В думе Тольятти прошло рабочее совещание по теме эксплуатации набережных. И старая набережная в Новом городе, и недавно построенная в Комсомольском районе сейчас находятся настолько в удручающем состоянии, что на них возникают обрушения и провалы.
Депутаты обеспокоены вопросом безопасности жителей и гостей города и попытались призвать чиновников к конструктивным действиям. Для обсуждения проблемы городские парламентарии пригласили коллег из областной думы, чиновников от минстроя региона и мэрии.
Напомним, набережная Комсомольского района появилась в результате реализации за счет 2,5 млрд руб. из федерального бюджета проекта по берегоукреплению. Строительство, которое курировал минстрой региона, выполнил генподрядчик - ЗАО "Волгоспецстрой". Гарантия еще не истекла и закончится только в следующем году. Однако проблема усугубляется тем, что исполнитель сейчас проходит процедуру банкротства.
Председатель профильной комиссии думы Борислав Гринблат напомнил, что акт выполненных работ мэрия подписала в 2012 г., и в 2014 г. областное минимущества передало объект на баланс муниципалитета. Но радость у жителей от появления в городе набережной длилась недолго. При сильном ливне образовались промоины от стекающих вниз потоков воды, новый лестничный спуск с одной стороны буквально повис в воздухе над обрывом. Гринблат уверен, что еще один потоп и лестница, которую укладывали без опор прямо на грунт, просто рухнет. По словам главы администрации района Игоря Радченко и его коллег, на объекте идет разрушение повсюду: первая опора террасы уже проваливается, нарушено железобетонное покрытие смотровых площадок.
Депутаты, в свою очередь, обратили внимание мэрии, что, получив объект, она фактически не несет затрат на его эксплуатацию.
"Департамент городского хозяйства утверждает, что в проекте изначально были ошибки, которые мэрия видела еще до принятия объекта на баланс. Например, ливневые водоотводящие лотки сделаны шириной в 42 см вместо метра. Теперь и их уже нет, смыло. В итоге вымываются и миллиарды вложенных денег. Ситуация аховая. Есть случаи госпитализации людей с черепно-мозговыми травмами, попадавших на велосипедах в образовавшиеся проемы. Теперь, чтобы восстановить безопасность, по оценкам экспертов, нужны сотни миллионов рублей. Зачем тогда мэрия подписывала документы, заведомо зная о нарушениях?" - возмущался Гринблат.
Представители минстроя заверили, что объект сдан в отличном состоянии и причина обрушений - в отсутствии обслуживания гидротехнического сооружения и в особенностях выше расположенной территории (ее рельеф, дороги и объекты), которая является источником ливневых потоков.
Чтобы отремонтировать гидросооружение, нужна экспертиза по техобследованию ценой в 1,2 млн рублей.
Депутаты, учитывая, что ситуация аварийная, а у города денег нет на ее исправление, решили написать обращение в область и инициировать межведомственное выездное совещание, чтобы просить помощи у региона в финансировании и решении проблемы с подрядчиком.
Не лучшая обстановка и на набережной Автозаводского района. Несмотря на то что объект когда-то не достроил АвтоВАЗ, он продержался более 40 лет. Но теперь на прибрежном асфальте возникают ямы. Причина - в подмыве опорной бетонной стены, которая примыкает к берегу и во время весеннего разлива находится под водой. В результате нарушалась гидроизоляция, выпадали панели и песчаное основание набережной вымывалось, образуя пустоты под асфальтом на берегу.
Одно из грандиозных обрушений асфальта случилось на пирсе напротив 8 квартала летом в 2014 г., а осенью 2015 г. на пешеходной дороге образовалась четырехметровой глубины яма площадью 6Х6,5 метра. Мэрия сообщала, что за эту территорию ответственно самарское ООО Юридическая компания "Бизнес и Право".
Но прокуратура внесла мэру представление по поводу отсутствия действенных мер по устранению обвала в месте отдыха жителей, в том числе несовершеннолетних. Надзорный орган подчеркивал, что этот участок относится к землям, госсобственность на которые не разграничена, и в соответствии с ФЗ владение, пользование и распоряжение земельными участками такой категории осуществляет орган местного самоуправления.
Мэрия считает, что пока не имеет права тратить бюджет на набережную Автозаводского района, поскольку ее территория не принята в муниципальную собственность. Поэтому пока чиновники ограничились установкой предупреждающих об опасности баннеров и аншлагов.
По словам главы администрации района Игоря Ладыки, мэрия хотела залить образовавшуюся дыру бетоноломом, но передумала, так как это помешает провести инструментальное обследование грунтов. На это хотят заложить в горбюджете 1,1 млн руб., чтобы определиться с видами работ по восстановлению набережной.
В настоящее время мэрия ведет подготовку к оформлению в собственность участков набережной Автозаводского района. И.о. руководителя по управлению муниципальным имуществом Ольга Гончарова проинформировала участников совещания, что 14-15 октября 2016 г. как раз истекает годовой срок ожидания ответа от собственников, чтобы приступить к этой процедуре.
Участники совещания отметили, что главное сейчас - обеспечить безопасность на обеих набережных. Единственно возможный способ на сегодня - это ограничение доступа. По мнению депутата облдумы Владимира Дуцева, этого от мэрии можно добиться, если дума обратится к прокурору, чтобы тот официально обязал мэра принять к тому меры.
Председатель думы Дмитрий Микель сообщил, что в сложившейся ситуации в преддверии весны и пляжного сезона необходимо срочно принимать решения, вплоть до составления дорожной карты, чтобы было понятно, какие пошаговые действия намерена предпринимать мэрия. Также необходимо принятие соответствующих поправок в городской бюджет.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!