Лишь одного сельхозпредприятия не коснется оптимизация, вследствие которой планируется ликвидировать или приватизировать целый ряд областных госучреждений в этой отрасли. Эффективность и социальная значимость деятельности ГУП "Велес" у руководства области сомнения не вызывает.
ГУП СО "Велес" создавалось в 2010 году, когда потребность населения области в молоке, мясе и продуктах их переработки более чем наполовину удовлетворялась за счет продукции, ввозимой из-за пределов губернии. Задача, которая ставилась перед предприятием, заключалась в создании условий для развития животноводства и роста объемов местного производства мяса и молока. Так, по итогам 2015 года в сравнении с уровнем 2010 года производство мяса увеличилось на 18%, молока - на 11%, а поголовье КРС выросло на 17%, овец и коз - на 47%. По росту поголовья скота Самарская область занимает первое место в ПФО. И вот уже третий год предприятие от своей деятельности получает чистую прибыль, которая в 2015 году составила более трех миллионов рублей.
Сегодня перед "Велесом" стоит задача - не снижать набранного темпа по росту численности скота на территории Самарской области. Но при этом несколько изменились ориентиры в приобретении животных. Если раньше упор делался на поставках из других регионов, то в своем последнем послании губернатор рекомендовал сосредоточиться на закупке крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан Самарской области. Это позволит продолжить выполнять задачу обеспечения сельхозпредприятий, крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей необходимым поголовьем КРС на условиях товарного кредита и в то же время окажет серьезную финансовую поддержку ЛПХ, которые получат стимул для дальнейшего развития, создания фермерских хозяйств и расширения производства. И если в прошлом году у населения закуплено более 600 голов, то на 2016-й поставлена задача по приобретению в ЛПХ губернии уже 4000 голов. При этом покупают у населения молодняк, а поставлять в хозяйства намерены уже нетелей, искусственно оплодотворенных семенем лучших быков-производителей, что позволит повысить генетический потенциал потомства.
Кроме того, министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области поставлена задача по увеличению надоев и улучшению качества молока. Этому способствует селекционно-племенная работа "Велеса" в сотрудничестве с Центром репродуктивных технологий, а также совсем новое направление в деятельности ГУПа - профессиональное консультирование по составлению кормового рациона животных.
В настоящее время на территории области функционируют пять межмуниципальных сервисных центров по селекционно-племенной работе и искусственному осеменению крупного рогатого скота. И в прошлом году силами их специалистов искусственно осеменено 3000 коров. В текущем году планируется удвоить процент осеменения за счет открытия дополнительных 15 районных сервисных центров.
Отметим, что для постоянного повышения эффективности своей деятельности ГУП "Велес" привлекает к работе лучших специалистов страны в своей области. Так, только за последние полгода число опытных профессионалов предприятия пополнили ранее возглавлявшая ОАО "Мордовиягосплем" Н.Н.Горбачева и экс-руководитель института кормления животных Оренбургской сельхозакадемии А.Г.Мещеряков. Их опыт станет бесценным для достижения поставленных перед "Велесом" задач.
Н.А.Анкуда, генеральный директор ГУП СО "Велес":
- Бюджетные субсидии, получаемые сегодня "Велесом", направляются исключительно на приобретение животных. Все остальные расходы, в том числе на расширение сети сервисных центров, оказывающих услуги по искусственному осеменению КРС и их содержанию, на покупку биоматериалов для осеменения, на лабораторное оборудование, производятся за счет собственных средств предприятия. Более того, через два-три года мы рассчитываем выйти на уровень прибыльности, который позволит нам часть животных приобретать на заработанные средства.
Н.Н.Горбачева, заместитель генерального директора по племенной работе ГУП СО "Велес":
- Основная задача сегодня - сохранить рост поголовья КРС и увеличение надоев, которое зависит от трех составляющих: содержания животных, их кормления и генетики. И если содержание животных зависит от самих фермеров, то по кормлению и генетике мы должны им дать консультации на высоком профессиональном уровне. В этом случае правильное кормление может дать резкую прибавку в надоях, а улучшенная генетика - увеличение продуктивного долголетия животного и поддержание стабильно высокого уровня надоев.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?