В Музее имени П.В.Алабина открылась экспозиция "Живые системы", посвященная биологии. Интерактивную выставку привезли из Москвы создатели одного из первых в России музеев занимательных наук "Экспериментаниум", сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Посетить такую выставку будет полезно как детям, так и взрослым. Здесь можно опытным путем убедиться, что время - весьма субъективная штука, все мы по-разному его ощущаем. Десятиминутное пребывание среди "Живых систем" на деле оказалось 40-минутным, и научное объяснение этому таково: насыщенное событиями время кажется короче реального.
Экспонаты, заполнившие два зала музея Алабина, рассказывают о нашем с вами устройстве. Например, взяв в руки насос, можно поработать за такой важный орган, как сердце, и реально увидеть движение кровеносной системы. А можно покрутить шарниры суставов, но, конечно, не на себе - лучше на макете. Разрешается поработать и на гребном тренажере - сжигателе калорий. Коллега-фотограф пять минут греб и когда совсем устал, выяснил, что сжег калорий только за один съеденный огурец. По шкале можно было понять, что до яблока у него не хватило совсем чуть-чуть сил. А чтобы сжечь калории за один гамбургер, пожалуй, надо было отпрашиваться с работы.
Макет по имени Анжела демонстрирует строение человеческого тела, именно на нем (или на ней) можно собрать внутренние органы, но главное - помнить, что расположение их в организме не симметрично. Дети, скорее всего, воспринимают это как игру в пазл и один за другим прилаживают печень, селезенку, желудок.
"Желудок, - объясняет сотрудник музея, - размером со стакан, но может и растянуться до четырех литров".
При этом, уже глядя на макет, становится понятно - другим органам придется сильно ужаться.
На выставке можно, понажимав на разноцветные кнопки, проверить свою реакцию, а засунув голову в ящик с отверстием, громко, что есть сил, крикнуть, чтобы сравнить силу своего звука с силой животного - бегемота или жирафа.
Рассказывает выставка и о таком важном органе, как человеческий мозг. Его средний вес, сообщается в аннотации к макету, - 1310 граммов. И это совсем не тот случай, когда важен размер. Оказывается, у Эйнштейна мозг весил всего 1230 граммов. Правда, рассказывать, когда и кто его взвешивал, уточнять на выставке не стали. Зато сообщили, что жил человек, у которого мозг практически отсутствовал вследствие болезни - водянки. Он, конечно, был глуповат, однако это не помешало ему жениться, завести двоих детей и даже иметь постоянную работу.
Рассказывает выставка, в том числе, о вкусовых рецепторах. На макетах, опять же с кнопочками и баночками, наполненными конфетами, лимонами, кофе, демонстрируется, какой частью языка мы ощущаем кислое, сладкое, горькое, соленое. Как выяснили ученые, помимо четырех вкусов, существует еще и пятый - "умами", так называемый приятный вкус. И его "понимают" все наши рецепторы. В пятой баночке, ко всеобщему удивлению, оказался глутамат натрия.
Часть экспозиции посвящена и такому сложному разделу науки, как генетика. На примере черных и белых шариков, засыпанных в прозрачный барабан, можно увидеть, как мала разница в генах между людьми: один черный шарик на тысячи белых. Заметнее различие между человеком и шимпанзе, и третий барабан демонстрирует разницу между человеком и бананом. Да, как выяснили ученые, структура ДНК банана похожа на ДНК человека на 50%. То есть мы практически родственники.
"Просто удивительно…", - сказал в задумчивости мой коллега и, достав из сумки банан, съел его без всякого сожаления, испытав, судя по всему, тот самый недавно открытый вкус "умами". Но, с другой стороны, имеет право - калории за съеденный огурец уже потрачены. Надо же чем-то восполнять.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее