксессуары и еще множество серебряных и фарфоровых шкатулочек, коробочек, пузырьков.
Для интриги музейщики некоторые из предметов оставили без названия, и посетителям придется поломать голову над разгадыванием их истинного предназначения.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее