В четверг, 10 марта, в выставочном зале самарского регионального отделения Союза художников России открылась персональная выставка произведений Олега Рамодина, приуроченная к его 60-летию, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
График Олег Рамодин - один из ярких самарских книжных иллюстраторов. Он создавал образы к произведениям Шекспира и Мольера, Зощенко и Лопе де Вега, Пушкина и Боккаччо, к русским народным сказкам. И к каждому из авторов художник нашел свой ключ. Часть его книжной графики, а также театральные плакаты можно увидеть на этой выставке.
Первое свое путешествие в мир сказок с помощью иллюстраций к ним Олег Рамодин совершил, когда ему было лет пятнадцать. Он сам сделал "книжку" страниц на 20 и в ней акварельные иллюстрации к пушкинским сказкам. И вот, спустя почти 40 лет, одно из самарских издательств, АВС, заказало художнику иллюстрации к новому изданию сказок Пушкина… На выставке представлены его филигранные акварельные иллюстрации к "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" и "Сказке о золотом петушке".
Семь лет Олег Рамодин работал над иллюстрациями к сказке Петра Ершова "Конек-Горбунок". Книгу, в которой более ста иллюстраций, выпустило недавно то же издательство АВС. Рисунки эти удивительны. У художника уникальная техника. Каждый волосок, каждая деталь на рисунке подробно прописаны. Сам он иногда называет свои работы вышиванием. Их можно подолгу рассматривать: крестьянское подворье, переливы небес, орнаменты на одеждах, бриллиантовые копыта лошадей, сверкающие на солнце. А вот сказочная "Рыба-кит". Кит здесь - целый остров, где кипит жизнь, бьет фонтан, пашут крестьяне, пляшут мальчишки, а "в дубраве меж усов ищут девушки грибов", как написал поэт.
Если раньше, иллюстрируя русские народные сказки, Рамодин работал темперой и гуашью, то затем, работая над "Коньком- горбунком", как и над пушкинскими сказками, он полностью перешел на акварель. Помимо множества колонковых кисточек и красок, на вооружении у мастера лупа: иначе не пропишешь всех подробностей на рисунке. А к компьютерным технологиям художник прибегает очень редко, когда, например, нужно точно передать тот или иной цвет.
"В одном случае Ершов меня подвел, - вспоминает художник. - Вначале Иван обращается к коням: "Ой, вы, кони, буры, сивы". Я и стал их делать такими. А потом в сказке те же кони оказались вороными. А вороной - это черный. И тут компьютер меня спас - я с его помощью перекрасил коней в черный цвет. Но делать полностью компьютерную графику - это не для меня. Она неживая - никаких объемов, никаких "пушистостей" не сделаешь…".
Художнику не хочется идти легким путем и создавать примитивные "мультяшные" персонажи. У него что ни персонаж - то характер, противоречивый и интересный. Конек-горбунок у Рамодина - этакий уродец, но добрый и симпатичный. Он бывает и строгим, и гневным, и настороженным, а бывает и веселым, когда все хорошо заканчивается. А Иван у художника (немного похожий внешне на самого автора), как и у Ершова, настоящий народный персонаж, с его разгильдяйством, надеждой на авось, удачливостью и добротой.
Особая страница в творческой биографии Рамодина - работа над красочным альбомом "Русские народные сказки", изданным в Германии с великолепной полиграфией. А потом были еще три книги русских народных сказок: "По щучьему веленью…", "Колобок" и "Летучий корабль". Полторы сотни иллюстраций, часть из которых представлена на выставке... Смотришь на эти работы, и в душе пробуждаются добрые воспоминания о Марье Моревне и Кащее, о сказочных Лисе и Волке, которые в детстве казались такими же реальными существами, как и все люди вокруг...
Один из разделов выставки - театральные плакаты. Именно Рамодин создал афиши ко многим спектаклям Самарского драмтеатра в те времена, когда им руководил Петр Монастырский: "Перед заходом солнца", "Крошка, "Хитроумная дуреха", "Дальше… Дальше... Дальше!" Эти и другие яркие, нестандартные по колориту и композиции плакаты-образы можно увидеть на выставке. И для художника, и для режиссера было важно, чтобы плакаты давали представление не только о литературном материале, но и создавали образ конкретной постановки. Особенно дорог Рамодину плакат к спектаклю "Яма" по повести Куприна - он работал над ним долго, было создано несколько вариантов. Тот, на котором остановились режиссер и художник, действительно очень выразителен: на фоне расплывчатого белого круга (то ли свет рампы, то ли огромная луна) - молодая женщина с опущенной головой и раскинутым в стороны руками. Напоминает она и человека, распятого на кресте, и птицу, тщетно пытающуюся взлететь.
Cейчас художник работает с другим театром - "Грань" из Новокуйбышевска. И первое впечатление от будущего спектакля этого популярного театра зрители получают, благодаря образным плакатам Рамодина. Ну а получить свое впечатление от творчества самарского художника-иллюстратора можно будет до 1 апреля, пока длится выставка.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...