С.И.Т.И. достойно зарекомендовала себя на строительном рынке региона

Затевать большое дело в кризис решится не каждый. Тем более в строительстве, где цены растут как на дрожжах. Ясные цели, четкий расчет, опыт, средства - это еще не все, что требуется для устойчивого развития. Строительная компания начинается с костяка профессионалов. Именно этим и занялся Сергей Рейнюк, став директором ООО "С.И.Т.И.".

Инновационный центр "Технопарк" в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" в городе Тольятти Инновационный центр "Технопарк" в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" в городе Тольятти

Наращивание компетенций

Строительный рынок региона, преодолевая кризисные явления, активно сопротивляется обстоятельствам и ищет способы удерживать объемы. Задача эта не из простых. Цены на стройматериалы, железнодорожные тарифы, спецтехнику продолжают расти. Конкуренция обостряется. Выиграет тот, у кого шире набор компетенций: знания и материально-техническая база.

"Наращивать мускулатуру" ООО "С.И.Т.И." начало в 2013 году. К тому моменту у ее руля встал Сергей Рейнюк, который завершил ряд своих проектов и высвободившиеся средства направил на развитие компании, созданной еще в 2008 году. "Вкладывать надо в то, что знаешь, чем умеешь заниматься", - считает строитель в четвертом поколении.

К тому моменту за плечами Сергея Евгеньевича уже был солидный опыт работы в отрасли и реноме человека, знающего толк в строительстве. Пятнадцать специалистов, которых он пригласил и которые в итоге составили костяк команды, работают в компании до сих пор. Здесь не знают слово "текучка". Отбор проходят не все. Остаются только специалисты с безупречными деловыми качествами, подкрепленными знаниями и опытом.

Рост по всем направлениям

В настоящее время штат "С.И.Т.И." составляет 256 человек. Все - крепкие профессионалы, ранее зарекомендовавшие себя на строительном рынке Самарской области - от ГИПов и прорабов до каменщиков и электриков. Был построен собственный асфальтобетонный завод, приобретена установка по производству битумной эмульсии, отвечающая всем требованиям новейших технологий, собственная лаборатория, создана геолого-геодезическая служба. А парк сложной современной спецтехники расширился до 70 единиц.

Директор Сергей Евгеньевич Рейнюк

Именно эти обстоятельства повысили конкурентоспособность компании настолько, что она внесла серьезные коррективы в планы конкурентов и уверенно вошла на строительный рынок региона.

До 2013 года компания работала, в основном, как субподрядчик, набираясь опыта и наращивая собственные ресурсы. В этой роли компания "С.И.Т.И." участвовала в завершении строительства инновационного центра "Технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" в Тольятти, Тренировочного ледового комплекса с заглубленным паркингом "МТЛ Арена".

В 2014 был заключен первый госконтракт на окончание строительства 1-й очереди 5-го пускового комплекса станции метро "Алабинская", который был выполнен четко в срок, и самарцы получили долгожданную новую станцию метро.

ООО "С.И.Т.И." сегодня - это мощная строительная компания, работающая над проектами любой сложности в разных направлениях: от строительства дорог, путепроводов и развязок, возведения конструкций берегоукрепления до строительства метро, спортивных комплексов и жилых домов.

"Из всех управленческих задач самой сложной была и остается одна - выстроить работу так, чтобы потенциал каждого был направлен на решение общей задачи. Только тогда появляется команда"

Сегодня объем работ компании от общего рынка строительно-монтажных работ Самарской области составляет менее 2%, но производственные мощности и кадровый потенциал компании с легкостью могут обеспечить рост объемов работ.

Ресурсов компании хватает уже на то, чтобы выполнять собственными силами более 80% объема заключаемых контрактов. И этот объем постоянно растет вместе с наращиванием технического и кадрового потенциала. Коммерческие и государственные заказы в портфеле контрактов компании занимают равные доли.

