В апреле-мае лицензионная комиссия сможет приступить к плановым проверкам управляющих компаний (УК). То есть спустя год с момента выдачи организации лицензии.
В соответствии с жилищным законодательством, до мая 2015 г. управляющие компании получили лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. Но по тому же закону они могут ее лишиться.
Лицензия дает право обслуживать многоквартирный дом. При условии, что жители выбрали эту УК и заключили с ней договор управления.
В рамках процесса лицензирования руководители таких организаций сдали экзамены, раскрыли всю информацию о компании и отправили документы на рассмотрение в комиссию. Из 250 УК, работавших на тот момент в Самарской области, всего 12 не получили лицензии. А одна опротестовала решение и получила разрешающий документ.
По закону, любую организацию за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний Госжилинспекции (ГЖИ) могут лишить разрешающего документа. Однако нужно успеть сделать это в течение календарного года. Если до 31 декабря процедура лишения лицензии не завершена, то есть дело еще в процессе - все нарушения "обнуляются".
Механизм самого сурового наказания для УК (есть еще штрафы и черный список) выглядит следующим образом. Региональная ГЖИ выписывает предписания, которые организация должна исполнить в определенный срок. Если по одном дому компания не исполняет хотя бы два таких указания или делает это ненадлежащим образом, то дом изымается из ее реестра.
"Если таких домов в сумме по площадям наберется более 15%, то ГЖИ обращается в лицензионную комиссию с просьбой дать согласие на обращение в суд, чтобы лишить УК лицензии, - объясняет председатель лицензионной комиссии Виктор Часовских. - Мы рассматриваем просьбу, и если факты нарушений подтверждаются, то даем согласие. После этого обращение попадает в суд, который и может отозвать лицензию".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!