В канун международной акции "Час Земли" на вопросы Волга Ньюс ответил начальник промывочно-пропарочной станции (ППС) Сызрань Самарского филиала АО "Первая Грузовая Компания" (ПГК) Владимир Сафронов.
- Что означает для станции участие в акции "Час Земли"?
- Как вы знаете, ППС Сызрань работает без выходных. Станция круглосуточно обеспечивает очистку железнодорожных цистерн от остатков ранее перевозимых грузов (в частности, нефтепродуктов) и обязана соблюдать технологию и строгие экологические требования. В субботу, 19 марта, в день проведения "Часа Земли" у ППС обычный рабочий день. В 20:30 ППС Сызрань как участник акции остановит свою деятельность и отключит электричество, за исключением самых необходимых мощностей, обеспечивающих безопасность производственного процесса. Это знак бережного отношения к природе и наш посильный вклад в пропаганду ответственного природопользования. Стремясь всесторонне повышать экологические стандарты работы, мы ежегодно участвуем в международной акции "Час Земли".
На ППС Сызрань установлен информационный стенд, и теперь каждый желающий может ознакомиться с данными последних экологических замеров, схемой и сроками реконструкции ППС, информацией о мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды.
- Насколько сегодня загружена станция?
- В 2015 году ППС Сызрань подготовила к наливу и в ремонт более 90 тыс. цистерн, в полном объеме обеспечив погрузку ПГК в границах Куйбышевской железной дороги. С учетом возможностей внутренней логистики и соблюдения принципов бережливого производства в 2016 году мы рассчитываем повысить эффективность ППС Сызрань, сократив производственные затраты и расход топливно-энергетических ресурсов на сумму не менее чем 1,5 млн рублей.
- Что включает в себя внутренняя логистика?
- Это комплекс мер, в частности, оптимизация технологии обработки вагонов, минимизация негативного воздействия на экологию, приведение к нормам зданий и сооружений ППС, на что с момента перехода ППС Сызрань в аренду АО "ПГК" в 2010 году уже затрачено более 20 млн рублей.
В 2014-2015 гг. на ППС Сызрань снижена доля обработки цистерн "горячим способом" и "пахучих" грузов, эстакады оборудованы приспособлениями, препятствующими распространению остатков нефтепродуктов при пропарке цистерн. Покрытие площадок для подготовки вагонов своевременно обновляется, что исключает попадание в грунт остатков перевозимых грузов. Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, мы продолжаем техническое усовершенствование, которое планируется завершить в 2020 году. Работа в этом направлении ведется непрерывно.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.