Одним из признаков развития Большеглушицкого района является появление новых сельскохозяйственных предприятий на его территории. Так, в 2014 году в селе Новопавловка на базе бывшего колхоза XX Партсъезда открыли ООО "Новопавловское", которое сразу стало добиваться серьезных экономических результатов.
В наследство от предыдущих владельцев колхозного имущества "Новопавловскому" досталось далеко не самое благополучное хозяйство со всеми его финансовыми проблемами. Потому новым учредителям пришлось вместе с техникой и скотиной и часть задолженности выкупать. "Мы решили приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить хозяйство, - рассказывает директор ООО "Новопавловское" А.М.Мокшин. - Чтобы сельчане не остались без работы и не была потеряна имеющаяся производственная база". И уже за прошлый год - первый в своей деятельности - руководству удалось вывести предприятие на получение неплохой прибыли от аграрного производства.
Основным направлением своей деятельности новое предприятие определило молочное животноводство. Сегодня в коровниках хозяйства находятся 1163 головы черно-пестрой голштенизированной породы, около 500 из них - дойные коровы. И предприятие совместно с ГУП "Велес" намерено в текущем году обеспечить значительное улучшение генетики стада путем осеменения биоматериалом от лучших быков-производителей. Это позволит уже в ближайшие год-два существенно повысить продуктивность животных и качество молока.
Животных предприятие полностью обеспечивает фуражом и силосом собственного производства. Большая часть растениеводческой деятельности направлена именно на укрепление кормовой базы. В прошлом году обработали около 6000 гектаров земли, в этом посевные площади решили увеличить до 8,5 тысячи га. 35% из них будет отведено на выращивание кормовых культур. Кроме того, на фураж планируют заложить еще и около 20% от урожая зерновых. Кукурузы в этом году посеют около 1000 гектаров, и 60% ее урожая пойдет на корма. За счет этого "Новопавловское" намерено обеспечить силосом не только себя, но и соседей-фермеров. Для реализации и получения дополнительной прибыли около 17% площадей засеют подсолнечником.
Что касается экономических показателей, то уже в прошлом году хозяйство получило 56 млн валовой выручки. Собрали около 2000 тонн зерна, 1600 тонн подсолнечника. Это позволило и собственную кормовую базу на зиму заложить, и в полном объеме обеспечить выплату по паям, и реализовать часть урожая населению, поддержав таким способом личные подсобные хозяйства новопавловцев. И это - несмотря на то что определенные проблемы были и с техникой, и c погодой. Хорошему результату способствовала самоотверженная работа всего коллектива.
По словам А.М.Мокшина, коллектив предприятия с уверенностью смотрит и на ближайший аграрный сезон. Зимой приобрели американскую сеялку для кукурузы и два новых трактора К-744, которые позволят работать в поле с широкозахватной техникой. Новые средства механизации должны позволить более высокоорганизованно провести весенние полевые работы и уборочную кампанию. В текущем году на предприятии планируют приступить и к реконструкции коровника. "Хотя бы одно животноводческое помещение уже пора привести к современному технологическому уровню, - считает А.М.Мокшин. - Инновационные подходы обязательно будем применять и в возделывании сельскохозяйственных культур, и в разведении животных. Работая по старинке, хороших результатов сегодня не добьешься. А хочется и урожайность высокую получать, и молоко качественное производить". Именно с целью улучшения производственных показателей А.М.Мокшин перенимает опыт лучших сельскохозяйственных предприятий Самарской области, Дагестана и Белоруссии, лично посещая эти хозяйства и обучаясь передовым технологиям и в животноводстве, и в растениеводстве.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?