Фотограф Кристина Сырчикова: "Мне интересно погружаться в другие миры"

На недавно завершившихся в Тюмени пятнадцатых Дельфийских играх России золотой медалисткой стала член Союза фотохудожников России, воспитанница фотошколы "Самара" Кристина Сырчикова. Это уже далеко не первый ее успех. Кристина - лауреат конкурса "Молодые фотографы России" (2013, 2014), многократный золотой медалист Дельфийских игр, победитель конкурса репортажной фотографии "Памяти Александра Ефремова-2015", участница более чем 40 выставок в разных городах России и мира.

- По условиям конкурса, вы должны были привезти в Тюмень "домашние работы". Что это было?

- Я привезла две серии. Одна из них - на обязательную тему года "Родные лица". Другая - "Похоронное платье", о пожилой женщине, которой диагностировали онкологическое заболевание.

- Как вам удалось уговорить ее сниматься в этом проекте? Тема ведь очень тяжелая…

- Мы сначала просто разговаривали с ней, обсуждали эту тему. Через несколько месяцев сошлись на том, что об этом нужно говорить. Снимали у нее дома, дома у ее родственников, в больницах, на улице.

- Вы показывали эти снимки на выставке в Угличе. Какой была реакция зрителей?

- Некоторые потом подходили ко мне и благодарили: проговаривание проблемы для них является важным. Тема онкологии сейчас актуальна для многих. А фотопроект позволяет посмотреть на нее изнутри. После просмотра зрителю становится легче: он пропускает пережитое женщиной через себя и переживает некое очищение.

- А что изменила для вас лично работа над проектом?

- Отношение к жизни и смерти. В современных популярных фильмах человеческая жизнь часто обесценивается. В боевиках люди так легко погибают. Теперь меня это сильнее задевает. Бывает, до конца фильма переживаю за охранника, которого мимоходом зацепили в самом начале.

- Вернемся к конкурсу. По его условиям, вы снимали и непосредственно в Тюмени…

- Да. Мы делали снимки с открытия Дельфийских игр. А потом был блиц-конкурс: нужно было в течение суток сделать серию снимков на тему "Город и люди". Я решила немножко усложнить для себя задачу и начала искать в Тюмени людей, занимающихся искусством. Героями моих снимков стали местный организатор мероприятий, кинопоказов и лекций, он же плотник; художник-керамист; организатор пространства для свободного творчества детей, где они могут воплотить в жизнь свои мечты о разрисовывании стен; девушка-художница и двое ее друзей. Одна - графический дизайнер, а другой - разработчик компьютерных игр.

- Как вы работаете над портретами? Наблюдаете за вашими персонажами или сами предлагаете им сняться в определенных обстоятельствах?

- Работая над портретом, я снимаю своего героя в естественном для него пространстве. Я не погружаю его в искусственные условия. Часто просто наблюдаю, ищу те моменты и места, которые наиболее ярко характеризуют героя. Главное для меня - чтобы человек был открыт, чтобы он доверился мне и возник контакт с ним.

- А у вас не возникало ощущения, что перед фотокамерой человек порою "надевает" какое-то другое лицо?

- Да, и это сразу чувствуется. Глаза у него становятся стеклянными, он зажимается. Еще минуту назад ты с ним разговаривал, и он был живым. Но наводишь на него камеру, и лицо становится каменным. Я все же попытаюсь наладить контакт. А если этого не получится, снимать не буду. Это бессмысленно. Многие начинают улыбаться на камеру. Но я вижу, когда эта улыбка неискренняя. Часто это выработанная реакция на фотоаппарат. Может быть, повсеместное увлечение селфи на это повлияло, не знаю…

- Как вы, кстати, относитесь к этой распространившейся моде на селфи?

- Нормально. Если людям нравится фотографировать себя, почему бы и нет? Есть точка зрения, что таким образом авторы снимков доказывают сами себе, что они существуют.

- В последние несколько лет ваши снимки экспонировались на выставках в Лондоне, Каунасе, Краснодаре, Угличе, многих других городах. Как вы и организаторы выставок находите друг друга?

