В четверг, 10 марта, в выставочном зале самарского регионального отделения Союза художников России открылась персональная выставка произведений Олега Рамодина, приуроченная к его 60-летию, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
График Олег Рамодин - один из ярких самарских книжных иллюстраторов. Он создавал образы к произведениям Шекспира и Мольера, Зощенко и Лопе де Вега, Пушкина и Боккаччо, к русским народным сказкам. И к каждому из авторов художник нашел свой ключ. Часть его книжной графики, а также театральные плакаты можно увидеть на этой выставке.
Первое свое путешествие в мир сказок с помощью иллюстраций к ним Олег Рамодин совершил, когда ему было лет пятнадцать. Он сам сделал "книжку" страниц на 20 и в ней акварельные иллюстрации к пушкинским сказкам. И вот, спустя почти 40 лет, одно из самарских издательств, АВС, заказало художнику иллюстрации к новому изданию сказок Пушкина… На выставке представлены его филигранные акварельные иллюстрации к "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" и "Сказке о золотом петушке".
Семь лет Олег Рамодин работал над иллюстрациями к сказке Петра Ершова "Конек-Горбунок". Книгу, в которой более ста иллюстраций, выпустило недавно то же издательство АВС. Рисунки эти удивительны. У художника уникальная техника. Каждый волосок, каждая деталь на рисунке подробно прописаны. Сам он иногда называет свои работы вышиванием. Их можно подолгу рассматривать: крестьянское подворье, переливы небес, орнаменты на одеждах, бриллиантовые копыта лошадей, сверкающие на солнце. А вот сказочная "Рыба-кит". Кит здесь - целый остров, где кипит жизнь, бьет фонтан, пашут крестьяне, пляшут мальчишки, а "в дубраве меж усов ищут девушки грибов", как написал поэт.
Если раньше, иллюстрируя русские народные сказки, Рамодин работал темперой и гуашью, то затем, работая над "Коньком- горбунком", как и над пушкинскими сказками, он полностью перешел на акварель. Помимо множества колонковых кисточек и красок, на вооружении у мастера лупа: иначе не пропишешь всех подробностей на рисунке. А к компьютерным технологиям художник прибегает очень редко, когда, например, нужно точно передать тот или иной цвет.
"В одном случае Ершов меня подвел, - вспоминает художник. - Вначале Иван обращается к коням: "Ой, вы, кони, буры, сивы". Я и стал их делать такими. А потом в сказке те же кони оказались вороными. А вороной - это черный. И тут компьютер меня спас - я с его помощью перекрасил коней в черный цвет. Но делать полностью компьютерную графику - это не для меня. Она неживая - никаких объемов, никаких "пушистостей" не сделаешь…".
Художнику не хочется идти легким путем и создавать примитивные "мультяшные" персонажи. У него что ни персонаж - то характер, противоречивый и интересный. Конек-горбунок у Рамодина - этакий уродец, но добрый и симпатичный. Он бывает и строгим, и гневным, и настороженным, а бывает и веселым, когда все хорошо заканчивается. А Иван у художника (немного похожий внешне на самого автора), как и у Ершова, настоящий народный персонаж, с его разгильдяйством, надеждой на авось, удачливостью и добротой.
Особая страница в творческой биографии Рамодина - работа над красочным альбомом "Русские народные сказки", изданным в Германии с великолепной полиграфией. А потом были еще три книги русских народных сказок: "По щучьему веленью…", "Колобок" и "Летучий корабль". Полторы сотни иллюстраций, часть из которых представлена на выставке... Смотришь на эти работы, и в душе пробуждаются добрые воспоминания о Марье Моревне и Кащее, о сказочных Лисе и Волке, которые в детстве казались такими же реальными существами, как и все люди вокруг...
Один из разделов выставки - театральные плакаты. Именно Рамодин создал афиши ко многим спектаклям Самарского драмтеатра в те времена, когда им руководил Петр Монастырский: "Перед заходом солнца", "Крошка, "Хитроумная дуреха", "Дальше… Дальше... Дальше!" Эти и другие яркие, нестандартные по колориту и композиции плакаты-образы можно увидеть на выставке. И для художника, и для режиссера было важно, чтобы плакаты давали представление не только о литературном материале, но и создавали образ конкретной постановки. Особенно дорог Рамодину плакат к спектаклю "Яма" по повести Куприна - он работал над ним долго, было создано несколько вариантов. Тот, на котором остановились режиссер и художник, действительно очень выразителен: на фоне расплывчатого белого круга (то ли свет рампы, то ли огромная луна) - молодая женщина с опущенной головой и раскинутым в стороны руками. Напоминает она и человека, распятого на кресте, и птицу, тщетно пытающуюся взлететь.
Cейчас художник работает с другим театром - "Грань" из Новокуйбышевска. И первое впечатление от будущего спектакля этого популярного театра зрители получают, благодаря образным плакатам Рамодина. Ну а получить свое впечатление от творчества самарского художника-иллюстратора можно будет до 1 апреля, пока длится выставка.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее