В Октябрьске построили "Мир Маленького принца"

В городе Октябрьске построили "Мир Маленького принца". В майские праздники каждый житель мог заглянуть в этот мир и понять для самого себя, кто он - принц, деловой человек или, может быть, министр правосудия...

Баобаб или розу?

На сцене ДК "Железнодорожник" раскинулся большой шатер, внутри которого и построен мир, созданный по законам Маленького принца. Попадая в этот шатер, каждый посетитель оказывался перед выбором: остаться просто зрителем или же начать познавать этот мир (естественно, через игру).

Перед входом - лавка Пилюльщика и опять выбор (помните, был такой персонаж в сказке, придумавший пилюлю, благодаря которой не нужно пить воду, таким образом человек экономит время). Пилюльщик предлагает не искать (т.е. собирать по частичкам) розу Маленького принца, а воспользоваться его услугой (это вариант рационального взрослого человека) - купить готовую.

"Вообще в этой игре все построено на выборе, собственно, как и в нашем мире", - говорит автор проекта "Микрополис" и режиссер игрового театра "Шатер" Юрий Рычков.

Купить готовую розу предлагается за кристаллики, их получаешь, выполнив три несложных действия: можно сосчитать звезды и записать результат в книгу учета звезд, можно посадить баобабы, можно поработать фонарщиком… В лавке Пилюльщика за кристаллики выдавалась роза "лицензионная настоящего взрослого", черно-белая.

"За всю историю только одна девочка ушла, довольствуясь этим, остальные отправлялись в "путь" и искали розу Маленького принца. Это игры с другим уровнем и с другой глубиной", - объясняет Юрий.

Игры разные по механике. Где-то надо ответить на вопрос, пролезть через паутину и достать из чулана звезду, потом написать на звезде свою мудрость и повесить ее на небосвод, где-то нужно было стать министром правосудия - зайти в Короля и там разобрать дела преступников. Или посадить/выполоть баобабы.

"Маленький баобаб - это вполне милый и красивый росток. Но было в игровом пространстве и большое дерево, которое называлось "норма". Это уже выросший баобаб, норма, которую сложно изменить. А начиналось все с мыслей, - рассказывает Юрий. - Из рукомойника при нажатии вместо воды текли семена. То есть мысли сложно контролируются, они всегда в потоке, и что из них вырастет, сложно сказать. А вот в емкости с почвой - проросшие ростки баобабов: это поступки. Баобабы - это вредные для мира Маленького принца растения, они могут разрушить планетку, если вовремя их не вырвать. То же самое происходит и с нами: если вовремя не избавиться от вредных мыслей, не исправить поступки, они могут превратиться в привычку и разорвать планету, то есть меня - человека... Не хотелось бы раскрывать все секреты. Мы надеемся привезти "Мир Маленького принца" в Самару. В принципе, "Шатер" задумывался как игровой театр, который перемещается по городам и показывает различные миры. В данном случае это "Мир Маленького принца", следующим, возможно, будет мир "Алисы в стране чудес".

Внутри истории

А началось все год назад. Участники "Микрополиса" решили поставить спектакль. Но в процессе работы им захотелось сделать так, чтобы человек попал внутрь этой истории, а не просто сидел в зале и смотрел представление.

"Постепенно мы пришли к игровому театру. Человек, погружаясь в этот мир через собственный опыт, понимает смысл произведения", - говорит Юрий.

Идею поддержали на всероссийском конкурсе "Культурная мозаика-2015". Организатором выступила библиотечная система города.

"Созданием игрового пространства занимался художник Александр Булавин (Киров). При этом нам помогали ребята из спецшколы, - продолжает Юрий, - подростки с девиантным поведением, которые отбывают свой срок в Октябрьске. Сначала они строили декорации, а потом и сами пытались пройти "Мир Маленького принца". Их лица, конечно, надо было видеть... Когда мы только начинали работать, атмосфера стояла напряженная, а под конец это уже были совсем другие отношения. Они улыбались, шутили, то есть в этой истории они тоже прошли какой-то свой путь".

По инициативе участников "Микрополиса" игровой театр - это благотворительная акция. Все собранные от посещения средства пойдут на лечение маленького жителя Октябрьска Антона Тюрякова. На первый курс лечения, как рассказали школьники, деньги уже собраны, и мальчик сейчас находится в реабилитационном центре. Но, по прогнозам врачей, подобных курсов нужно несколько. И потому решили попробовать собрать на второй. "Мы не знаем точную сумму, которую удалось собрать, - говорит Юрий, - все в закрытом ящике, его нужно отвести в фонд Тольятти, там его вскроют, составят акт и после этого деньги перечислят на счет. Но останавливаться мы не собираемся, хотим продолжить сбор...".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5