- Это несложно. Есть сайты для фотографов. Мы и сами, общаясь, кидаем друг другу ссылки на информацию о выставках или конкурсах. О них сообщают и в Союзе фотохудожников, где я состою, и в фотошколе "Самара", где я обучалась. Присылаешь снимки организаторам, и члены жюри выбирают то, что им показалось интересным.

- Проект в Каунасе, в котором вы участвовали, назывался "Молодой человек в XXI веке". Что вы там представляли?

- Там была серия снимков о тройственности людей. Ведь у каждого из нас есть несколько масок, которые мы меняем в зависимости от обстоятельств. На этих снимках у каждого из героев - по три лица. Три разные фазы движения головы. Это очень формальная серия, и сейчас она мне не нравится.

- А вы сами не планируете сделать серию снимков о современной молодежи?

- Я хотела бы как куратор организовать выставку молодых самарских фотографов на тему молодости. Эта коллекция уже собрана. Получилось нечто андеграундное. На этих снимках - много вещей, которые сопутствуют сейчас молодым людям. Много какой-то бессмысленности, драйва. Сейчас я ищу площадку и спонсоров для этой выставки. Свои работы выставлять там не буду, для куратора это просто неприлично.

- Многие из ваших снимков по своей выразительности напоминают картины. Вы к фотошопу не прибегаете?

- Все делается при съемке. Единственное, что можно сделать в фотошопе, - это немножко доработать снимок. Например, добавить контрастность. Но ни монтажа, ни больших коррекций там нет. Так нас учили в фотошколе "Самара".

- А чем снимаете?

- У меня несколько фотоаппаратов. Использую их в зависимости от объектов съемок. Но технические возможности фотоаппарата - это вовсе не главное. В последнее время я снимаю "мыльницей". Именно ей был снят практически весь проект "Похоронное платье".

- Как я понимаю, для вас важен не только снимок сам по себе, а снимок как часть определенного проекта. Как рождаются их идеи?

- Идеи приходят ниоткуда. Из разговоров, снов, фильмов, книг, мелодий. Из дуновения ветра и стука колес. Потом они долго вынашиваются в голове. Одни постепенно отсеиваются, другие ищут свое воплощение. Некоторые находят.

- А что сейчас в работе?

- Проект о моем роде и чувстве отчужденности от него. Я родилась и прожила первые годы в Пермском крае. Там до сих пор живут мои бабушка с дедушкой, другая родня. Уехав оттуда, думала, что никогда уже туда не вернусь. Долгое время пермская родня казалась отрезанным куском моего рода, до которого не дотянуться. И все же однажды я вернулась туда. И теперь периодически приезжаю и снимаю покинутое место и моих родных, оставшихся там.

- В каких выставках вы будете участвовать в ближайшее время?

- Мои снимки будут представлены в Грузии, на выставке документальной фотографии в Турции, потом - в "Русском музее" в Санкт-Петербурге на биеннале современной фотографии, в Калуге. В Пущино на фестивале "Молодые фотографы России-2016" будет показана серия работ "Окраина". Это зарисовки из жизни сельчан, пейзажи и портреты. Также несколько работ будут представлены в нашем городе в галерее "Новое пространство" на выставке "Юность Самары-2016" с 17 по 31 мая.

- Насколько известно, в вашем словаре есть понятие "психогеография". Что оно для вас значит?

- У этого слова несколько значений. В том контексте оно означает воздействие городской среды на человека. То, как окружающая среда формирует его. Пока я как фотограф не работала с этой темой, но, наверное, было бы интересно.

- А попадая в незнакомый город, как вы его узнаете?

- Я, конечно, предварительно изучаю карту, смотрю, где что находится, читаю статьи, обзоры и городские легенды. Но иду, куда ноги несут. В познавании нового города есть что-то интуитивное. Раньше я занималась уличной фотографией, но сейчас перестала. Это кажется мне слишком простым. Интереснее более обстоятельно контактировать с людьми и погружаться в их миры.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5