Фотограф Кристина Сырчикова: "Мне интересно погружаться в другие миры"

На недавно завершившихся в Тюмени пятнадцатых Дельфийских играх России золотой медалисткой стала член Союза фотохудожников России, воспитанница фотошколы "Самара" Кристина Сырчикова. Это уже далеко не первый ее успех. Кристина - лауреат конкурса "Молодые фотографы России" (2013, 2014), многократный золотой медалист Дельфийских игр, победитель конкурса репортажной фотографии "Памяти Александра Ефремова-2015", участница более чем 40 выставок в разных городах России и мира.

Фото:

- По условиям конкурса, вы должны были привезти в Тюмень "домашние работы". Что это было?

- Я привезла две серии. Одна из них - на обязательную тему года "Родные лица". Другая - "Похоронное платье", о пожилой женщине, которой диагностировали онкологическое заболевание.

- Как вам удалось уговорить ее сниматься в этом проекте? Тема ведь очень тяжелая…

- Мы сначала просто разговаривали с ней, обсуждали эту тему. Через несколько месяцев сошлись на том, что об этом нужно говорить. Снимали у нее дома, дома у ее родственников, в больницах, на улице.

- Вы показывали эти снимки на выставке в Угличе. Какой была реакция зрителей?

- Некоторые потом подходили ко мне и благодарили: проговаривание проблемы для них является важным. Тема онкологии сейчас актуальна для многих. А фотопроект позволяет посмотреть на нее изнутри. После просмотра зрителю становится легче: он пропускает пережитое женщиной через себя и переживает некое очищение.

- А что изменила для вас лично работа над проектом?

- Отношение к жизни и смерти. В современных популярных фильмах человеческая жизнь часто обесценивается. В боевиках люди так легко погибают. Теперь меня это сильнее задевает. Бывает, до конца фильма переживаю за охранника, которого мимоходом зацепили в самом начале.

- Вернемся к конкурсу. По его условиям, вы снимали и непосредственно в Тюмени…

- Да. Мы делали снимки с открытия Дельфийских игр. А потом был блиц-конкурс: нужно было в течение суток сделать серию снимков на тему "Город и люди". Я решила немножко усложнить для себя задачу и начала искать в Тюмени людей, занимающихся искусством. Героями моих снимков стали местный организатор мероприятий, кинопоказов и лекций, он же плотник; художник-керамист; организатор пространства для свободного творчества детей, где они могут воплотить в жизнь свои мечты о разрисовывании стен; девушка-художница и двое ее друзей. Одна - графический дизайнер, а другой - разработчик компьютерных игр.

- Как вы работаете над портретами? Наблюдаете за вашими персонажами или сами предлагаете им сняться в определенных обстоятельствах?

- Работая над портретом, я снимаю своего героя в естественном для него пространстве. Я не погружаю его в искусственные условия. Часто просто наблюдаю, ищу те моменты и места, которые наиболее ярко характеризуют героя. Главное для меня - чтобы человек был открыт, чтобы он доверился мне и возник контакт с ним.

- А у вас не возникало ощущения, что перед фотокамерой человек порою "надевает" какое-то другое лицо?

- Да, и это сразу чувствуется. Глаза у него становятся стеклянными, он зажимается. Еще минуту назад ты с ним разговаривал, и он был живым. Но наводишь на него камеру, и лицо становится каменным. Я все же попытаюсь наладить контакт. А если этого не получится, снимать не буду. Это бессмысленно. Многие начинают улыбаться на камеру. Но я вижу, когда эта улыбка неискренняя. Часто это выработанная реакция на фотоаппарат. Может быть, повсеместное увлечение селфи на это повлияло, не знаю…

- Как вы, кстати, относитесь к этой распространившейся моде на селфи?

- Нормально. Если людям нравится фотографировать себя, почему бы и нет? Есть точка зрения, что таким образом авторы снимков доказывают сами себе, что они существуют.

- В последние несколько лет ваши снимки экспонировались на выставках в Лондоне, Каунасе, Краснодаре, Угличе, многих других городах. Как вы и организаторы выставок находите друг друга?

