Ночь музеев: дождь искусству не помеха

Ночь музеев в этом году вовлекла небывало много организаторов. Программу для позднего вечера майской субботы теперь составляют, кажется, все - от синагоги до ресторанов и антикафе. Посетители предпочитают новые места - как шихобаловские "атланты" когда-то, в этом году центром притяжения стала синагога. А запланированные программы привычно путал дождь.

Ночь музеев: дождь искусству не помеха Ночь музеев: дождь искусству не помеха
Фото:

Высокое классическое: галерея "Виктория"

Ночь музеев для части нашего отдела началась в галерее "Виктория", на "банковской" площадке. Спектакль Анастасии Алмазовой по пьесе Ивана Вырыпаева "Летние осы кусают нас даже в ноябре" мы пропустили, потому что видели его на лаборатории "Место действия", о которой уже писали (и очень рады, что история получила продолжение). Мы же подошли к началу проекта "Круг общения", в котором на сей раз рассказывали об интересных книгах основатель ансамбля Altera Musica Ольга Островская, художник Фрол Веселый и наш автор Ксения Аитова. Не знаем, как зрители, а мы удовольствие от участия получили.

Одновременно на основной галерейной площадке разворачивалось главное событие вечера - открытие выставки с замысловатым названием "Достояние. Высокое классическое". Решив задачу с "парковкой" зонтиков на входе (свободных мест почти не оставалось), мы оказались среди работ современных художников и уже не таких многочисленных посетителей. Проект открывается знаменитой короткометражкой Павла Когана "Взгляните на лицо" (1966 г.). Как герои этого фильма каждый по-своему смотрят на "Мадонну Литта" Леонардо да Винчи, так и выставку можно смотреть по-разному: руководствуясь кураторским текстом, искать в ней "общечеловеческие ценности" и "скрепы" или просто получить удовольствие от того, что в одном зале собраны работы Дмитрия Гутова и Валерия Кошлякова, Айдан Салаховой, АЕС+Ф, Виктора Алимпиева и других интересных художников, каждый из которых по-своему увязывает классику с современностью.

Все, что вы не успели посмотреть: Художественный музей

В Художественный музей стоило идти прежде всего тем, кто, как мы, не видел еще сразу две качественные выставки: "Новый Орлеан в фотографии" в Мраморном зале и "Поп-арт" на третьем этаже. Хотя разместившийся в небольших залах "Поп-арт" удобнее, конечно, смотреть не при таком наплыве желающих (выставка работает до 29 мая включительно). "Зависнув" на описании проекта, составленном как диалог цитат (отметив про себя, что третий раз за месяц и второй за ночь встречаем выдержки из знаменитой книги Михаила Лифшица "Кризис безобразия", 1968 г.), мы двинулись дальше. Ах да, говорят, особенной популярностью пользовались мастер-классы в жанре "почувствуй себя Энди Уорхолом", но мы пришли поздно.

По усадьбам: Музей модерна

А в это время за стенами дождь диктовал свои правила. Музей модерна и Литературный музей больше других пострадали от непогоды, поскольку многое должно было происходить на улице. Особняк Курлиной, который публика особенно любит, с ощутимым напряжением принимал толпу на обзорную экскурсию по выставкам “Первоцвет” и “Голоса вещей”. Экскурсоводам приходилось торопиться, чтобы обеспечивать круговорот посетителей - но не оставлять же людей мокнуть под дождем! Где-то в этой движущейся очереди паясничали мимы, снималось и просматривалось кино и не иссякал поток желающих сфотографироваться в интерьерах. Перенесенные в помещение эпизоды программы - такие, как выступления Musica Samaritana, - смотрелись совсем не так эффектно, как могли бы.

По усадьбам и не только: Литературный музей

Чуть свободнее было по соседству, в усадьбе Алексея Толстого. Там посетителей также встречали мимы (Чарли Чаплин сотоварищи), и в дополнение к постоянным экспозициям музей предлагал развлекательно-просветительские активности. В одном зале студия “Три товарища” знакомила с новехонькой профессиональной кинокамерой. В другом посетители могли на пару минут окунуться в виртуальную реальность с помощью 3D-очков и контроллеров движения. В третьем неубедительно разбегались под ногами цветы на интерактивном лугу. Сцену для диджеев и группы Pahsa & The Universe спасли тем, что перенесли под козырек усадьбы. Колонки пришлось укрыть полиэтиленовой пленкой, лужи подступали к проводам, однако музыка не прерывалась и зрителей с зонтами нашлось достаточно, чтобы Павел Тетерин сыграл не зря.

