Застройка у стадиона "Буревестник" ограничена из-за включения территории в охранную зону

В конце декабря 2015 г. региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия опубликовало приказ, согласно которому стадион "Буревестник" попадает в охранную зону Петропавловской церкви. Ограничения, наложенные этой зоной, делают невозможной застройку площадки ее нынешним собственником Алексеем Шаповаловым, пишет "Самарское обозрение".

Застройка у стадиона "Буревестник" ограничена из-за включения территории в охранную зону Застройка у стадиона "Буревестник" ограничена из-за включения территории в охранную зону
Фото:

Напомним, в 2008 г. площадку стадиона "Буревестник" выкупило ООО "Форсаж", близкое бизнесмену Алексею Шаповалову, в 2010 г. стадион был снесен. Нетронутым осталось только здание спортивного комплекса. С тех пор чиновники неоднократно пытались вернуть эту территорию. Переговоры с Алексеем Шаповаловым велись в 2013 г. министерством имущественных отношений Самарской области. Добиться ведомству ничего не удалось.

В конце минувшего года мэрия Самары инициировала опрос общественного мнения по дальнейшему распоряжению стадионом. Участникам голосования представили три сценария разрешения вопроса: выкуп площадки в муниципальную собственность, размещение на ней жилого комплекса, в качестве третьего варианта предлагалось оставить все как есть.

На момент завершения конкурса большинство голосов было отдано за первый вариант - выкуп площадки. Однако участок под объектом попадает в охранную зону Петропавловской церкви, расположенной на ул. Буянова, 135а. Приказ управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области об установлении границ охранных зон был опубликован в декабре минувшего года.

Согласно документации, размещенной на официальном сайте ведомства, он был разработан еще в октябре 2015 г. - практически одновременно с проведением опроса мэрии о дальнейшей судьбе стадиона. Согласно приказу ведомства, на всю территорию в границах ул. Буянова, Маяковского и Коммунистической наложена зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Под ее действие подпадают территория бывшего стадиона "Буревестник", здание спортивного корпуса, торговый ряд на ул. Маяковского.

В зоне регулирования застройки, согласно документации управления, нельзя возводить здания выше трех этажей, менять облик исторических сооружений, прокладывать наземные коммуникации и строить инженерные здания. 

В УГООКН признали, что в соответствии с данным постановлением границы охранной зоны распространились за пределы земли, занятой Петропавловской церковью. Тем не менее отвечать на вопрос, почему границы охранной территории существенно увеличились, в ведомстве не стали. В городской мэрии свою позицию относительно инициативы управления не обозначили.


Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31