Уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова готовит обращение к губернатору и правительству Самарской области. Омбудсмен просит выделить средства на строительство и реконструкцию пансионатов для инвалидов и пожилых граждан.
Документы будут направлены до 20 марта. Существующие 39 пансионатов с нагрузкой не справляются. Очередь в подобные учреждения составляет 637 человек, при этом сроки ожидания растягиваются на 4-5 лет.
О содержании пожилых и инвалидов активно заговорили в конце прошлого года. В ноябре-декабре 2015 г. Ольга Гальцова вместе с представителями общественной палаты посетила 13 профильных пансионатов.
Главная проблема - недостаток площадей. По данным министерства социально-демографической и семейной политики региона, на одного жителя пансионата общего типа приходится 8 кв. м. При этом количество проживающих в одной комнате варьируется от 1 до 5 человек. Пациенты психоневрологических учреждений занимают в среднем по 4,8 кв. м, здесь в одной палате могут проживать до 16 человек.
"В Отрадненском пансионате для ветеранов мужчины живут по три-четыре человека в комнате. Их беспокоит тот факт, что некуда положить свои вещи. В Жигулевске жителям хотелось бы иметь комнату для приготовления пищи, но существующие площади этого не позволяют", - пояснила омбудсмен.
В министерстве заверили, что проблема решается. Так, в текущем году планируется запустить новое здание пансионата в селе Хворостянка на 78 мест. Оно строится с 2003 года и к весне должно быть введено в эксплуатацию.
Кроме того, на территории 13 пансионатов планируется построить дополнительные корпуса. "Сейчас проектирование ведется в пяти учреждениях. Это Потаповский, Большераковский, Владимировский, Большетолкайский, Высокинский пансионаты", - рассказал первый заместитель главы минсоцдема Олег Рубежанский.
По оценкам министерства, на возведение пяти пристроев может уйти 3-5 лет. "Мы надеемся, что ситуация изменится к 2018 году. Пока напряженность можно снизить только альтернативными формами работы", - подчеркнул чиновник. К альтернативным формам работы относится институт приемной семьи для пожилых. Сегодня в регионе 195 таких семей.
Также омбудсмен обращает внимание на техническое состояние зданий. 11 из 39 пансионатов построены по типовым проектам. Остальные размещены в приспособленных помещениях, многие из которых эксплуатируются более 40 лет и требуют ремонта.
Остро стоит вопрос по Большераковскому пансионату для инвалидов. Он располагается в Красноярском районе, в здании монастыря 1862 года постройки. "В пансионате живет более 300 психически больных людей. В случае чрезвычайной ситуации их придется выводить по узким монастырским лестницам", - подчеркнула омбудсмен.
Еще серьезнее ситуация обстоит в Потаповском пансионате для инвалидов, который также находится в Красноярском районе. Здесь проживает 109 человек, на каждого из которых приходится 3,6 кв. м площади. Это самый низкий показатель по области. Ко всему тому добавляется крайне слабая инфраструктура: столовая, которая находится в отдельном корпусе, а также два туалета и одна ванна на всех. Кроме того, оба здания в силу своей изношенности пожароопасны.
"Нужно срочно принимать меры, чтобы избежать таких ситуаций, как в Воронежской области", - считает омбудсмен. Напомним, в декабре 2015 года загорелось здание Воронежского психоневрологического интерната. Погибли 23 человека, еще 23 пациента были госпитализированы.
Областные власти уверяют, что в регионе ситуация находится под контролем. В прошлом году с привлечением средств федерального бюджета удалось капитально отремонтировать восемь учреждений. "Мы многое сделали во Владимировском, Потаповском, Солнечнополянском, Похвистневском молодежном и Приволжском молодежном пансионатах, в Самарском и Сергиевском пансионатах для детей-инвалидов и др.", - рассказал Рубежанский.
Выполнение работ позволило устранить все замечания Роспотребнадзора и Госпожнадзора. "Сейчас все системы пожарного оповещения работают в штатном режиме. В ночное время принимаются дополнительные меры безопасности", - рассказал чиновник.
По мнению Гальцовой, проблему с переполненностью пансионатов можно решить за счет привлечения бизнес-структур. В частности, омбудсмен предложила разработать механизм по созданию в регионе частных пансионатов с повышенной комфортностью.
"Сейчас такое заведение есть недалеко от Тольятти. Содержание в нем стоит до 80 тыс. руб. в месяц. При этом все места расписаны на полгода вперед", - рассказала Гальцова.
Идею поддержали представители Торгово-промышленной палаты Самарской области. "Бизнесмены вполне могут заинтересоваться такими проектами. Нужно только продумать вопрос налоговых и других льгот", - заявил руководитель ТПП СО Валерий Фомичев.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...