В Тольяттинском художественном музее 22 января открылась выставка "От авангарда к авангарду. Структуированное искусство конца XX - начала XXI века", сообщает корреспондент Волга Ньюс.
В экспозиции, предоставленной галереей гостиничного комплекса "Парк Отель", - более 60 живописных работ представителей различных художественных объединений и независимых мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Саратова, Саранска и Самары.
Наверное, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что русский авангард десятых-двадцатых годов прошлого века, объединивший кубизм, футуризм, супрематизм и другие направления, сильно повлиял на мировую культуру. В то время, как писал художник Павел Филонов, "центр тяжести по искусству переместился в Россию". И это продолжалось до тех пор, пока изобразительное искусство, также как кинематограф и литературу, не постигла разрушительная трагедия тридцатых годов. Современный структурализм - попытка продолжить опыт великих русских авангардистов, для которых была важна аналитическая интерпретация предмета изображения. А впервые проект, названный "структурированным искусством", был представлен публике в апреле прошлого года в Саранске, в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи.
От нынешней выставки может возникнуть двойственное впечатление. С одной стороны, часть работ напоминает ремейки хороших фильмов прошлого. Так, саратовец Владимир Солянов с его "Абстрактной композицией" и работой "Черное и белое" явно находится под влиянием Казимира Малевича. "Динамичная композиция" москвича Юрия Фатеева и "Раскаленные иллюзии" его земляка Евгения Ципулина созданы с оглядкой на Кандинского, а картины оренбуржца Александра Рюмшина - под влиянием праздничных холстов Шагала. С другой стороны, выставка довольно разнообразна по творческой манере авторов. У некоторых из них - свой неповторимый творческий почерк.
Одно из ярких впечатлений производят две картины нашего земляка Виктора Новокрещенова, ушедшего из жизни шесть лет назад. На нынешней выставке представлены его работы 1996 года из цикла "Праздник", богатые по колориту и причудливые по композиции.
Некоторые из авторов не ограничиваются формальными поисками и затрагивают социальные темы. Таковы, например, Елена Бочарова из Санкт-Петербурга в своих полных гротеска работах "Официантка" и "Школьница", или москвич Сергей Чесноков-Ладыженский, который в картинах "Весеннее обострение" и "Без названия" затрагивает тему трагического существования человека в современном мегаполисе.
В рамках нынешней выставки пройдут творческие встречи, лекции и мастер-классы с приглашенными гостями - художниками и специалистами по современному изобразительному искусству из Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи (Саранск) и Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).
С русским авангардом последних десятилетий можно познакомиться в Тольяттинском художественном музее до 6 марта.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...