Во вторник, 12 апреля, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому имущественный комплекс строящегося предприятия по производству препаратов крови "Росплазма" (г. Киров) передается государственной корпорации "Ростех".
"Передать в целях создания современного промышленного производства препаратов крови путем завершения строительства завода по их производству в Кирове государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" в качестве имущественного взноса Российской Федерации находящееся в федеральной собственности движимое и недвижимое имущество (по списку)", - говорится в распоряжении.
Напомним, строительство завода "Росплазма" в Кирове началось в 2005 году. Однако вследствие разногласий, возникших между заказчиком и генеральным подрядчиком (Федеральным медико-биологическим агентством России и немецкой компанией "ГЛАТТ Инженертехник Гмбх") по поводу стоимости выполненных работ и суммы, необходимой на достройку, с конца 2009 года строительство было остановлено. При этом генподрядчиком не были проведены необходимые мероприятия по консервации стройплощадки и поставленного оборудования.
Принятому решению о дальнейшей судьбе завода предшествовала серьезная работа со стороны правительства России, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, губернатора Кировской области Никиты Белых.
Михаил Бабич неоднократно проводил совещания по дальнейшей судьбе предприятия и в качестве способа разрешения ситуации предложил передать имущественный комплекс завода госкорпорации "Ростех" для дальнейшего завершения его строительства.
"Завод крайне нужен системе отечественного здравоохранения. Мы предложили правительству Российской Федерации передать его госкорпорации "Ростехнологии", так как они специализируются, в том числе, на реализации подобных проектов. С их участием будут быстрее решены вопросы аудита, инвентаризации оборудования и, главное, завершения строительства завода по современным технологиям", - заявлял ранее Михаил Бабич.
Завод по производству препаратов крови в Кирове имеет стратегическое значение для безопасности страны. Отечественному здравоохранению требуется значительный объем кровезаменителей и инфузионных растворов для оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов и травм, больным гемофилией, первичным иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями, а также при проведении сложных операций.
Ежегодно в стране препараты крови требуются для лечения более чем 1 млн пациентов. При этом потребность отечественного здравоохранения в указанных препаратах удовлетворяется в основном за счет закупок препаратов иностранного производства. В частности, препараты факторов свертывания крови из плазмы человека в Российской Федерации не производятся, в связи с чем приходится на 100% их закупать у зарубежных производителей.
Планируемые объемы готовой продукции завода "Росплазма" позволят удовлетворить потребность здравоохранения страны в факторе свертывания крови VIII на 10%, факторе свертывания крови IX - до 100%, альбумине - до 28%, иммуноглобулинах - до 70%.
"Завершение строительства завода имеет огромное значение и для Кировской области, и для страны в целом. Долгое время, несмотря на все усилия, перспективы завершения строительства были неясны. С передачей объекта госкорпорации "Ростех" появилась уверенность, что завод будет достроен. Я благодарен Михаилу Бабичу за принципиальную позицию по этому вопросу, во многом благодаря его усилиям удалось добиться этого прогресса", - заявил губернатор Кировской области Никита Белых.
Ситуацию со строительством завода прокомментировал ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН Геннадий Котельников.
"Медицинское сообщество приветствует принятое правительством страны решение о передаче имущественного комплекса завода "Росплазма" в ведение "Ростехнологий" для дальнейшего завершения его строительства. Я как ректор медицинского вуза и практикующий хирург могу сказать, что сегодня в России проблема с препаратами крови стоит очень остро. Вот пример: у нас не производятся плазматические факторы свертывания крови, а нынешние объемы производства обеспечивают потребности отечественного здравоохранения в альбумине только на 15-20%, в иммуноглобулинах - и вовсе всего на 1,8 процента. Поэтому значительную часть этих препаратов нам приходится закупать за рубежом, - сетует Геннадий Котельников. - Строительство завода "Росплазма" - это вопрос государственной безопасности, вопрос жизни и здоровья наших граждан. Мы знаем, как нелегко далось решение проблемы со строительством завода, который сегодня фактически является долгостроем. Но настойчивая и принципиальная позиция полпреда Михаила Бабича позволила ситуацию благополучно разрешить. Поддержка проекту, которую оказывают правительство страны, полпред и руководство "Ростеха" в лице генерального директора Сергея Чемезова, - гарантия того, что крупнейший в России завод по производству препаратов крови будет построен по самым современным технологиям и практически полностью решит проблему производства препаратов крови в стране".
Последние комментарии
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...
Знаково но противно...