Очередь в областные пансионаты для пожилых и инвалидов составляет 637 человек

Уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова готовит обращение к губернатору и правительству Самарской области. Омбудсмен просит выделить средства на строительство и реконструкцию пансионатов для инвалидов и пожилых граждан.

Очередь в областные пансионаты для пожилых и инвалидов составляет 637 человек Очередь в областные пансионаты для пожилых и инвалидов составляет 637 человек
Фото:

Документы будут направлены до 20 марта. Существующие 39 пансионатов с нагрузкой не справляются. Очередь в подобные учреждения составляет 637 человек, при этом сроки ожидания растягиваются на 4-5 лет.

О содержании пожилых и инвалидов активно заговорили в конце прошлого года. В ноябре-декабре 2015 г. Ольга Гальцова вместе с представителями общественной палаты посетила 13 профильных пансионатов.

Главная проблема - недостаток площадей. По данным министерства социально-демографической и семейной политики региона, на одного жителя пансионата общего типа приходится 8 кв. м. При этом количество проживающих в одной комнате варьируется от 1 до 5 человек. Пациенты психоневрологических учреждений занимают в среднем по 4,8 кв. м, здесь в одной палате могут проживать до 16 человек.

"В Отрадненском пансионате для ветеранов мужчины живут по три-четыре человека в комнате. Их беспокоит тот факт, что некуда положить свои вещи. В Жигулевске жителям хотелось бы иметь комнату для приготовления пищи, но существующие площади этого не позволяют", - пояснила омбудсмен.

В министерстве заверили, что проблема решается. Так, в текущем году планируется запустить новое здание пансионата в селе Хворостянка на 78 мест. Оно строится с 2003 года и к весне должно быть введено в эксплуатацию.

Кроме того, на территории 13 пансионатов планируется построить дополнительные корпуса. "Сейчас проектирование ведется в пяти учреждениях. Это Потаповский, Большераковский, Владимировский, Большетолкайский, Высокинский пансионаты", - рассказал первый заместитель главы минсоцдема Олег Рубежанский.

По оценкам министерства, на возведение пяти пристроев может уйти 3-5 лет. "Мы надеемся, что ситуация изменится к 2018 году. Пока напряженность можно снизить только альтернативными формами работы", - подчеркнул чиновник. К альтернативным формам работы относится институт приемной семьи для пожилых. Сегодня в регионе 195 таких семей.

Также омбудсмен обращает внимание на техническое состояние зданий. 11 из 39 пансионатов построены по типовым проектам. Остальные размещены в приспособленных помещениях, многие из которых эксплуатируются более 40 лет и требуют ремонта.

Остро стоит вопрос по Большераковскому пансионату для инвалидов. Он располагается в Красноярском районе, в здании монастыря 1862 года постройки. "В пансионате живет более 300 психически больных людей. В случае чрезвычайной ситуации их придется выводить по узким монастырским лестницам", - подчеркнула омбудсмен.

Еще серьезнее ситуация обстоит в Потаповском пансионате для инвалидов, который также находится в Красноярском районе. Здесь проживает 109 человек, на каждого из которых приходится 3,6 кв. м площади. Это самый низкий показатель по области. Ко всему тому добавляется крайне слабая инфраструктура: столовая, которая находится в отдельном корпусе, а также два туалета и одна ванна на всех. Кроме того, оба здания в силу своей изношенности пожароопасны.

"Нужно срочно принимать меры, чтобы избежать таких ситуаций, как в Воронежской области", - считает омбудсмен. Напомним, в декабре 2015 года загорелось здание Воронежского психоневрологического интерната. Погибли 23 человека, еще 23 пациента были госпитализированы.

Областные власти уверяют, что в регионе ситуация находится под контролем. В прошлом году с привлечением средств федерального бюджета удалось капитально отремонтировать восемь учреждений. "Мы многое сделали во Владимировском, Потаповском, Солнечнополянском, Похвистневском молодежном и Приволжском молодежном пансионатах, в Самарском и Сергиевском пансионатах для детей-инвалидов и др.", - рассказал Рубежанский.

Выполнение работ позволило устранить все замечания Роспотребнадзора и Госпожнадзора. "Сейчас все системы пожарного оповещения работают в штатном режиме. В ночное время принимаются дополнительные меры безопасности", - рассказал чиновник.

По мнению Гальцовой, проблему с переполненностью пансионатов можно решить за счет привлечения бизнес-структур. В частности, омбудсмен предложила разработать механизм по созданию в регионе частных пансионатов с повышенной комфортностью.

"Сейчас такое заведение есть недалеко от Тольятти. Содержание в нем стоит до 80 тыс. руб. в месяц. При этом все места расписаны на полгода вперед", - рассказала Гальцова.

Идею поддержали представители Торгово-промышленной палаты Самарской области. "Бизнесмены вполне могут заинтересоваться такими проектами. Нужно только продумать вопрос налоговых и других льгот", - заявил руководитель ТПП СО Валерий Фомичев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3