В Музее имени П.В.Алабина открылась экспозиция "Живые системы", посвященная биологии. Интерактивную выставку привезли из Москвы создатели одного из первых в России музеев занимательных наук "Экспериментаниум", сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Посетить такую выставку будет полезно как детям, так и взрослым. Здесь можно опытным путем убедиться, что время - весьма субъективная штука, все мы по-разному его ощущаем. Десятиминутное пребывание среди "Живых систем" на деле оказалось 40-минутным, и научное объяснение этому таково: насыщенное событиями время кажется короче реального.
Экспонаты, заполнившие два зала музея Алабина, рассказывают о нашем с вами устройстве. Например, взяв в руки насос, можно поработать за такой важный орган, как сердце, и реально увидеть движение кровеносной системы. А можно покрутить шарниры суставов, но, конечно, не на себе - лучше на макете. Разрешается поработать и на гребном тренажере - сжигателе калорий. Коллега-фотограф пять минут греб и когда совсем устал, выяснил, что сжег калорий только за один съеденный огурец. По шкале можно было понять, что до яблока у него не хватило совсем чуть-чуть сил. А чтобы сжечь калории за один гамбургер, пожалуй, надо было отпрашиваться с работы.
Макет по имени Анжела демонстрирует строение человеческого тела, именно на нем (или на ней) можно собрать внутренние органы, но главное - помнить, что расположение их в организме не симметрично. Дети, скорее всего, воспринимают это как игру в пазл и один за другим прилаживают печень, селезенку, желудок.
"Желудок, - объясняет сотрудник музея, - размером со стакан, но может и растянуться до четырех литров".
При этом, уже глядя на макет, становится понятно - другим органам придется сильно ужаться.
На выставке можно, понажимав на разноцветные кнопки, проверить свою реакцию, а засунув голову в ящик с отверстием, громко, что есть сил, крикнуть, чтобы сравнить силу своего звука с силой животного - бегемота или жирафа.
Рассказывает выставка и о таком важном органе, как человеческий мозг. Его средний вес, сообщается в аннотации к макету, - 1310 граммов. И это совсем не тот случай, когда важен размер. Оказывается, у Эйнштейна мозг весил всего 1230 граммов. Правда, рассказывать, когда и кто его взвешивал, уточнять на выставке не стали. Зато сообщили, что жил человек, у которого мозг практически отсутствовал вследствие болезни - водянки. Он, конечно, был глуповат, однако это не помешало ему жениться, завести двоих детей и даже иметь постоянную работу.
Рассказывает выставка, в том числе, о вкусовых рецепторах. На макетах, опять же с кнопочками и баночками, наполненными конфетами, лимонами, кофе, демонстрируется, какой частью языка мы ощущаем кислое, сладкое, горькое, соленое. Как выяснили ученые, помимо четырех вкусов, существует еще и пятый - "умами", так называемый приятный вкус. И его "понимают" все наши рецепторы. В пятой баночке, ко всеобщему удивлению, оказался глутамат натрия.
Часть экспозиции посвящена и такому сложному разделу науки, как генетика. На примере черных и белых шариков, засыпанных в прозрачный барабан, можно увидеть, как мала разница в генах между людьми: один черный шарик на тысячи белых. Заметнее различие между человеком и шимпанзе, и третий барабан демонстрирует разницу между человеком и бананом. Да, как выяснили ученые, структура ДНК банана похожа на ДНК человека на 50%. То есть мы практически родственники.
"Просто удивительно…", - сказал в задумчивости мой коллега и, достав из сумки банан, съел его без всякого сожаления, испытав, судя по всему, тот самый недавно открытый вкус "умами". Но, с другой стороны, имеет право - калории за съеденный огурец уже потрачены. Надо же чем-то восполнять.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...