Свои стандарты

Усвоенное с детства "правило вытянутой руки" - ставить только те цели, которых можно достичь, - помогает Сергею Рейнюку жить и строить бизнес так, чтобы выбирать реальные цели и добиваться их достижения в обязательном порядке. "Начав строить объект, я должен обязательно его закончить. Если возникают сложности, сначала нахожу способ завершить объект, чтобы не подвести заказчика, и лишь затем разбираю причины сбоев и провожу работу над ошибками", - признается Сергей Евгеньевич. С сотрудниками и подрядчиками, провалившими промежуточные сроки сдачи и графики, "С.И.Т.И." не церемонится - договор расторгается. Иначе нельзя.

Его рабочий день начинается с 7 утра. В 8 - первая планерка на одном объекте, в 9 - вторая, уже на другом. Времени на пустые разговоры не тратит. Спрашивается, для чего личное присутствие, если опытные замы контролируют ситуацию? Ответ прост: он гарантирует обеспечение исполнения контрактных обязательств перед заказчиками своим личным авторитетом, поэтому необходимо самому компетентно разбираться во всех тонкостях строительных процессов, оперативно снимать проблемы, быстро принимать решения.

Из всех задач самой сложной была и остается одна - выстроить командную работу, считает Рейнюк. "Чтобы команда была эффективной, необходимо двигаться в одном направлении", - говорит Сергей Евгеньевич. Этим он занимался, когда собрал 15 профессионалов в самом начале. Этим занимаются его замы, ГИПы, набравшие в свои команды по 30-40 человек, и он сам, управляя растущей компанией.

Качество

Система контроля качества строительно-монтажных работ на каждом объекте включает как соблюдение всех технологических условий, проверку используемых материалов специалистами собственной лаборатории, так и выдерживание сроков строительства. В компании внедрена система менеджмента и качества ISO 9001:2011, что подтверждает профессиональный подход к делу.

"Система управления качеством не исключает необходимости регулярно бывать на объектах и контролировать весь процесс, - убежден Рейнюк. - Объекты у нас ответственные. Сроки - сжатые. Поэтому работы ведутся без праздников и выходных с использованием всех имеющихся ресурсов. Работы должны выполняться качественно и четко в срок - это основная корпоративная ценность нашей организации".

Работа на результат

Разнообразие объектов "С.И.Т.И." впечатляет. Компания участвовала в ремонте федеральной автомобильной трассы - дорога М-5 "Урал" Москва - Рязань - Пенза - Самара - Уфа - Челябинск, в берегоукреплении Саратовского водохранилища у с. Рождествено Волжского района Самарской области. В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году "С.И.Т.И." построила сети (водопровод и канализация) на площадке стадиона "Самара-Арена".

Асфальтобетонный завод в п. Курумоч Самарской области

Особая гордость компании - проектирование и строительство в Самаре 1-й очереди 5-го пускового комплекса станции метро "Алабинская", где монтаж и пусконаладку энергетического оборудования, завязанного на систему безопасности движения, а также отделочные работы произвели всего за полгода.

Мощности компании хватает на то, чтобы одновременно вести строительство сразу нескольких объектов. Сейчас "С.И.Т.И." как генподрядчик готовит к сдаче физкультурно-спортивный комплекс в Костромском переулке Самары.

Продолжаются работы по госконтрактам над берегоукреплением Саратовского водохранилища у с. Рождествено, реконструкции 5 км автомобильной дороги Волжский - аэропорт Курумоч, вошедшей в программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В августе этого года завершится еще один крупный проект - ремонт двух участков федеральной автомобильной дороги А-300 Самара - Большая Черниговка - граница с Республикой Казахстан. Примерно на четверть выполнены работы по реконструкции и строительству развязки в районе аэропорта Курумоч, которые должны быть завершены в декабре 2017 года.

По мнению Сергея Рейнюка, "С.И.Т.И." сейчас в такой форме, что сможет справиться с любыми задачами.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5