Сельская студия привезла в Самару коллекцию национальных костюмов

Одна из изюминок открывшейся сегодня в музее имени Алабина выставки «Символы Отчизны» - коллекция кукол в национальных одеждах. Ее привезла из села Хилково Красноярского района дизайнер Наталья Литвинова, руководитель студии «Хилковские самоцветы».

Дизайнер Наталья Литвинова одевает куклы в национальные одежды. Дизайнер Наталья Литвинова одевает куклы в национальные одежды.
Фото:

Самарский народный костюм
Студия «Хилковские самоцветы» - один из четырех народных коллективов области, занимающихся прикладным творчеством. Наталья Литвинова и ее юные воспитанники  не раз были награждены дипломами престижных российских и международных  конкурсов.  Не так давно сюжет о них показывали по всероссийскому телеканалу «Культура».
Сама Наталья - человек городской. По образованию - модельер-конструктор. Одно время преподавала в самарской школе, потом увлеклась созданием народных костюмов. Когда переехала в Хилково, обнаружила полуразрушенный,  пустовавший клуб без отопления. Своей идеей создания национальных костюмов Наталья увлекла хилковских детишек, получила грант, и теперь о «Хилковских самоцветах» знают не только в России, но и за границей. Образцы творчества Натальи Литвиновой и ее учеников были представлены, например, на днях России в Турции.
«В начале было желание создать русский народный костюм, - говорит Наталья. - Я видела, что мало кто знает, какой он был на самом деле. Широко известны только сарафаны».

 

Среди авторских работ, привезенных Натальей Литвиновой в Самару, есть и совсем необычные. К примеру, платье, сшитое из фантиков.


С помощью известного самарского фольклориста Тамары Ведерниковой хилковская мастерица изучила все, что только возможно, об истории и особенностях различных национальных костюмов. Кстати, богатейший материал об этом хранится в фондах историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина.
В национальные костюмы Литвинова и ее ученики одевали кукол: все-таки шить одежду для взрослых людей накладно. Правда, у Натальи был опыт создания таких костюмов по заказу одного из фольклорных коллективов. Но когда она увидела, что ее дизайнерские идеи при пошивке костюмов искажаются, не стала больше этим заниматься.
В первой ее коллекции были костюмы разных народов России: армянский, русский, татарский, мордовский, чувашский, казахский. Эти куклы в национальных одеждах побывали в Москве, на выставке «Ладья-2009». Затем в столичной Воскресной школе Литвиновой предложили создать еще одну коллекцию, но уже исключительно вручную. Получившаяся коллекция костюмов, сшитых по образцам тех, которые носили в разных российских губерниях, - предмет особой гордости Натальи Литвиновой и ее учеников. Эти работы тоже можно увидеть на самарской выставке, а осенью они будут представлены в одном из выставочных залов Москвы. В столице в это время пройдет презентация энциклопедии «Мастера России», одним из персонажей которой станет дизайнер из Хилкова.
Изюминка коллекции Литвиновой — самарский народный костюм. Чтобы создать его, пришлось немало поработать с источниками.
«В Самарской губернии, в отличие от многих других, никогда не было своего народного костюма, - рассказывает мастерица. - Обобщенный образ самарского народного женского костюма пришлось воссоздавать по крупицам…»
Фольклористы, увидевшие эту работу, дали ей высокую оценку. Созданный Литвиновой самарский женский народный костюм - это так называемая фабричная «двойка». Цветовая гамма верхней части  одежды – белый и красный с различными оттенками, а также характерный для Самары бордово-коричневый цвет. Украшения - серебряной ковки, дутые стеклянные бусы (у нас в Самаре не было ни жемчуга, ни янтаря). Верхняя (черная) и нижняя юбки. Очень важная часть костюма - орнаменты, символизирующие пашню – ведь Самарский край испокон веков был земледельческим.
Платье из фантиков
А еще Наталья Литвинова и ее юные ученицы увлекаются бисероткачеством. Образцы этих уникальных работ, создание которых требует не только филигранного мастерства, но и огромного терпения, тоже есть на самарской выставке. Экспонируются здесь и миниатюрные работы, созданные из ленточек.
«Я увлеклась этой техникой в последнее время, - говорит Наталья. - Работы созданы по старинным технологиям, они получаются живыми, объемными. Ленточным вышиванием увлекались раньше в аристократических салонах. А пришло это искусство к нам в Россию из Франции. Даже приемы вышивки имеют французские названия – например, «рококо»...»
Среди авторских работ, привезенных Натальей Литвиновой в Самару, есть и совсем необычные. К примеру, платье, сшитое из фантиков. Как-то в Хилковском клубе ставили новогодний спектакль, и нужен был костюм для феи. Тогда-то мастерица придумала и сшила это платье — оно получилось ярким и праздничным. Впрочем, как и все, что делают в студии.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 августа.
 

 

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5