В 2015 году региональная служба Госфинконтроля рассмотрела 489 дел об административных правонарушениях.
По данным ведомства, более 60% дел возбуждено по статье 7.30 КоАП РФ - за нарушения порядка осуществления закупок. Еще 20% связано с некорректным ведением реестра контрактов. 13% возбуждено из-за нарушений порядка заключения и изменения контрактов. Еще в 4% случаев некорректно принимается решение о способе определения поставщика.
Зачастую источником нарушений служит коррупционный фактор. К примеру, некоторые заказчики устанавливают требования, не предусмотренные законодательством о контрактной системе, что влечет за собой ограничение количества участников. Также есть случаи неправомерного изменения существенных условий контракта. Это затягивает сроки выполнения работ и, как следствие, сроки сдачи социально-значимых объектов.
По оценкам сотрудников ГФК, чаще всего закон о торгах нарушают сотрудники муниципальных органов и учреждений. Против них заведено 160 дел. На втором месте - структуры, подведомственные областному минздраву (111 дел).
84 дела возбуждено против сотрудников министерства социально-демографической и семейной политики региона. В 40 случаях речь идет о министерстве образования и науки, а 27 дел относится к нарушениям областного минкульта.
Рассмотрев дела, контролеры вынесли 344 постановления о наложении штрафов на общую сумму 6,2 млн рублей, 5 млн из которых уже оплачено.
Последние комментарии
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...
Знаково но противно...