Президент РФ Владимир Путин в соответствии с предложением, поступившим от администрации президента, дал правительству страны поручение - обеспечить разработку и утверждение плана по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого легкого автомобиля ВАЗ.
План должен быть готов и утвержден до 1 июля 2016 года.
Напомним, ранее, на рабочей встрече с губернатором Николаем Меркушкиным, глава государства поручил руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову взять на контроль ход подготовки к празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ.
"АвтоВАЗ" является флагманом российского автомобилестроения, одним из крупнейших и ключевых заводов по производству автомобилей. Производственные мощности предприятия в Тольятти позволяют выпускать до 1 млн автомобилей и автокомплектов в год. По данным ОАО "АвтоВАЗ", предприятие вовлекает в производственную кооперацию до 3 млн человек в стране.
Под председательством зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича создана рабочая группа по подготовке к юбилею тольяттинского предприятия. В ее состав входят представители федеральных органов власти, руководство Самарской области, Тольятти и ОАО "АвтоВАЗ".
На первом заседании рабочей группы был в целом одобрен проект по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ, подготовленный правительством региона.
В рамках празднования планируется организовать и провести массовые мероприятия, выставки, фестивали; торжественные открытия памятных мест; подготовку и проведение концертных программ; проведение спортивных мероприятий; строительство и реконструкцию объектов культуры, здравоохранения, образования, спорта, мест отдыха и досуга; обновить парк общественного транспорта.
Сейчас проводится работа по согласованию данного плана и механизмов финансирования его мероприятий.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...