ПЖРТ "Советский" может лишиться лицензии

На минувшей неделе заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Самары Юрий Козельский заявил о намерении ведомства посредством обращения в областную Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) инициировать отзыв лицензии у ООО "ПЖРТ "Советский", пишет "Самарское обозрение".

Острая дискуссия вокруг возможности отзыва лицензии у ООО "ПЖРТ "Советский" развернулась на прошедшем 11 февраля заседании комитета по ЖКХ гордумы Самары, в повестку которого по инициативе департамента городского хозяйства данный вопрос был включен отдельным пунктом. Как объяснил в соответствующем докладе Юрий Козельский, основной причиной для обсуждения такой перспективы стало фактическое отсутствие со стороны компании какой-либо деятельности по обслуживанию формально находящегося в ее управлении жилого фонда. В частности, Козельский отметил, что осенью 2015 г. компания не смогла самостоятельно обеспечить подключение своих домов к отоплению, ввиду чего администрации Советского района пришлось привлекать для этого сторонние организации. Основной же претензией стали долги ПЖРТ перед ресурсоснабжающими организациями.

"Компания имеет долги по обслуживанию внутридомового газового оборудования на 500 тыс. руб., и нам известно, что ресурсоснабжающие компании сейчас готовы расторгнуть с ней договоры. В связи с этим город направил письмо в ГЖИ на предмет судебного обращения об отзыве у организации лицензии", - заявил Козельский.
Присутствовавший на заседании комитета собственник ООО "ПЖРТ "Советский" Сергей Таганов парировал обвинения чиновника, заявив, что основные проблемы с долгами организации перед газовиками оперативно закрыты. "Вчера этот вопрос улажен. Оказалось, что все эти деньги перечислялись ресурсоснабжающим организациям через ЕИРРЦ как неопознанные. Сейчас, когда все платежки и копии агентских нами предоставлены, проблема решена", - подчеркнул Таганов.
На высказанное чиновниками и депутатами Советского района предложение подумать о добровольном отказе от работы на данном жилом фонде предприниматель ответил, что "общая ситуация с домами сейчас начинает налаживаться".

Впрочем, присутствовавшая на заседании руководитель центрального управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области Светлана Ерофеева все же напомнила Сергею Таганову о возможности утраты лицензии ввиду неисполнения предписаний инспекций. Если в течение года дважды выданные по одному и тому же дому предписания не исполняются, инспекция имеет возможность отозвать право на управление этим объектом. Если в подобной ситуации окажется более 15% домов управляемого фонда, ГЖИ также вправе начать процедуры отзыва коммунальной лицензии. По словам Ефремовой, сейчас у ведомства уже есть основания для лишения компании права управления двумя домами. Если же количество таких объектов достигнет трех десятков, сценарий изгнания ПЖРТ с коммунального рынка станет вполне реальным. Тем более что, как говорит Козельский, городские власти уже решили "инициировать проведение собраний с жильцами домов, управляемых компанией, на которых будет поднят вопрос о добровольном отказе от услуг ПЖРТ "Советский".

Ситуация осложняется и наличием в составе управляемого фонда компании 54 домов с долей муниципальной собственности более 50% - отказаться от услуг ООО "ПЖРТ "Советский" жители этого фонда смогут по окончании действующих договоров, то есть в середине лета 2016 года. Всего на территории Советского района в управлении ООО "ПЖРТ "Советский" на данный момент находится 209 домов, большая часть которых ранее обслуживалась обанкротившимся в прошлом году ООО "Ассоциация управляющих компаний".

Пока же, как сообщил изданию председатель лицензионной комиссии Самарской области Виктор Часовских, ГЖИ рассматривает возможность запуска процедуры отзыва лицензии лишь у одной компании в Самаре, и то - по ее собственной инициативе. Название будущего "лишенца" Часовских раскрывать отказался.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6