В четверг, 3 марта, в Самаре состоялось выездное совещание с жителями частного сектора, расположенного в Постниковом овраге.
Предметом обсуждения стал проект планировки земельного участка в границах улиц Лейтенанта Шмидта, Жуковского и Ново-Майской, подготовленный ООО "Стройпроектсервис".
По проекту данная территория предназначена под перспективную застройку многоэтажными домами. Однако жители частных домов не в восторге от такой перспективы.
Встреча состоялась на пересечении улиц Саперной и Профсоюзной в Постниковом овраге. Разобраться в конфликтной ситуации приехали представители "Стройпроектсервиса", представитель департамента градостроительства, районной прокуратуры, депутаты городской думы и районного совета, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн.
От лица инициативной группы граждан выступила Галина Войнова. Она заявила, что большинство жителей Постникова оврага являются полноправными собственниками своих земельных участков и проект планировки нарушает их права. Также жители возмущены тем, что согласно проекту, блокируется выход на берег Волги.
Заместитель директора "Стройпроектсервиса" Игорь Лукьянов, со своей стороны, считает, что граждане излишне эмоциональны в данной ситуации, а речь пока не идет о застройке частного сектора.
"У нашей организации с 2008 года находится в аренде два земельных участка. На одном ведется строительство, на втором пока ничего нет. В 2009 году город поставил нам технические условия выступить инвестором по разработке проекта планировки всей территории Постникова оврага. Мы это сделали, - рассказал Игорь Лукьянов. - Хочу подчеркнуть, что земельные участки, которые находятся у нас в аренде, составляют порядка 10% от всей территории проекта планировки. Как дальше будет развиваться территория, мы не можем комментировать, потому, что это не входит в нашу компетенцию. Все архитектурные решения выносит городская власть".
Игорь Лукьянов пояснил, что на стадии разработки проекта планировки нет никаких оснований говорить о том, что земля будет изыматься у граждан. "Если последуют далее какие-то решения, то тогда с каждым собственником будет вестись индивидуальная работа", - пояснил Лукьянов.
Администрация города, в свою очередь, также не видит никаких предпосылок для беспокойства жителей.
Заместитель руководителя градостроительного департамента Сергей Шанов рассказал, что, действительно, "Стропроектсервис" получил разрешение на подготовку документации по планировке спорной территории. После того как документ был готов, его направили на публичные слушания, где большинством голосов граждан он был поддержан. При этом первый проект планировки территории из-за недовольства граждан был отправлен на доработку. Обновленный проект, по его информации, был одобрен местными жителями.
Однако жители считают, что перевес голосов в пользу проекта произошел только потому, что за него голосовали "подставные" люди. В связи с этим было решено направить запрос в правоохранительные и надзорные органы с просьбой проверить данную информацию.
Так же, как и застройщик, представитель градостроительного департамента утверждает, что сейчас о какой-либо застройке данной территории говорить преждевременно. "Действующая документация подразумевает застройку на той территории, на которую у "Стройпроектсервиса" есть договор аренды. На всей остальной площади, занятой индивидуальными домами, какая-либо застройка не планируется", - заявил Сергей Шанов.
По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы из числа инициативных жителей этого микрорайона, представителей компании-застройщика, администрации города, районного совета депутатов, депутатов городской думы. До конца марта должно состояться ее первое заседание.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???