- Это несложно. Есть сайты для фотографов. Мы и сами, общаясь, кидаем друг другу ссылки на информацию о выставках или конкурсах. О них сообщают и в Союзе фотохудожников, где я состою, и в фотошколе "Самара", где я обучалась. Присылаешь снимки организаторам, и члены жюри выбирают то, что им показалось интересным.

- Проект в Каунасе, в котором вы участвовали, назывался "Молодой человек в XXI веке". Что вы там представляли?

- Там была серия снимков о тройственности людей. Ведь у каждого из нас есть несколько масок, которые мы меняем в зависимости от обстоятельств. На этих снимках у каждого из героев - по три лица. Три разные фазы движения головы. Это очень формальная серия, и сейчас она мне не нравится.

- А вы сами не планируете сделать серию снимков о современной молодежи?

- Я хотела бы как куратор организовать выставку молодых самарских фотографов на тему молодости. Эта коллекция уже собрана. Получилось нечто андеграундное. На этих снимках - много вещей, которые сопутствуют сейчас молодым людям. Много какой-то бессмысленности, драйва. Сейчас я ищу площадку и спонсоров для этой выставки. Свои работы выставлять там не буду, для куратора это просто неприлично.

- Многие из ваших снимков по своей выразительности напоминают картины. Вы к фотошопу не прибегаете?

- Все делается при съемке. Единственное, что можно сделать в фотошопе, - это немножко доработать снимок. Например, добавить контрастность. Но ни монтажа, ни больших коррекций там нет. Так нас учили в фотошколе "Самара".

- А чем снимаете?

- У меня несколько фотоаппаратов. Использую их в зависимости от объектов съемок. Но технические возможности фотоаппарата - это вовсе не главное. В последнее время я снимаю "мыльницей". Именно ей был снят практически весь проект "Похоронное платье".

- Как я понимаю, для вас важен не только снимок сам по себе, а снимок как часть определенного проекта. Как рождаются их идеи?

- Идеи приходят ниоткуда. Из разговоров, снов, фильмов, книг, мелодий. Из дуновения ветра и стука колес. Потом они долго вынашиваются в голове. Одни постепенно отсеиваются, другие ищут свое воплощение. Некоторые находят.

- А что сейчас в работе?

- Проект о моем роде и чувстве отчужденности от него. Я родилась и прожила первые годы в Пермском крае. Там до сих пор живут мои бабушка с дедушкой, другая родня. Уехав оттуда, думала, что никогда уже туда не вернусь. Долгое время пермская родня казалась отрезанным куском моего рода, до которого не дотянуться. И все же однажды я вернулась туда. И теперь периодически приезжаю и снимаю покинутое место и моих родных, оставшихся там.

- В каких выставках вы будете участвовать в ближайшее время?

- Мои снимки будут представлены в Грузии, на выставке документальной фотографии в Турции, потом - в "Русском музее" в Санкт-Петербурге на биеннале современной фотографии, в Калуге. В Пущино на фестивале "Молодые фотографы России-2016" будет показана серия работ "Окраина". Это зарисовки из жизни сельчан, пейзажи и портреты. Также несколько работ будут представлены в нашем городе в галерее "Новое пространство" на выставке "Юность Самары-2016" с 17 по 31 мая.

- Насколько известно, в вашем словаре есть понятие "психогеография". Что оно для вас значит?

- У этого слова несколько значений. В том контексте оно означает воздействие городской среды на человека. То, как окружающая среда формирует его. Пока я как фотограф не работала с этой темой, но, наверное, было бы интересно.

- А попадая в незнакомый город, как вы его узнаете?

- Я, конечно, предварительно изучаю карту, смотрю, где что находится, читаю статьи, обзоры и городские легенды. Но иду, куда ноги несут. В познавании нового города есть что-то интуитивное. Раньше я занималась уличной фотографией, но сейчас перестала. Это кажется мне слишком простым. Интереснее более обстоятельно контактировать с людьми и погружаться в их миры.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5