Новую же площадку Литмузея на ул. Куйбышева сделали экспериментальной. Там было сухо, уютно и сравнительно спокойно. За акустическим концертом Полины Хвостовой последовали читки киносценариев. Кроме того, в корпусе на Куйбышева играла с пространством персональная выставка Олега Елагина “Дополнительность”, гипнотизировала интерактивная инсталляция “Суета” и озадачивала экспозиция “Кадры неизвестного фильма” Виктора Панова. Что симптоматично, Литмузей обошелся без местных поэтов, верно подметив, что спрос на искусство стихосложения стал существенно ниже предложения. Но нашел время для самарского тренда сезона - читок.

Заодно и постричься: музей им. Алабина

В Музей им. Алабина наш корреспондент пришел смотреть новую выставку Homo Samaricus, посвященную самарским дореволюционным типажам. Здесь рассказывала о волжских мещанах экстравагантная Зоя Кобозева, музейные работники приоткрывали секреты производства на заводе фон Вакано и награждали победителей конкурса костюмов. Для полноты впечатлений нашему корреспонденту нужно было бы опробовать модную мужскую парикмахерскую (она же дореволюционная цирюльня), но он пришел уже постриженным. Еще в Музее им. Алабина был министр культуры Сергей Филиппов, замеченный на Ночи музеев уже год назад, до назначения на эту должность.

Место встречи: синагога

Синагога выигрывала всем: простором помещения, началом программы в полночь, когда "свернулись" другие площадки, возможностью укрыться от дождя и, главное, оригинальностью самого предложения. Нечасто средний самарец вот так запросто "посещает синагогу". Теоретически, конечно, никто не мешает, но в реальности это тот редкий случай, когда в музейную ночь можно попасть туда, куда обычно нельзя или незачем. Синагога стала хитом акции и местом встречи всех со всеми.

В здании мы оказались сразу после полуночи, в плотной толпе. И тут же обнаружили, что даже не знали, в каком уютном дворике на Чапаевской скрывается действующий дом собрания иудеев (кстати, построенный еще в 19 веке). Да, синагога - это, оказывается, вовсе не храм, а просто дом собраний - об этом и многом другом из еврейской жизни можно было узнать от активистов молодежного проекта EnerJew. А также подуть в ритуальный бараний рог шафар (без серьезной подготовки, впрочем - безнадежная затея), поесть яблок с медом и узнать, что они символизируют в еврейский новый год Рош Ашана, задать вопрос главному раввину Шломе Дайчу и что-то еще - нужно сказать, организаторы умело справились с толпой, "разбив" ее на множество мелких групп, так что наверняка многого мы просто не заметили.

Не обошлось и без фирменного национального юмора, а уже на выходе приятный молодой человек не мог отпустить нас, не рассказав, как сложно в Самаре с кошерной пищей, особенно с молочной. Мы прониклись. И ушли сытыми и полными впечатлений. В качестве фантастического допущения рискнем пофантазировать, как здорово было бы в следующем году провести ночь в хоральной синагоге на Садовой.

Вместо выводов

Что ж, ночь музеев в Самаре, несмотря на дождь, состоялась и оказалась довольно насыщенной. Акция вовлекает в свою орбиту все больше организаторов. Не сказать, правда, что это приводит к массовому улучшению качества программ. А посетителю, как показала эта "ночь", хочется чего-нибудь эксклюзивного.

Не избавились наши музеи и от еще одной локальной особенности - любопытному зрителю акция по-прежнему влетает в копеечку. Если в Петербурге общий билет, позволяющий пройти чуть ли не во все музеи города, стоит 400 рублей, то в Самаре простому смертному приходится раскошеливаться на каждом шагу. Музей модерна просил 250 рублей, Литературный музей - 350 за обе площадки (или 250 за одну), еще 250 - Художественный музей, музей им. Алабина - 100, после чего вход в синагогу за 50 рублей показался нам таким смешным, что мы даже забыли представиться журналистами.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5